您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湘台青年创新创业活动展示两地青年创新创业成果

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

湖南省委常委、统战部长黄兰香参观“青年创新创业成果展”。 郑寓亮 摄

  中新网长沙10月31日电 (郑寓亮)30日下午,由国务院台湾事务办公室、湖南省人民政府主办,共青团湖南省委、湖南省人民政府台湾事务办公室承办的第十四届湘台经贸文化交流合作会——湘台青年创新创业专区活动在海峡两岸青年创业基地举行。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,共青团湖南省委书记汤立斌,中共湖南省委台湾工作办公室副主任傅雷出席活动,来自湘台两地青年企业家、社团代表、创新创业青年代表等参与本次活动。

  此次活动特别设置了“创新创业青年说”和“青年创新创业成果展”两个板块,通过动静结合的方式来展示湘台两地青年创新创业成果。

  在“创新创业青年说”的板块中,黄兰香表示,希望湘台青年建立长期交流机制、营造更好氛围环境、扩大经贸交流合作,号召青年们跨地域、跨行业交流融合和资源整合,将湖南打造成一个吸引台湾青年创新创业的“黄金宝地”。

  共青团湖南省委书记汤立斌介绍了近年来促进青年创新创业的政策环境和扶持机制,他寄望更多台湾创新创业优秀青年及企业家能积极融入湖南、深深扎根湖南,为加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献更多智慧和力量。

  “湘台两地文化相通、理念相融,对于来湘企业家而言,湖南是一片沃土。”来自台湾的企业家代表、郴州森林幼儿园及餐饮业的法人代表陈淑贞说。

  与会的数位台湾青年创业者皆发出了如是感慨。在他们看来,湖南鼓励创新创业的政策环境十分优厚,尤其是近期湖南省委、省政府出台的59条“湘版”惠台政策措施,涉及经贸合作、科技创新、就业创业、文化交流、学习生活等五个方面内容。

  黄兰香说:“湖南将逐步成为创新创业的‘高地’与人才的‘洼地’。”

  “青年创新创业成果展”紧密结合两地产业特色、区域优势,在历届“创青春”湖南省青年创新创业大赛优秀获奖项目中分别选取“商工组”“互联网组”“现代农业组”等赛组最具代表性的25个项目进行展示,通过为每个项目设计特色展板、展示特色产品,集中会展,分区交流,为湘台两地青年共创搭建合作平台。此外,团省委通过提前收集,现场发布一系列驻湘央企、省属国企、台企的人才岗位信息,为更多湘台青年提供优质的就业机会。(完)

 
相关新闻
调查显示台湾10月消费者信心指数下降

新华社台北10月30日电(记者刘欢 吴济海)台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心日前发布调查显示,10月台湾消费者信心指数为81.95点,与上月相较下降1.52点。   据介绍,本次调查的投资股票时机、岛内经济景气、家庭经济状况、耐久性财货时机、就业机会及岛内物价水准等6项指标全数下降。   其中,下降幅度第一的指标为“未来半年投资股票时机”,本月调查结果为...

2026年步入超高龄社会 台湾岛内老年化商品投保率仅10%

据台湾媒体报道,2026年台湾就要进入超高龄社会,也就是平均每5个人就有一位是65岁以上,据金管会统计,目前台湾民众投保金管会定义并奖励的高龄化保单,即长照险与年金险共约208万件,加上纯身故保障的小额终老保单,则约249万件,以总人口数来看,投保率仅约10%多。   但寿险业者表示,台湾民众很爱投保储蓄险,许多保单有还本功能,亦可算是养老金,另外纯身故...

全台哪个县市最不关心长者?台北高雄拿下1、2名

据台湾媒体报道,全台县市对高龄长者友善比一比,民间团体进行全台北中南17个县市问券调查,结果发现,各县市65岁以上长者,在包涵无障碍生活、交通、社会参与以及住宅等八大项指标综合评比上,满意度最高的是嘉义市、最不满的是云林县;另外,在“高龄者认为,县市首长对高龄者是否关心?”的项目上,满意度最高的是嘉义市、连江县、金门县,倒数三名则分别是高雄市...

全台公共幼儿园达36% 台"教育部"明年发育儿津贴

据台湾媒体报道,台“教育部”推动准公共幼儿园政策,到目前为止共有275家、36%符合条件的私幼与台当局合作,成为准公共幼儿园。“教育部”表示,明年8月起,2至4岁小朋友未读公幼、非营利或公共化幼儿园者,台当局将发放育儿津贴每月新台币2500元,直接将钱汇到家长账户。   据报道,“教育部”今天发表“准公共幼儿园标章”,标章设计理念象征“公”与“私”合作...

从安倍访问大陆看台湾

日本首相安倍晋三 图源:凤凰网   日本首相安倍晋三作为七年来第一位访问大陆的日本首相,标志着中日关系正式走回正轨。两年多来极力向日本靠拢的民进党当局,势必为此大感不安。实际上,中国大陆以亚洲第一大经济体、全球第二大经济体之姿,周边国家与其寻求合作共赢,本来就是极...