您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆海外救助台胞和台湾居民居住证广受肯定 58.3%台民众认同自己是中国人

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


台湾民众“中国人认同”比例上升(网络图)

  台海网10月20日讯(海峡导报驻台记者 燕子)18日,台湾竞争力论坛公布“2018台湾民众国族认同”下半年调查结果显示,台湾民众的中华民族认同与泛中国人认同都来到历史高点,“认为自己是中国人”的受访者达到58.3%,“认为自己不是中国人”的则剩36.6%,是这一民调有史以来的最大差距。台湾竞争力论坛分析认为,大陆对台湾同胞的海外救助和台湾居民居住证政策双双获台湾民众支持和认可,促进了台民众“中国人认同”的稳定提升。

  台湾竞争力论坛长期对台湾民众的“国族认同”进行追踪调查,最新公布的数据显示,在“具有共同血缘、语言历史文化”的前提下,有87.3%的台湾民众认同自己是中华民族一分子,较上半年调查增加0.6%;另一方面,否认自己为中华民族一分子的受访者仅有6.8%,较上半年调查减少1.5%。整体而言,台湾民众认同中华民族的比例处于缓步上升中。

  被问及“是否认为自己是中国人”时,台湾民众认同自己是中国人的比例为58.3%,比上半年调查增加6.4%;而不认同中国人的比例为36.6%,比上半年调查减少6.9%,创下这一调查从2013年至今的新低。

  对于统“独”问题,若两岸已无法维持现状,有多达61.5%的台湾民众认为未来两岸统一的机会比较大,同时这61.5%的民众也认为和平统一对台湾的未来比较有利。另外在现实生活层面,当台湾民众如在海外因为天灾人祸受困,58.1%的受访者表示会在大陆招呼“中国旅客、中国人请上车、上船或登机”时,选择搭乘大陆提供的交通工具。对于台胞可在大陆申办台湾居民居住证,超过61%的受访者表示知道这件事,同时超过58%的台湾民众支持申办。

  对于此次调查数据所反映出的台湾民众认同变化,台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,民进党“完全执政”后大搞“柔性台独”,大肆“去中国化”,但蔡英文任期已过了大半,此次调查结果却呈现出有近六成的台湾民众认同自己是中国人,远高过不认同者,充分显示出台湾人对于中华民族、血缘、历史、文化、国家的高度认同,两岸和平发展的政治基础相当厚实,不是民进党当局的“台独”伎俩可以随意抹灭。

  另外,大陆在海外救援和台湾居民居住证议题上的作为,也深得台湾民心。谢明辉认为,台湾民众对于中国大陆的海外救助采开放态度、大多数都表示愿意接受,反观台湾少数政客总戴着政治有色眼镜“逢中必反”,不顾民众安危、推卸责任,实在可悲。昨天,民调发布会的引言人、新加坡李光耀公共政策学院访问教授李允杰也强调,在台湾居民居住证议题上,有63%的台湾民众不赞成台当局订定处罚规则,这个主流民意应该给了陆委会及台当局两岸政策制定者一个非常明确的讯号。

相关新闻
台湾因他而有相声:再见,中国人吴兆南

这一年的每个深夜,我都反复听陕西演员苗阜、王声的相声入睡。偶尔也会听台湾演员吴兆南、魏龙豪的相声。 14日,吴兆南在美国去世,享年93岁。朋友告诉我这个消息后,我觉得有点难过,站起来走了好一会。 平心而论,听了苗阜王声、岳云鹏孙越的相声,再听他们俩的相声,或者其他台湾演员如郎祖筠(女,吴兆南弟子)的相声,总觉得无论是做派还是腔调都差口气。但,转...

大陆互联网发展大潮中的台湾同胞

两岸新媒体人在美团点评总部合影。(中国台湾网 陈佳慧 摄)   改革开放40年来,大陆互联网从无到有、从小到大、从弱到强、从稀有到普及,经历了沧桑巨变。其中,一些台湾同胞也在辛勤地劳作、默默地奉献,渐渐地,大陆就成为他们的家。10月19日,参加首届海峡两岸网络新媒体大陆...

台胞打卡“网红城市”西安 感受古都经济文化新活力

参访团一行参访汉长安城未央宫遗址。(中国台湾网 郜利敏 摄)   抖音平台上一首《西安人的歌》,让好多人爱上西安,成为了很多年轻人必须打卡的“网红城市”。   18日,应北京市台联邀请,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行在西安参访了大唐西市文化产业投资...

“号次政治学”再次证明:台湾人就是中国人!

距离11月24日岛内“九合一”选举仅剩36天。由台选务机关组织各县市举行候选人号次抽签的新闻占据了19日岛内各大媒体的头条。随着号次结果的出炉,深谙“号次政治学”的各位候选人们都亮出了跟自己号次有关的“吉利话”。 台北 在台北,国民党籍候选人的丁守中抽到2号,开心地比出了...

在鄂台胞谈获得感:荣膺"五四奖章",愿在大陆落地生根

“这不仅仅是一份荣誉,更是对个人贡献的一种认可。”近日,谈起成为武汉市首位荣获“三八红旗手”称号的台胞,斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞仍难掩激动。她表示,已从荣誉的旁观者变成参与者。   在武汉生活近20年,萧永瑞认为,各类台湾人才都可以来大陆寻找发展机会。   从2016年起,武汉外国语学校美加分校每年会与台湾《联合报》...