您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖南发布“59条惠台措施” 进一步深化湘台经济文化交流合作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前,湖南省人民政府办公厅发布了《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》,围绕经贸合作、科技创新、创业就业、文化融合发展、学习生活等五大领域提出59条措施,明确将逐步为台湾同胞在湘学习、创业、就业、生活提供与湖南居民同等待遇。

  湖南省人民政府办公厅关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见

  湘政办发〔2018〕61号

  各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化湘台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在湘学习、创业、就业、生活提供与湖南居民同等待遇,根据国务院台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(国台发〔2018〕1号)精神,经省人民政府同意,制定以下实施意见。

  一、拓宽投资领域,提升湘台经贸合作水平

  1.支持台资企业在湘以特许经营等方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设。(责任单位:省发改委、省交通运输厅、省水利厅、省环保厅、省住房城乡建设厅)

  2.支持台资企业参与国有企业混合所有制改革。支持在湘台资企业,尤其是高端制造、智能制造、绿色制造企业做强做大。(责任单位:省发改委、省国资委、省财政厅、省政府金融办)

  3.台资企业可公平参与我省各级政府采购。(责任单位:省财政厅)

  4.在湘台资企业与湖南企业享有同等用地政策。对符合产业导向的战略性新兴产业、先进制造业等优先发展且用地集约的台资项目,可按不低于所在地土地等别相对应的工业用地最低价标准的70%确定土地出让底价。(责任单位:省国土资源厅)

  5.台资企业可采取长期租赁、租让结合、先租后让、弹性年期出让等方式取得工业用地;在符合规划、不改变用途且符合第4条要求的前提下, 利用现有工业生产用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让价款。(责任单位:省国土资源厅)

  6.支持符合条件的台资项目优先纳入我省重大产业项目库,给予用地计划指标保障。对传统工业企业转为先进制造业,以及利用存量房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的台资企业, 可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。(责任单位:省国土资源厅)

  7.支持在湘台资企业参与“一带一路”建设,将其重大境外投资项目纳入我省“一带一路”重大项目库。(责任单位:省发改委)

  8.为台湾地区商品出口欧亚大陆提供过境通关便利,支持台湾地区商品通过中欧班列经我省过境运输出口。(责任单位:省商务厅、长沙海关)

  9.对台湾工业园及园区内重点企业申报国家和我省有关扶持资金、试点示范项目,给予重点倾斜。(责任单位:省发改委、省台办)

  10. 台湾同胞和台资企业在湘参与乡村振兴建设,发展民俗民宿、休闲农业、乡村旅游等产业,享有同等优惠政策。(责任单位:省农委、省旅发委)

  11.台资农业企业在湘购置农机、申报产业化龙头企业,享有同等优惠政策。(责任单位:省农委)

  12.台资林业企业在湘参与油茶、竹木、森林旅游与康养、林下经济等林业产业建设,可依规申报林业产业龙头企业、现代林业特色产业园、林下经济示范基地、森林康养示范基地等项目,同等享有林业产业建设、林业贷款贴息等优惠政策。(责任单位:省林业厅)

  13.对符合条件的融资担保公司,为在湘台资企业提供中小微、“三农”融资担保业务发生的代偿,按相关政策给予代偿补偿。(责任单位:省财政厅、省政府金融办)

上一页 1 2下一页
相关新闻
谢长廷被骂汉奸还嘴硬:该做继续做 台网友:我们该骂继续骂

已经被岛内网友诟病为“助日代表”的谢长廷,今日一早又跑社交媒体上刷存在感了。   20日,台“驻日代表”谢长廷在脸书上发文,还想再次“洗白”自己曾被网友痛批“媚日”、“助日”的骂名,于是,再次把“锅”甩给了大陆。   谢长廷在脸书中,先以一项网络调查开头,称访问过...

马英九再赞韩国瑜外溢效应:台湾社会需要拨乱反正!

国民党高雄市长候选人韩国瑜在网络上热度高涨,辅选行程更跨区到宜兰、屏东等地,马英九20日出席台北市议员候选人耿葳文山区的竞选总部成立大会,会前被问到如何看待韩国瑜掀起的风潮,他力赞“很好啊很好”,还连声说有外溢效应,并笑称韩国瑜比他帅多了,光头会发亮;至于国民党台...

预计2018年台湾经济增长2.61% 2019年增2.18%

中新网10月19日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华经济研究院(中经院)上修2018年台湾经济增长率至2.61%,并预测2019年台湾经济增长2.18%。   中经院7月曾预测2018年台湾经济增长率为2.48%,10月19日发布最新经济预测,将台湾经济增长率上修0.13个百分点。   至于2019年展望,中经院预测2019年台湾经济增长率为2.18%,比2018年下跌0.43个百分点。   对于近几年台...

台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜

赖清德昨天在“立法院”答询时是否曾宣示“农地工厂十年‘合法化’”?成为昨天热议焦点。从答询内容看,赖清德确实提到“我们要用十年时间把这个过程‘合法化’”的字句;但从询答录音,赖也确实是顺着“立委”的问题回应,只是话语间可能少了假设语句,引发各方不同的解读。  后来“经济部”、“政委”张景森的进一步解释,亦证明对于农地工厂管理问题,目前尚未讨...

台湾海军坦承:潜舰自造 “合法”非正式管道寻商源

据台湾媒体报道海军潜舰自造案,近日接连出现负面报导与质疑。台湾海军昨天打破沉默,发布新闻稿批评相关放话将让计划破局,并首度坦承为突破困境,采取“在合法范围内运用非正式管道寻求商源”手段。台湾造船公司晚间宣布,为维护公司商誉与台湾地区安全,已对公开爆料的退役上校黄征辉提出告诉,尔后若有相关言论资料继续违法散播,也将“依法”追究。   黄征辉晚...