您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

铁狮亮光乐团首登鹭 “让闽南元素回到闽南”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码


中新网厦门10月28日电 (黄咏绸)“闽南语是两岸共同的语言,也希望让这些具有闽南元素的演出走进真正的闽南地区。”台湾艺人澎恰恰在接受记者采访时谈到。

  27日晚,由台湾艺人澎恰恰、许效舜带来的《铁狮亮光乐团欢乐会》在闽南大戏院欢乐上演。演出结合了说唱、短剧、即兴表演等元素,运用闽南语与普通话两种语言,其夸张戏谑的表演风格获得了在场观众的热烈反响。

  此次也是该剧目在大陆的第一次演出。“寻根溯源,刚好回到闽南文化起源的地方。”铁狮亮光乐团的表演源于一代闽南人记忆中的“铁狮玉玲珑”,据介绍,“亮光”谐音“两光”,闽南语中有诙谐戏谑之意;“乐团”的“乐”音同“欢乐”的“乐”,表达了带来欢乐的宗旨。澎恰恰表示,此次“升级”,不仅增加了音乐的丰富性,还能为现场观众带来了更强的互动性。

夸张戏谑的表演风格获得了在场观众的热烈反响。供图

  “我们不止是表演,也希望可以传承闽南文化,希望可以更细致地呈现闽南语之美,让更多人了解到。”为推广传承闽南文化,许效舜与老搭档澎恰恰还尝试将唐诗用闽南语呈现,并谱成歌曲,让其更具有传唱度。“我们热爱闽南文化,会尽自己能力将这件事做好。只是我们两人加起来已经120岁啦,要加紧脚步了。”

  澎恰恰表示,厦门乃至大陆一直给台湾从艺人员提供了很好的平台。“当然,如果有更大的舞台的话,我们也希望把更多的能量注入。”下一步,搭档俩人计划能将演出带到大陆更多的地方。祖籍泉州安溪的许效舜还期待,有机会能够回到故乡去演出。

  据悉,2018年闽南大戏院两岸艺术节期间,不仅有《铁狮亮光乐团欢乐会》,还有云门2《十三声》、台湾果陀剧场舞台剧《最后14堂星期二的课》等多部来自台湾艺术家和艺术团队的优秀作品亮相。“通过两岸这些作品的相互交流,希望从共同的语言、共同的艺术中找到彼此融合的地方,连接更深厚的友谊。”闽南大戏院总经理罗艳说。(完)

 
相关新闻
2018年闽南大戏院两岸艺术节启幕 台湾全能艺人澎恰恰、许效舜助阵

台海网10月12日讯 据厦门日报报道 10月10日,2018年闽南大戏院两岸艺术节启幕,台湾全能艺人澎恰恰、许效舜到场书写笔墨祝福,两位台湾嘉宾不仅与观众分享了即将在闽南大戏院上演的《铁狮亮光乐团欢乐会》作品背后的故事,还畅谈了对于两岸历年文化艺术交流的感悟。  据悉,10月27日,由澎恰恰与许效舜等热爱音乐人士主导的《铁狮亮光乐团欢乐会》将亮相闽南大戏院...

2018年闽南大戏院两岸艺术节开幕 台湾艺人澎恰恰、许效舜登鹭献艺

厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 陈璐璐) 10月10日,2018年闽南大戏院两岸艺术节在台湾艺人澎恰恰、许效舜书写的笔墨祝福以及闽南传统舞狮的欢乐表演中拉开序幕。两位来自台湾的嘉宾不仅与到场观众分享了即将在闽南大戏院上演的《铁狮亮光乐团欢乐会》作品背后的故事,还与民众畅谈了...

华侨艺术家墨马作品“登鹭”

陈文泽擅长画佛像。    台海网10月11日讯 据海西晨报报道 日前,陈文泽墨马艺术沙龙展在厦门华美空间文创园内的“初心阁”举办。此次展览共展出陈文泽20多幅代表性的墨马作品,以及数幅佛像题材作品。   陈文泽1957年出生于漳州,祖籍长乐。他从八岁时开始学画,毕业于苏州大学...

首批平和柚子新鲜“登鹭” 红心柚最高卖到35元一个

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 秋风起,柚子香。柚子是老百姓喜闻乐见的秋季水果,近日,首批平和柚子新鲜“登鹭”,不少市民不惜高价尝鲜。   “平和柚子新鲜上市,每斤8.8元,每个29.8元!”昨天,在我市一家品牌连锁水果店,销售人员开始向人们推介刚刚上柜的柚子。记者注意到,今年柚子价格较往年明显提高,零售普遍要卖到20多元1个,红心柚更是卖到了35元1个...

200余白族工艺品今起登鹭 14日至23日在华侨博物院展出

精美艺术品已在展览现场布置完毕。   台海网8月14日讯 据海西晨报报道 厦门市民可以欣赏到云南白族的精美传统手工艺品啦!记者昨日从华侨博物院获悉,作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目的白族传统工艺美术作品巡展,将于今起至8月23日在华侨博物院开启巡展的首展,...