您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办发言人回应近期涉台热点:“台独”势力挟洋自重行不通

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  国台办发言人回应近期涉台热点:惠及台胞措施有序推进 “台独”势力挟洋自重行不通

  中新社北京10月17日电 (夏守智 郑巧)国务院台办例行新闻发布会17日在北京举行。发言人马晓光回应近期涉台热点话题时,介绍了大陆各项惠及台胞措施有序推进情况,并对“台独”势力试图挟洋自重、升高对立来破坏两岸关系的种种动作予以批驳。

资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄

  “31条惠及台胞措施”自今年2月发布以来,各地配套落实举措持续出台。马晓光在当天的新闻发布会上介绍,近期又有贵州省、辽宁省、安徽省、江苏省苏州市等地方结合当地实际,推出了具体落地措施。迄今为止,已有16个省区市的35个地方推出具体落地措施。

  马晓光表示,“31条措施”不断落地,让众多台资企业享受税收优惠、资金补助并参与研发计划和基础设施建设等项目;众多台湾同胞获得各类资格证书、就业岗位、奖项表彰、荣誉称号。今年台湾学生报考大陆高校成倍数激增,许多台生如愿拿到入学通知、奖学金、助学金等。在大陆学习、工作、生活的台胞都感到衣食住行更加方便。

  有关台湾同胞的居住证申领发放情况,马晓光用八个字概括:非常踊跃、持续不断。对于民进党当局以恐吓、惩罚等手段阻挠台胞申领居住证,他指出,台湾居民居住证是应广大台胞需要制发的,是一项便利台湾同胞来大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。民进党当局一心一意要坏台湾同胞的好事,老百姓心里有杆秤,这样的做法究竟会导致什么样的效果,已经不言自明。

  关于台资企业,马晓光说,我们支持台资企业在大陆持续发展的态度是一贯的,也是明确的。广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力。今年1至8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长29.6%。大陆将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。广大台湾业者也在“一带一路”建设中直接受益。

  本月16日,美国海军研究办公室科研船年内第四次停靠高雄码头进行补给和更换船员;另据媒体报道,美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓“展示武力的军事行动”。

  与此同时,台湾当局领导人“双十讲话”中展现的对抗性思维引起广泛关切。

  针对上述事件,马晓光应询表示,坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,我们维护国家主权领土完整的决心和意志坚定不移。我们奉劝有关方面谨慎行事,以免对台海和平稳定造成损害。

  他指出,当局领导人的讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。如此充满敌意的挑衅言论,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。

  马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国一部分的法理事实是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立,妄图破坏两岸关系,改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。

  他同时呼吁,两岸关系改善和发展是两岸同胞的共同愿望,“解铃还须系铃人”,希望民进党当局能够幡然悔悟、弃旧图新,重回“九二共识”的共同政治基础,才能开辟两岸关系未来发展的远景。

  对于台“时代力量”提出的“公投法”修订草案将“领土变更”、制定所谓“新宪法”列入公投适用事项,台中市长林佳龙所谓“生活在台湾,却想着长江、黄河很错乱”的说法,以及台湾“中选会”日前通过所谓“奥运正名公投”案等“台独”势力言行,马晓光均一一批驳。

  马晓光还就首届海峡两岸新媒体联合采访、大陆地方台办人员被迫取消访台行程等热点事件回答记者提问。(完)

 
相关新闻
台陆委会为两岸民间交流设置新障碍 国台办:政治操作不得人心

中新社北京10月17日电 (郑巧 夏守智)针对台湾陆委会要求大陆访台团与陆委会官员会面,导致有地方的台办人员被迫取消赴台行程,国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,这种政治操作不得人心,也阻碍不了两岸交流的步伐。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄   当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光指出,民进党当局拒不承认体现一个中国原则...

少子化致生源不足 台湾一大学申请改为专科学校

少子化致生源不足 台湾一大学申请改为专科学校   新华社台北10月17日电(记者吴济海、刘欢)少子化对台湾大专院校带来深刻影响。因台南校区招生未达预期,台湾康宁大学已向台教育主管部门申请改制重返专科学校。若获批准,康宁大学将成为岛内第一所改制为专科的大学。有教育工作者表示,此举恐有连锁效应。   康宁大学的台南校区原为立德管理学院,2008年改名立德大...

郁慕明:有解放军做后盾,就不会有人敢来欺负台湾民众!

【环球网综合报道】15日,新党主席郁慕明在脸书发文表示,台湾民众应拒绝成为美国的棋子,更不应再购买美国军火。他说大陆就是可以倚靠的自家兄弟,有大陆解放军做后盾,就没有敢来欺负台湾民众。   据台湾“东森新闻网”10月17日报道,郁慕明早前曾多次针对台湾军购议题进行发声...

2018年中国(福州)羽毛球公开赛11月6日开赛

戴资颖去年来榕参赛。 台海网10月17日讯 单打世界排名前15位的选手来了,双打世界排名前10位的选手来了……11月6日至11日,2018中国(福州)羽毛球公开赛将在福州海峡奥体中心综合体育馆举行。哪些顶级高手确定来榕?昨日,记者第一时间获得参赛选手名单。 男单方面,当今状态最好...