您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办发言人:“31条措施”持续落地 解决台胞切身问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)在17日于北京举行的例行新闻发布会上,国务院台办发言人马晓光表示,近期大陆又有5个地方结合当地实际,推出“31条惠及台胞措施”的落地举措。迄今为止,已有16个省区市的35个地方推出了具体落地措施。

资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄

  马晓光介绍了5个地方落实“31条措施”的具体情况。9月29日,贵州省发布《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》,共64条;10月15日,辽宁省发布《辽宁省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》,共52条;10月15日,安徽省公布《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》,共55条;10月12日,江苏省苏州市发布《关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》,共55条。

  马晓光说,上述各地出台的新举措,既全面贯彻“31条措施”,又突出当地特色和政策创新。在产业、财税、用地、金融等多领域给予当地台资企业诸多政策支持;在就业、教育、文化、医疗等方面,为广大台胞提供同等待遇;并解决了台胞关心的办理信用卡、住房公积金、子女就读、申领机动车驾驶证、医疗服务等热点问题。

  有记者问,台湾有机构公布调查结果显示,54.7%的受访者认为“31条措施”对台湾民众及产业具有刺激效应;近五成受访者表示,若有机会,愿意赴大陆就业创业,发言人对此有何评论

  马晓光表示,综合这一段时间以来台湾的各种舆论所反映的情况,毫无疑问“31条措施”等一系列方针政策,在台湾民众当中产生了越来越大的影响。他们来大陆发展的意愿进一步提升。正确的事情,我们会继续坚持下去。我们要扎实认真地落实好相关政策措施,为台湾同胞带来更多便利,增加更多获得感。

  对于“31条措施”,台陆委会称,大多数是“口惠不实”“说一套做一套”。有记者就此询问发言人看法。

  马晓光说,一段时间以来,我们持续推出包括“31条措施”、实现向金门供水、取消台湾居民来大陆就业许可证、制发台湾居民居住证等一系列惠及台湾同胞的政策措施,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,努力办实事、做好事、解难事,受到台湾同胞广泛欢迎和好评。

  他介绍,自“31条措施”发布以来,各部门、各地区持续推动政策落地,不断取得新进展。众多台资企业享受税收优惠、资金补助并参与研发计划和基础设施建设等项目;众多台湾同胞获得各类资格证书、就业岗位、奖项表彰、荣誉称号。今年台湾学生报考大陆高校成倍数激增,许多台生如愿拿到入学通知、奖学金、助学金等。在大陆学习、工作、生活的台胞都感到衣食住行更加方便。

  马晓光表示,事实胜于雄辩。民进党当局以恐吓、惩罚等手段阻挠台湾同胞享受同等待遇,限制台湾同胞获得更大更好的发展机遇,现在又颠倒黑白,误导舆论,进一步破坏广大台胞的好事。有一句话说得好,天高不算高,人心第一高。民进党当局违背台湾民意的做法,只会损害台湾同胞的利益福祉,也只会进一步丧失人心。

原标题:国台办发言人:“31条措施”持续落地 解决台胞切身问题

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/10-17/8652799.shtml

 
相关新闻
民进党政客称生在台湾就不能想着长江、黄河 国台办批逻辑错乱

据新华社电国台办发言人马晓光17日在新闻发布会上驳斥近期部分民进党政客有关大陆的言论是逻辑错乱。   有记者问:台中市长林佳龙日前表示,生活在台湾,却想着长江、黄河是很错乱的。请问有何评价?   马晓光应询表示,这种逻辑是一种神经错乱的鬼逻辑,是一种自绝于中国人和中华民族的逻辑,说他卖国、说他背弃民族利益一点也不为过。两岸同胞同属中华民族,都...

国台办发言人回应近期涉台热点:“台独”势力挟洋自重行不通

国台办发言人回应近期涉台热点:惠及台胞措施有序推进 “台独”势力挟洋自重行不通   中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)国务院台办例行新闻发布会17日在北京举行。发言人马晓光回应近期涉台热点话题时,介绍了大陆各项惠及台胞措施有序推进情况,并对“台独”势力试图挟洋自重、升高对立来破坏两岸关系的种种动作予以批驳。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新...

台陆委会为两岸民间交流设置新障碍 国台办:政治操作不得人心

中新社北京10月17日电 (郑巧 夏守智)针对台湾陆委会要求大陆访台团与陆委会官员会面,导致有地方的台办人员被迫取消赴台行程,国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,这种政治操作不得人心,也阻碍不了两岸交流的步伐。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄   当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光指出,民进党当局拒不承认体现一个中国原则...

少子化致生源不足 台湾一大学申请改为专科学校

少子化致生源不足 台湾一大学申请改为专科学校   新华社台北10月17日电(记者吴济海、刘欢)少子化对台湾大专院校带来深刻影响。因台南校区招生未达预期,台湾康宁大学已向台教育主管部门申请改制重返专科学校。若获批准,康宁大学将成为岛内第一所改制为专科的大学。有教育工作者表示,此举恐有连锁效应。   康宁大学的台南校区原为立德管理学院,2008年改名立德大...

郁慕明:有解放军做后盾,就不会有人敢来欺负台湾民众!

【环球网综合报道】15日,新党主席郁慕明在脸书发文表示,台湾民众应拒绝成为美国的棋子,更不应再购买美国军火。他说大陆就是可以倚靠的自家兄弟,有大陆解放军做后盾,就没有敢来欺负台湾民众。   据台湾“东森新闻网”10月17日报道,郁慕明早前曾多次针对台湾军购议题进行发声...