您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

江苏:“政策红利”助力台企深扎根

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  从2016年落户南京到今年10月底实现量产,备受瞩目的台积电南京项目以其推进速度,成为苏台产业合作的一大标杆。

  “台积电非常看好江苏发展,将把南京公司建设成为全球化经营的重要基地,助力江苏打造半导体产业高地,为推动苏台经济互利合作发挥更加积极作用。”在台积电董事长刘德音看来,南京项目投入量产是台企在大陆深扎根的又一成果。

  作为制造业大省也是大陆对台经贸交流最密切的地区之一,江苏拥有超过三分之二台湾百大制造业企业。除了台积电南京项目,总投资逾17亿美元的淮安德科码12英寸半导体芯片项目、总投资近32亿美元的昆山友达光电大陆首座6代低温多晶硅面板产线项目、投资10亿美元的昆山之奇美新材料偏光片生产研发项目……纷纷投产。

  据江苏省台办介绍,截至今年8月底,全省累计吸引台资项目超过2.71万个,实际到账台资超过763亿美元,总投资千万美元以上项目超过6180个。今年1至8月,全省新批台资项目超过390个,实际到账台资超过18亿美元,同比增长55%。

  台企扎根江苏,得益于一系列让台企共享发展机遇的“政策红利”。

  今年9月,为推进国家层面“31条惠台措施”落地,江苏推出76条具体举措,包括积极支持台资企业提质增效,让台企同等享受省市出台的各项产业、科技、税收、品牌建设等方面扶持政策。

  江苏省台办主任练月琴表示,为深化政策落实,各相关单位经过多轮调研,尽全力解决台企发展过程中遇到的问题,同时积极做好宣传工作,比如开设“江苏省台商大讲堂”为台企台商解读政策、剖析行业机遇。

  据初步统计,目前江苏已有近700家台企获得高新技术企业资格,享受15%的企业所得税优惠。去年以来,330家台企已享受研发费用加计扣除13.6亿元,563家台企享受小微企业减免税额近1005万元。昆山市在企业研发加计扣除、高新技术企业减免所得税等方面,给予台企减免税费额超过72亿元。

  针对融资难、融资贵的情况,江苏各地政府积极帮助台企对接大陆资本市场,目前已推动23家在苏台企在大陆成功上市(挂牌)。

  截至目前,江苏省内有5个设区市和昆山市结合本地实际,出台了各具特色的惠台措施,包括“南京75条”“苏州55条”“淮安58条”“常州36条”“盐城50条”“昆山68条”等。

  江苏省省长吴政隆在日前举行的台积电南京项目量产活动现场表示,江苏将继续坚持“两岸一家亲”理念,营造更优营商环境,与台湾同胞分享江苏高质量发展机遇,为增进两岸同胞福祉做出更大努力。(记者何磊静)

相关新闻
厦门市台商协会会长:诸多台企抓住机遇 掘金“一带一路”

台海网11月2日讯 据海西晨报报道 今年是“一带一路”倡议提出5周年。厦门市台商投资企业协会会长吴家莹指出,5年来,诸多台商抓住机遇,或开拓市场,或投资创业,掘金“一带一路”。“一带一路”建设不仅给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也为两岸企业深化合作、共同发展提...

苏州台企智能工厂初展“容颜”

“通过采集温度、电流、震动等资讯,实时侦测机器状态,及时预测马达异常,推送维修、更换零部件合理时机。”中达电子(江苏)有限公司吴江IABG厂厂长余景豪介绍说,这是该厂“马达智能医生”的工作日常。   这家位于苏州市吴江区的台资企业今年进行了产线智能化改造。与三年前相比,工厂直接用工从42人减到5人,车间占地面积从300多平方米降至100多平方米,产能反...

落实惠台31条:上海市政协考察台企听取台商声音

上海市政协徐逸波副主席一行赴日月光集团视察。(图片来源:上海市台办) 10月26日,上海市政协徐逸波副主席一行,在上海市台办主任李文辉陪同下赴日月光集团视察,并就落实“惠台31条”及上海《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》落实情况及中美贸易摩擦等议题与部分在沪台...

两岸机博投洽会下月开幕 68家台企受邀来闽参展

台海网10月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,导报记者从福建省政府新闻办获悉,第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)将于11月8日在福建龙岩开幕,68家台湾企业近200名台商受邀参展。   本届机博投洽会以“两岸合作,发展共赢”为主题,在龙岩会展中心举办。展览展示面积2.5万平方米、展位约1200个,将...

殷存毅:中美贸易摩擦为台企开拓大陆内需市场提供机遇

“清华两岸论坛第17期——贸易保护主义背景下两岸科技产业交流合作研讨会”在清华大学举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网10月24日北京讯 (记者 李杰)清华大学台湾研究院常务副院长、教授殷存毅23日上午在“贸易保护主义背景下两岸科技产业交流合作研讨会”上指出,中美...