您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在鄂台胞谈获得感:荣膺"五四奖章",愿在大陆落地生根

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  “这不仅仅是一份荣誉,更是对个人贡献的一种认可。”近日,谈起成为武汉市首位荣获“三八红旗手”称号的台胞,斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞仍难掩激动。她表示,已从荣誉的旁观者变成参与者。

  在武汉生活近20年,萧永瑞认为,各类台湾人才都可以来大陆寻找发展机会。

  从2016年起,武汉外国语学校美加分校每年会与台湾《联合报》合作举办“行读三国”夏令营活动。萧永瑞介绍,与前两届相比,今年台湾学生报名人数徒增50%,“这说明,台湾家长已经开始有意识地鼓励孩子到大陆来看看。”

  毕业于台湾高校的博士刘其享,今年荣获了“湖北青年五四奖章”称号。他表示,愿意在大陆落地生根。

  任教两年,刘其享现在已是湖北经济学院经济与环境资源学院副教授。如今,住在学校提供的两室一厅的房子,全身心研究经济课题,他自称感觉“踏实、安心”。

  刘其享表示,女朋友目前还在台湾读书,打算等女友毕业后,也把她带到大陆来,“相信更多台湾青年在创业就业时,会选择大陆。”

  在湖北经济学院,像刘其享一样的台籍教师共有40名。该校相关负责人介绍,这些台籍教师大多是年轻博士。学校不仅为他们提供高薪和“拎包入住”的套房,还为他们组建教学科研团队、量身定制教学科研平台,在高级职称评审方面实现了评审单列、指标单列、条件单列。

  近年,湖北陆续推出一系列惠台利台措施,因地制宜推出“湖北惠台62条”,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面提出具体实施意见。

  随着政策落地,台企、台胞来鄂热情显著上升。据统计,今年前三季度,湖北新增台资企业51家,投资总额264929.7万美元。与去年同期相比,新增企业7家,投资总额增加146.9%。目前,湖北有近1000名台青,其中台湾学生近600名,台湾青年教师80多名。(作者 马芙蓉 万婧)

  原标题:

  在鄂台胞谈获得感:愿在大陆落地生根

相关新闻
安徽发布“惠台55条” 促台胞享同等待遇

新华社合肥10月18日电(记者 杨丁淼)记者从安徽省台办获悉,安徽省日前正式发布《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。   此次公布的55条具体措施,包括扩大经济合作、支持台胞在皖就业创业、深化文化交流和方便台胞学习生活四个部分。   在扩大皖台经济合作方面,主要包括投资、农业...

大陆持续释放改革开放红利 为台胞发展创造更多机遇与空间

“根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。”   这是昨天的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光向记者介绍的情况。优先与台湾同胞分享大陆的发展机遇与红利,一直是祖国大陆的承诺并时刻在践行中...

国台办发言人:“31条措施”持续落地 解决台胞切身问题

中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)在17日于北京举行的例行新闻发布会上,国务院台办发言人马晓光表示,近期大陆又有5个地方结合当地实际,推出“31条惠及台胞措施”的落地举措。迄今为止,已有16个省区市的35个地方推出了具体落地措施。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社...

国台办发言人回应近期涉台热点:“台独”势力挟洋自重行不通

国台办发言人回应近期涉台热点:惠及台胞措施有序推进 “台独”势力挟洋自重行不通   中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)国务院台办例行新闻发布会17日在北京举行。发言人马晓光回应近期涉台热点话题时,介绍了大陆各项惠及台胞措施有序推进情况,并对“台独”势力试图挟洋自重、升高对立来破坏两岸关系的种种动作予以批驳。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新...

国台办:台胞居住证申领发放非常踊跃,持续不断

【环球网综合报道】港澳台居民居住证申领发放办法9月1日正式实施以来,已有一个多月时间。在10月17的国台办新闻发布会上,发言人马晓光用八个字概括台胞的居住证申领发放情况:非常踊跃、持续不断。   此外,台湾草根影响力文教基金会10月8日发布针对大陆“31条”惠及台胞措施的...