您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在厦就业台湾人才可申报认定专业技术职务任职资格

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃)重磅消息!在厦门就业的台湾人才,可以在厦门申报认定职称,按厦门市有关规定享受相关待遇。

为扩大两岸专业技术人才交流合作,厦门市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。24日上午,厦门市人社局召开新闻发布会介绍相关情况。据悉,这是福建省首次对在台已取得行业证照、在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。目前首先在卫生、教育(市属高校)、建设行业开展试点,其他行业将逐步推行。

背景

专业技术职务任职资格(简称职称)是国家规定从事某些专业技术工作岗位必须具备的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。2018年2月28日国台办等部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称惠台措施31条)和厦门市《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称惠台措施60条)中要求,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。根据中央省市有关精神,市人社局发布《通告》,创新职称认定机制,打通人才引进通道,让台湾人才来厦工作增加了可以通过直接认定、匹配认定方式获得同等化待遇的办法。

内容

凡在厦门市企事业单位和其他经凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

根据厦门市的实际情况,在市卫计委、市教育局、市建设局等三个行业主管部门的共同努力下,先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业逐步推行。《通告》对认定的范围和对象、开展行业、基本条件和要求、认定程序、受理时限、咨询电话、接受申报时间等相关事项作出了说明。

亮点

一是市民待遇,促进就业。这是福建省首次对在台已取得行业证照,在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。《认定书》限厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。随着两岸交流的增多,有越来越多的台湾台胞到厦门就业、开展经济社会活动,很多台湾同胞在台湾已取得一些反映其专业技术能力水平的证照,也在厦门的企事业单位工作多年,工作业绩突出,认定其专业技术职务任职资格可以使他们得到认可。

二是匹配认定,程序简化。职称即专业技术职务任职资格是大陆评价人才专业技术能力和水平的一个标志,台湾现有的证照取得办法和工作范围有相通和相同之处。台湾在厦就业人才通过申报认定方式取得厦门的专业技术职务任职资格,可为台湾各类专业技术人才来大陆发展创造条件。

三是网上申报,在线领证。申请三是网上申报,在线领证。申请认定实行全程网办,市人社局专门设计了网上申报系统,只需由台湾人才工作单位登录市人社局网上办事服务大厅的“在厦台湾人才职称认定”栏目在线进行申请,市人社局收到申请后,和相关行业主管部门对其共同认定,在线审办,在申请单位提交材料完整的情况下,二十个工作日内即可在线打印《认定书》。

其他获得专业技术职务任职资格的途径

除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,市人社局梳理了这53项职业资格考试的实施部门、资格类别、厦门承办单位和报名网站,可登录市人社局门户网站(http://hrss.xm.gov.cn/)查询。在厦就业台湾人才可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。福建省已向台湾居民开放的专业技术职务任职资格评审共有四个专业:工程、经济、卫生、农业。在厦就业台湾人才可根据福建省相关职称文件参加社会化评审,取得高、中、初级专业技术职务任职资格。 

温馨提示

点击左下角  阅读原文 可查看 《厦门市人力资源和社会保障局关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》

相关新闻
从厦门到莫斯科,他独自骑行万里,只为遇见另一种风景

台海网10月24日讯 据中新社微信公众号报道 记者:黄咏绸、彭莉芳   厦门到莫斯科有多远?   12000公里   约等于赤道的四分之一圈   有这么一个小伙儿   他只身一人   骑着一辆“闽D”牌照的摩托车   跨越12000公里   耗时近40天   横跨亚欧大陆   从厦门骑行至...

厦门湖滨东路湖光路交叉口 今起实施临时交通限制

台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因地铁施工作业需要,今日起至10月31日,交警部门将对湖滨东路和湖光路交叉口采取临时交通限制措施,届时,施工作业点周边道路禁止机动车、非机动车及行人通行。交通管制时间为每日上午11点、下午4点半,每次交通限制时长为5分钟。

台湾昨发生6.0级地震 厦门有震感

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日中午12时34分,在中国台湾地区附近(北纬24.01度,东经122.65度)发生6.0级地震,厦门有震感。  “我当时正在吃饭,突然桌子晃了一下,碗里的汤也在晃动,紧接着我又明显感觉到几次晃动,知道可能是地震了。”昨日中午,家住豆仔尾路附近的周女士感受到地震带来的晃动后,一边告知家人穿好衣服准备外出避险,一边查看手机新闻...

泉州:高层次卫生人才看过来 多项工作生活待遇和你相关

台海网10月24日讯 近日,记者从市卫计委了解到,截至今年7月,全市医疗卫生行业入选泉州市高层次人才达764人,占全市入选人数的23.62%,高层次卫生人才将享有多项工作生活待遇。 高层次卫生人才 占全市入选人数23.62% 人才引领发展,人才是泉州市卫生计生事业发展的命脉。 市委、市政府始终高度重视卫生人才工作,坚持人才优先发展战略,大力实施“科教兴医、人才兴...

厦门科技担保贷款提至最高2000万元

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日,市科技局副局长曹伟民接听市长专线,解读今年9月印发的《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(以下简称《办法》)。记者获悉,《办法》进一步梳理整合相关政策,完善了科技信贷扶持手段,有效缓解了科技型中小企业融资难融资贵问题,分散了科技创新创业风险。  从该《办法》中可以发现,科技担保贷款和科技保证保险贷款的支...