您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

文创两岸 情系一家:两岸青创 共融表达

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月4日讯 据厦门广电网报道,十一年来,借由海峡两岸文博会平台,更多的人看到了两岸青年创客的创意想法,大家以文博会为媒,开展文创交流与实践,用文创表达彼此态度,加强了解,增进感情。

  两岸故宫风潮兴起,跨界合作成为新宠,两岸文创青年也纷纷以此为题,比拼脑洞。

  从装潢风格到文创产品,每一个物件都充满浓浓的宫廷风。跳脱威严厚重的故宫形象,取而代之的是Q版皇帝皇后鼠标垫、圣旨笔记本、故宫卡通IP等。这些萌萌哒的创意全部来自厦门本土一个90后创意团队。

  厦门本土创意团队:文创我觉得是比较贴近现在年轻人的生活方式。台湾做文创比较早,他们一定对他们自己的文创,有很多经验和想法。我们也希望通过这个机会来交流。

  路见不平,拔刀相助,但这拔出的不是剑,而是筷子。这个环保筷看起来是不是有点眼熟?它的原型出自春秋晚期的越王剑。一经问世,它就被台湾设计业者带到厦门两岸文博会上展出。

  台湾喜朋创意 戴维莹:厦门文博会实际上创造了两岸一个很好的交流机会,因为它有一个台湾专区把台湾所有的文创品牌聚集起来。很多大陆设计师他们就会来看看说,像你们这样的商品是怎么样思考的。所以就从文化跟设计方面,有了相互的彼此交流跟了解。

  曾经破败的旧厂房,已经被改造成台湾文创的聚集地。过去很长一段时间,台湾青年设计者最大的愿望就是进驻文创园设展,不过如今,他们又多了一个选择,就是到厦门两岸文博会上去试试水。

  如今,海峡两岸文博会不仅是个交流平台,更是台湾文创业者"登陆"的跳板。台湾的文创业者,通过文博会与大陆多家博物馆签订合作设计协议。

  台湾喜朋创意 叶琇芳:我们同步也在北京故宫和国家博物馆去做很多双品牌的合作,透过两岸的合作去促进。

  根据了解,目前在福建就业创业的台湾青年中,超过60%都从事文创产品设计。而在厦门,经国台办授牌的海峡两岸青年就业创业基地总数已经达到7个。其中,厦门市思明区龙山文创园采用台青服务台青的模式,积极为文创业台青搭建低成本、全要素的创业平台。

  在厦台青 杨胜凯:大陆的市场够大,厦门是闽南地区跟台湾很近,包括在生活上、饮食上各方面都很相近。在这样的情况下对我们来说,是进入门槛的很低,在这边希望能创造事业上的第二个高峰。

相关新闻
两岸“最强大脑” 文博会上交流创意合作对接

台海网11月4日讯 据厦门广电网报道,第十一届海峡两岸文博会集合了两岸高校的最新创意成果,会上还通过举办一系列活动,推进校企对接,促进两岸高校交流发展。   第八届福建省高校艺术设计奖揭晓   2日下午,第八届福建省高校艺术设计奖在文博会上揭晓,省政协副主席薛卫民参加颁奖仪式。本届设计奖设置了工艺美术设计类、产品设计类、视觉传达设计类等七大类奖项...

近距离看文创“萌物” 第十一届文博会展品花样多

“德化陶瓷佛像的造型特别萌”。东南网记者 颜财斌 摄 台海网11月3日讯 据东南网报道,11月2日,厦门迎来了一场文创盛宴。第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门启幕,随之而来的各种展品,品类众多,涉及面广,不少“萌物”更是别致有趣。 在逛展时,不少“萌物”会瞬间...

两岸围棋高手首次团体对战 最新人工智能棋盘亮相文博会

台海网11月3日讯 今日,“象屿杯”围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛在厦门举办,本届活动由海峡两岸文博会组委会、厦门市围棋协会主办,世界五百强企业象屿集团独家冠名赞助。   围棋是世界非物质文化遗产,作为两岸文化系列交流活动中的重要组成部分,在第十一届海峡两岸文博...

第十一届海峡两岸文博会开幕 泉州首日签约18个项目

台海网11月3日讯 据泉州晚报报道,昨日,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(简称“文博会”)在厦门会展中心拉开帷幕。泉州首日成功签约18个项目,总金额达67.2亿元人民币。 本届文博会为期四天。我市精心组织69家企业参展,通过195个展位全面展示我市文化产业发展的最新成就。 首日我市签约的项目涵盖了文化旅游、影视演艺、文化产业园区、工艺美术、工业设计、数...

文博会艺术精品知多少【组图】

台海网11月3日讯 据厦门晚报报道 第十一届海峡两岸文化产业博览交易会昨日开幕,各类文化创意产品、艺术精品集体亮相,让人目不暇接。今天,记者带您去展馆逛逛,看看有哪些神奇的宝贝。   一块檀香木上“盘踞”着56只狮子   位于C1厅的莆田展馆,以“妈祖圣地,工艺之都”为主...