您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸专家学者相聚山东栖霞 研讨共享经济的理念与实践

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社山东栖霞10月16日电 (记者 张晓曦)多位两岸专家学者16日相聚山东栖霞,研讨共享经济的理念与实践,并就两岸在共享经济方面的交流合作、共享经济未来实践等发表看法。

  当日,由海峡两岸城乡发展合作委员会主办的2018“长春湖对话暨共享经济的理念与实践”研讨会在栖霞市举行,30余位两岸专家、学者及嘉宾出席。

  清华大学电子工程系博士谢耘从技术角度谈及对共享经济的理解。他认为,共享经济以生产力与信息技术的发展为基础;未来,它不仅将改变传统的商业模式,还有可能带来社会更高层面的变革。建议应以更开放的态度,面对开放的未来。

  对外经济贸易大学教授华晓红表示,共享经济使社会分工模式发生巨大改变,并会引发产业模式、人的思维方式等方面的变化。随着共享经济的发展,人们要遵守共同的规则,但目前发展中仍存在如何更好地建立信任等问题。

 

  台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,共享经济发展重要的技术支撑是互联网,两岸同文同种,更容易在互联网上形成没有障碍的交流空间,这也是两岸在进行共享经济交流合作方面所具有的优势。

  他还在接受记者采访时指出,台湾应善用与大陆语言、文字相通的优势,借助互联网和共享经济,把自身的竞争优势“镶嵌”在以大陆高速发展的平台上,未来才会有更大的发展空间。

  台湾品牌农业推广协会理事长张玉成从实际经验角度分享说,共享经济的发展,需要有社会、经济和技术三大驱动力,要做到“共享、共存、共荣”,用友善的方式,互相尊重、互相关怀,才能达到合作共赢。

  他表示,希望台湾在世界范围的共享经济发展中,不要“边缘化”,他愿与大陆各地分享台湾在共享农业发展方面的经验,寻求两岸共同的合作与发展。

  与会专家学者还建议,要建立两岸共享经济信息交流平台、推动发展共享实践平台、呼吁全社会共同支持共享经济发展与平台建设,并提供政策配套支持与培育等。

  此次活动由台盟中央研究室、财团法人二十一世纪基金会、栖霞市人民政府支持,长春湖书院承办。

原标题:两岸专家学者相聚山东栖霞 研讨共享经济的理念与实践

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/10-16/8651497.shtml

相关新闻
九九重阳节,两岸一同来敬老

每年农历的九月初九,是我们中国人一年一度的“重阳节”,是与除夕、清明和中元节并称的四大祭祖节日,同时重阳节在古代传统中认为是一个值得庆贺吉祥的日子。一般重阳节的习俗包含登高和赏菊等活动,流传至今日又添加了敬老等意涵,因此在重阳之日都会举办敬老宴感恩敬老。在两岸都将重阳视为“敬老节”,大陆在1989年的农历九月九日起正式定为“敬老节”,提倡社会...

台湾设计师出手 厦门“阿聪伯”变身时尚爷爷

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 杨思萍/文 柳瑞鸿/视频 图片由张世馨、张世康提供)今年重阳节到来之际,台湾知名设计师蔡美月联手海峡导报社,一同为厦门平民英雄“阿聪伯”做了一场时尚变装改造。原本穿着朴素的“阿聪伯”经过设计师的巧手打扮之后,变成了意气风发的帅气爷爷。...

蔡英文“用爱发电”已经过时了,台当局又发明一招:鼻孔发电

【环球网综合报道 记者 付国豪 乔炳新】台当局“经济部长”沈荣津失言引发岛内舆论风波。他15日被问“电从哪来”时回答“电插鼻孔”,还说是转述企业心声。对此,国民党文传会代主委唐德明揶揄称,这是挑战民众忍耐度,也是讽刺“用爱发电”的台当局领导人蔡英文。   据台湾《联...

台当局又想敲开国际刑警组织大门,网友讽:白费力气

【环球网综合报道】台当局日前再度申请,以观察员身份出席国际刑警组织(INTERPOL)年度大会。但岛内网友并不认为台当局能够申请成功,讽刺其“白费力气”、“想为诈骗犯护航”。    国际刑警组织2017年在北京组织年会(图片来源:国际刑警组织网站)   第87届国际刑警组织年度大会...

“诚挚终招忌”现台湾公务人员考试试题 网友笑了:陈致中招妓?

【环球网综合报道】陈水扁的儿子又双叒躺枪了。   日前,2018年台湾公务人员特考司法官考试题里,一道文言文试题的选项中,居然出现了“诚挚终招忌”的选项……引发网友无限联想。   综合台媒消息,今年台湾公务人员特考司法官考试第二试的语文科目试卷里,第十题是文言文,内...