您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

文博会省市与文化名企强企板块人气旺 为两岸文创合作添新机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  故宫文创产品吸引了不少观众的目光。(本报记者林铭鸿摄)

  故宫文创展位布置独具一格。(本报记者林铭鸿摄)

  敦煌研究院展位追求极简的美学理念。(本报记者 王协云 摄)

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 养心殿,清代8位皇帝的起居室,百年权力中枢。今年9月,故宫博物院正式启动对养心殿的修缮工程,观者难睹其芳容。但在第十一届海峡两岸文博会现场,“养心殿”来了。在这里,它的邻居成了“莫高窟”。

  走进本届海峡两岸文博会的主会场,今年新增的省市与文化名企强企板块聚集了大量人气。这里有全国顶尖的文创IP,也有多个省市的文创产业成果。故宫文创就是其中的典型代表。已是海峡两岸文博会老朋友的它,今年巧妙地把展区打造成“养心殿”的模样,通体红色,占地超过100平方米,摆满了故宫文创的代表作,有屏风、镇尺、胶带、香囊等,品类多达百种。自文博会开幕以来,这里的来客就络绎不绝。

  紧挨着故宫文创展位的是第一次来到海峡两岸文博会的敦煌研究院,它的展位追求极简的美学理念,用的是中国画的赭石色,挂着36幅莫高窟壁画的复制品,内容都是精挑细选而来,展现供养人风姿和世间万象,极具代表性。现场还有两处声光视屏,一处模仿石窟造型,用语音的形式讲述壁画背后的故事,另一处则是不断延长的时间轴,提醒着朝代更迭及当时莫高窟的开发情况。

  值得关注的是,负责在本届文博会现场运营故宫文创和敦煌研究院展位的是厦门的同一家文创企业。这家企业不仅与敦煌研究院达成战略合作关系,他们为故宫开发的文创产品还进入销售环节,比如现场颇受欢迎的一款收纳盒,灵感就来自乾隆盛放文房四宝的多宝盒。

  在省市与文化名企强企板块,不仅能看到厦门本土企业的抢眼表现,看到国内知名IP,还能看到青海的绣品、湄洲岛的妈祖文创……各省市文化名企强企、金融和投资机构的文化产业项目也在这里展开合作对接。对于来到这里参观的台湾客商而言,省市与文化名企强企板块更像是一个窗口,让他们一站式了解祖国大陆的文创理念及发展趋势,也让他们与各省市的产业推介、园区推介、项目推介、企业推介亲密接触,寻到大量合作机遇。正如文博会创办11年来,越来越多的台湾企业通过这一平台打开大陆市场,陆续与河南、甘肃、扬州等地开展文创产品开发合作,省市与文化名企强企板块的出炉将促成更多可期待的两岸文创合作。

相关新闻
非遗产品唱主角 文博会翔安展位面积达到500多平方米

在文博会翔安展馆,观众正在欣赏农民画文创产品。(朱毅力摄) 台海网11月5日讯 据厦门日报报道 上周末的国际会展中心人头攒动,不少人直奔A3馆。在以红色为基调的“古建筑”上,“翔安风”三个雄浑有力的大字,把路人的目光全都吸引了过来。   “‘翔安风’文化创意主题馆”是第十...

文博会观察:文化IP里的文创潜力

IP,为“Intellectual Property”的缩写,即“知识产权”。IP有多种多样的形式,一个故事、一个概念、一个形象甚至一句话都可以是IP。在文创领域,“IP”一词常被提及。年轻的CEO黄诣轩认为,“像故宫、敦煌这样的文化就是我们中国最大的IP。”   在2日到5日举办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会展厅里,故宫文创展区门口“万岁的朋友圈”吸引了大量参观...

文博会首次推出的文博大讲堂开讲 助力两岸文化产业发展

台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 “我们最懂得的不是享受成功,而是接受失败。”在2日的文博大讲堂上,台湾亚太文化创意产业协会理事长陈立恒说。   当天,陈立恒以《海峡两岸文化传承与创新》为题,谈了自己的感想。他说,文化软实力有“三度”和“三力”,即文化的内涵度、支持度、融合度,以及创造力、发展力和影响力。每个人都有文化的资本,只是不知不觉,不懂...

第十一届海峡两岸文博会集美分会场精彩纷呈 多个优质项目签约

龙舟唱晚集美学村音乐节嗨翻了学村的周末时光。记者 宗琴 摄 台海网11月5日讯 据海西晨报报道 高端对话的影视IP创投大会,配上嗨翻现场的龙舟唱晚音乐会,还有精彩的艺术品展览和论坛…… 11月2日,第十一届海峡两岸文博会集美分会场活动正式拉开帷幕。第四届“两岸·映像纪”、“...

一件寿山石雕拍出52万元 两岸顶级工艺品大展暨拍卖会举行

藏友举牌竞买工艺品。 台海网11月5日讯 据厦门日报报道 “52万元,成交!”随着落锤声响,一件精美的寿山石雕“弥勒”被藏家收入囊中。这件由中国工艺美术大师郑幼林制作的艺术品,成为昨日下午举行的两岸顶级工艺艺术品大展暨拍卖会中成交金额最高的工艺品。   倜傥洒脱的木雕“...