您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首届两岸民间圆桌论坛聚焦产业、影视及青年发展等议题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月29日电 (记者 张晓曦 郑巧)第一届两岸民间圆桌论坛29日在北京举行。与会人士指出,在“31条惠台措施”的持续落实下,两岸应继续深化产业合作,加强影视、青年等方面的交流,进一步推进融合发展,提升中华民族的核心竞争力。

 

  此次论坛以“融合发展,互利共赢”为主题,来自台湾工商、文化、青年等相关社团负责人、各界民间代表人士和大陆有关机构团体负责人、相关专家学者等150余人出席活动。

  有关两岸产业合作议题的研讨中,南开大学台湾经济研究所教授朱磊认为,在中美贸易摩擦下,两岸产业“一荣俱荣、一损俱损”。台资企业正面临有利的、与大陆企业享受同等待遇地参与大陆经济发展的历史机遇;两岸通过对产业形态、合作、分工及组织方式的不断创新,将有机会共同打造新兴产业链,抓住全球产业链发展与重构的重大机遇。

  台湾旺宏电子股份有限公司董事兼法务长李贵敏发言表示,两岸应进一步深化产业合作,并应有更为具体、务实的实施计划。她建议,可以鼓励台商在大陆进行创新研发,为台商高端制造业在大陆的发展提供相关支持等,希望两岸携手,共享创新升级的美好成果。

  在研讨影视交流与合作的议题上,国家广播电视总局港澳台办副主任闫成胜发言指出,广播影视是两岸合作交流的重要内容,一直以来为推动两岸发展发挥着积极作用。希望两岸继续深化影视交流合作,形成良好的优势互补,并进一步融通民族感情、弘扬中华文化。

  台湾中天电视台董事长兼总经理潘祖荫也表示,两岸交流合作的基础就是中华文化,无论两岸局势如何变化,联结两岸的“根”不会断。他认为,在新的发展情况下,两岸可以考虑共同拍摄品牌影视剧,亦增进两岸民众之间的理解与认同。

  有关青年议题方面,与会者指出,目前大陆企业有转型升级需求,这对于到大陆发展的台青是不可多得的机遇。北京创业公社投资发展有限公司执行总裁丁磊表示,愿提供平台,将有关大陆市场、政策的信息更有效地传达给台湾青年,帮助他们更好地在大陆发展。

  台湾演员李国毅在接受记者采访时说,自己近年来多次与大陆演员合作,激荡出很多火花。相信两岸影视的合作能产生“一加一大于二”的效果。(完)

相关新闻
台企联:惠台措施破解融入障碍 持续发展有了“定心丸”

中新社长沙10月29日电 (付敬懿)2018年全国台协会长座谈会29日在湖南长沙举行。全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生等大陆台商代表接受记者采访时表示,大陆“31条惠台措施”、居住证等系列政策完全破解了台商投资发展、生活学习的一些障碍,让每一位台商与大陆共享机遇,实现可持续发展有了“定心丸”。   王屏生表示,这一系列“真金白银”的惠台措施,确确实实...

福建主播携“非遗”入台交流 反响热烈

福建青年演员连跃龙在台湾嘉义表演布袋木偶戏《雷万春打虎》。(敏忠 摄)   中新网福州10月29日电 “太精彩了!提线木偶不愧是国家级非遗项目。今天来看表演,真是不虚此行!”连日来,由福建省广播影视集团东南广播公司策划主办的“亲亲闽台缘——两岸广播暨非物质文化遗产交流...

外媒:台湾年轻人认为与大陆作战不会赢 从军是浪费时间

台湾年轻人认为从军是浪费时间。(图片来源:台湾《联合报》) 台湾《联合报》援引路透社29日报道称,尽管两岸关系紧张,台湾许多年轻人认为大陆可以其经济力摧毁台湾,两岸无需作战,入伍从军是浪费时间。   报道指出,台湾在2011年决定放弃征兵制,逐渐改为募兵制,但军事专家...

台湾新竹1人从知名百货商场坠楼 失去生命迹象

中新网10月29日电 据台湾“中央社”报道,位于台湾新竹市的知名百货商场29日上午发男子坠楼意外,1名男子失去生命迹象,被紧急送医。至于男子坠楼原因,有待警方调查。   新竹市消防局通报称,29日上午11时21分接获民众报案,称有男子从新竹市林森路的百货商场坠楼,但不清楚他是从几楼坠下的。   消防局立刻派遣1车2人前往救护。   消防局透露,坠楼男子年约49...

台湾应届毕业生平均月领新台币28k 创5年新高

中新网10月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾6月毕业的新鲜人已进入职场约4个月,人力银行调查显示,66%的新鲜人已有“正职”工作。薪资部分,新鲜人在试用期间平均月领新台币28327元(约合人民币6361元),创下2013年以来新高。   yes123求职网29日公布“职场菜鸟试用期与企业评分调查”,结果显示,有66.5%新鲜人有“正职”工作,33.5%的人还在求职中。   根据调...