您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中美关系紧张 旺旺集团董事长吁两岸团结:不要"胳膊往外弯"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】第二届旺旺孝亲奖词曲创作大赛颁奖典礼17日在上海举行。海协会副会长李亚飞、旺旺集团董事长蔡衍明等人出席。

左二为海协会副会长李亚飞,右二为旺旺集团董事长蔡衍明

  海协会副会长李亚飞在致辞时表示,“孝亲理念在两岸中国人心目中,有着特殊的地位和分量,是中华传统中根深叶茂,源远流长的重要内容,影响并决定着我们的道德准则、家风家教、行为习惯、价值观念等诸多方面。慎终追远、不忘根本、谨遵孝道是中华传统文化的本质特征。”

  李亚飞说,古话讲“小孝孝于庭惟,大孝孝于天下;近孝孝于一时,远孝孝于万古”。自古忠孝一体,家国同理。两岸同属一个中国,两岸同胞是血浓于水的一家人,两岸同胞对孝道的认同、对忠义的追求、对中华文明的传承始终如一、历久弥新。这种天然的血缘和文化纽带是任何力量都不能切断的。尽管当前两岸关系形势复杂严峻,风险挑战不断,我们坚决反对“台独”、坚持“九二共识”的大政方针不会改变,我们扩大两岸经济文化交流合作,维护两岸关系和平发展的决心不会动摇,我们秉持“两岸一家亲”理念、为两岸同胞谋福祉始终如一。当前中华民族正面临实现两个百年梦想、完成民族复兴的伟大机遇,希望两岸同胞携手同心,共同秉持中国精神,弘扬中国文化,讲好中国故事,走好中国道路。

  主办方、旺旺集团董事长蔡衍明在致词时也表示,“百善孝为先。‘孝’是中华民族的传统美德,是中国人的血脉,也是中华文化的根本,更是我们引以为傲的优秀道德遗产。举办旺旺孝亲奖,选择创作歌曲的形式,就是希望用大家的歌声来传达孝道。”“今年大赛的主题是‘让孝顺成为一种习惯’”“我相信大家都会认同,子女对父母孝顺是一种反哺与责任,而父母要求子女孝顺应该是天经地义的权利。但是,今天我知道,有很多年纪大的朋友,或许因为限于传统尊严,不愿意对子女提出需求,或者因为羞涩 、腼腆而开不了口,更可能是顾虑到怕给小辈添麻烦,而不好意思告知自己生活上的需要。但作为长辈的每一位,都该承认岁月不饶人的事实,要大胆且习惯地把自己的需要讲出来,给孩子一个真正行孝的机会,而为人子女的年轻朋友,也要能体会已承受到‘岁月不饶人’的长辈目前的生活情境,例如‘你知道父母亲是怎么修剪脚趾甲的吗’‘你了解他们不会上网买东西的不便利吗’”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸共谱词曲传颂中华孝道 “旺旺孝亲奖词曲创作大赛”昨在上海颁奖

▲颁奖典礼现场   台海网10月18日讯 (海峡导报记者 林静娴)由台湾旺旺集团主办、海峡导报等60余家海内外主流媒体协办的“第二届旺旺孝亲奖词曲创作大赛”,昨日在上海神旺大酒店举办颁奖典礼。旺旺集团董事长蔡衍明、副董事长胡志强,海协会副会长李亚飞等在颁奖典礼上致辞。海...

事情突然起变化!过去这一周,是撼动世界格局的一周

(一)   1972年2月21日至28日,美国总统尼克松历史性访华,举世震惊,中美迅速和解,携手对付苏联,冷战格局彻底改写,这也被称为“改变世界的一周 ”。   过去这几天,是又一个撼动世界格局的一周。   一些看似无解的矛盾,突然就化解了;一些似乎如同蜜月的伙伴,突然要反...

蔡英文“双十”讲话打错算盘:中美竞争怎么成了“台独”的机会?

台湾地区领导人蔡英文10月10日的讲话了无新意,但与往年略有不同的是,她一开始就表达了对国际局势的看法。那意思就好像是在说,中美贸易争端给穷途末路的“台独”送来了一丝亮光,“台独”可以在此喘息并伺机而起了。 蔡英文2016年上台以来,一直采取“倚美抗陆”的“一边倒”战略,视美国为“台独”最大的靠山。中美贸易争端爆发后,蔡英文当局更是研判形势对台湾方...

所谓中方提出推迟中美外交安全对话说法别有用心

本报北京10月3日电 外交部发言人华春莹3日就美方提出推迟第二轮中美外交安全对话答记者问。   有记者问:据美媒体近日报道,一名美方官员表示是中方提出推迟第二轮中美外交安全对话。中方有何进一步评论?   华春莹表示,所谓中方提出推迟第二轮中美外交安全对话的说法完全是歪曲事实、别有用心,是极不负责任的。中方对此表示强烈不满。事实是,美方日前向中方提...