您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆互联网发展大潮中的台湾同胞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸新媒体人在美团点评总部合影。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  改革开放40年来,大陆互联网从无到有、从小到大、从弱到强、从稀有到普及,经历了沧桑巨变。其中,一些台湾同胞也在辛勤地劳作、默默地奉献,渐渐地,大陆就成为他们的家。10月19日,参加首届海峡两岸网络新媒体大陆行活动的部分两岸记者走进北京4家具代表性的互联网企业,即美团点评、一点资讯、新浪微博和纬创软件,探访它们的运营管理情况,了解其未来发展方向。期间,几位在上述企业就业的台湾同胞对记者讲述了他们立足北京、拥抱大陆的故事和体会。

  “90后”女生黄景婷尚在襁褓之中便随父母从台湾来福建定居,从小学到高中,一直和大陆同学一起上课、学习。从北京邮电大学毕业后,她经过10个月的实习,顺利成为美团点评境外度假业务部的一名正式员工。她说,上世纪90年代,父母愿意来大陆发展,正是由于两岸同文同种、大陆市场广阔;而自己之所以选择互联网企业的工作,一方面是自己专业与此相近,更重要的是大陆互联网产业方兴未艾、发展前景极为远大。“在互联网领域,台湾市场比较小,而大陆则很有优势”,在美团点评已工作两年的无人配送部算法工程师王景恒对记者谈到自己当初来京就业的初衷。

  纬创软件是一家深耕大陆长达15年的台资企业,其总经理刘建民则早在22年前便以项目经理的身份被派往大陆。他回忆道:“研究生毕业后,我在台湾一直从事软件行业,当时,大陆一些合作伙伴去岛内寻找良好的银行操作系统,恰好我们正在研发。后来双方合作成功,我们在大陆的事业越来越大,于是就留下来。”刘建民表示,“大陆改革开放的历程已走了40年,而我亲身见证了其中22年里大陆经济社会面貌发生的历史性巨变;纬创软件也顺应这一潮流,抓住机会,从只有30个人的小企业成长为拥有4500名员工的大公司”。

  今年2月底,大陆正式发布“31条措施”,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇;随后,各地各部门结合实际,紧锣密鼓、纷纷出台落实落细的相关措施。这些将吸引更多台湾同胞来大陆学习、就业、创业和生活,也进一步坚定了上述几位台胞在大陆奋力打拼、追梦圆梦的决心和信心。“好风凭借力,送我上青云”,在大陆的广大台湾同胞将迎来更好的发展机遇和更广阔的人生舞台。

  “公司对我和大陆员工一视同仁,没有差别”,当记者问到是否会觉得和大陆员工存在隔阂时,黄景婷很自然地如此回答。她还补充说:“我会申领台胞居住证。”刘建民则更是感慨地表示,初来大陆时,个人生活、公司经营面临很多不便和困难,但近几年来,大陆惠台政策使公司和他本人均享受到与大陆企业、大陆居民的同等待遇,为公司的健康发展营造了良好的外部环境。在此助力下,越来越多的大陆企业和人士愿意与纬创软件开展深度合作。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台胞打卡“网红城市”西安 感受古都经济文化新活力

参访团一行参访汉长安城未央宫遗址。(中国台湾网 郜利敏 摄)   抖音平台上一首《西安人的歌》,让好多人爱上西安,成为了很多年轻人必须打卡的“网红城市”。   18日,应北京市台联邀请,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行在西安参访了大唐西市文化产业投资...

在鄂台胞谈获得感:荣膺"五四奖章",愿在大陆落地生根

“这不仅仅是一份荣誉,更是对个人贡献的一种认可。”近日,谈起成为武汉市首位荣获“三八红旗手”称号的台胞,斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞仍难掩激动。她表示,已从荣誉的旁观者变成参与者。   在武汉生活近20年,萧永瑞认为,各类台湾人才都可以来大陆寻找发展机会。   从2016年起,武汉外国语学校美加分校每年会与台湾《联合报》...

没拦住网站发布有害信息 厦门一科技公司被查

台海网10月19日讯 据厦门日报报道 昨日,市公安局通报称,警方近日依法查处了一起互联网数据中心(简称IDC)企业未依法履行对用户发布信息管理义务案件。  今年9月29日,警方在查处“某育网”网站发布假证违法有害信息案件时,发现为其提供服务器租赁服务的IDC服务商为厦门某科技有限公司,该公司未依法履行对用户发布信息管理义务,对该网站多次发布办理假证违法有...

安徽发布“惠台55条” 促台胞享同等待遇

新华社合肥10月18日电(记者 杨丁淼)记者从安徽省台办获悉,安徽省日前正式发布《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。   此次公布的55条具体措施,包括扩大经济合作、支持台胞在皖就业创业、深化文化交流和方便台胞学习生活四个部分。   在扩大皖台经济合作方面,主要包括投资、农业...

大陆持续释放改革开放红利 为台胞发展创造更多机遇与空间

“根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。”   这是昨天的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光向记者介绍的情况。优先与台湾同胞分享大陆的发展机遇与红利,一直是祖国大陆的承诺并时刻在践行中...