您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第六届海峡两岸共同维护中华民族领土主权和海洋权益研讨会在厦开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门10月16日电 (记者 杨伏山)第六届“海峡两岸共同维护中华民族领土主权和海洋权益研讨会”16日在厦门举办,来自海峡两岸的退役将军和有关领域的专家学者约60人与会,围绕“共护领土主权,共谋民族复兴”主题展开深入研讨,提出自己的真知灼见。

 

  由中华文化发展促进会主办的本届研讨会当天举办。全国政协副主席、中华文化发展促进会会长王正伟,中央军委联合参谋部原副参谋长戚建国上将,海军原副司令员丁一平中将以及国台办原副主任、海协会原副会长王在希等莅会。

  与会人士就坚持一中原则、反对“台独”分裂,反对外部干涉、共护“祖产祖权”,两岸融合发展、共谋民族复兴等具体议题展开研讨,形成广泛共识。

  王正伟在开幕式上致辞称,祖国统一是大势所趋,民族复兴是民心所向。维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

  “我们要共谋大计,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动;要共担大义,坚决捍卫国家主权和领土完整;要共创伟业,努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”他表示。

  王在希表示,在当前形势下,两岸人士齐聚研讨会,就如何携手共护疆土,提出真知灼见,非常有现实意义。

  厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深在接受记者采访时表示,两岸专家学者交流观点意见,让两岸人士对坚持一中、反对“台独”有更加坚定的立场;同时,找出更多的交集,为处理好两岸问题提供更多的咨询服务、对策建议。

  与会代表表示,今年正值“8·23”金门炮战60周年和两岸全面实现“三通”10周年,鉴往知今,充分证明了两岸关系发展的大势所趋和民心所向。(完)

相关新闻
第九届海峡两岸法学院校长论坛在海南大学举行

以“新时代法治人才培养机制创新与优化”为主题的第九届海峡两岸法学院校长论坛13日在海南大学举行。来自中国政法大学、华东政法大学、吉林大学、复旦大学、中南财经政法大学等25所大陆院校和台湾地区的政治大学、东吴大学、中正大学等10所高校的60余位校长、专家学者参加论坛,就相关议题进行探讨。   开幕式上,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在讲话中指出...

海峡两岸书籍装帧设计邀请赛评出 “十大最美图书”

▲最美图书评选现场   台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 昨天,2018海峡两岸书籍装帧设计邀请赛评选结果揭晓,10本来自两岸不同出版单位的图书从琳琅满目的优秀装帧作品中脱颖而出,被评为今年的“海峡两岸十大最美图书”。本届“海书赛”还第一次选出了“海峡两岸十大最美童书”...

纪念永远的诗人 余光中研讨会在高雄举行

台海网10月12日讯 据厦门广电网报道,余光中学术研讨会今天(12日)在台湾中山大学举行。研讨会透过专题演讲、论文发表、展览等形式,纪念余光中在学术、创作等领域的成就。   余光中先生一生著作等身,在诗歌、散文、评论和翻译等领域都有建树,在文坛有着举足轻重的地位。   香港作家联会副监事长 黄维梁:余先生非常热爱中国文化,他是一个博大型的学者,也是...

民盟“一带一路”核心区建设研讨会在厦举办

台海网10月12日讯 据中新网报道 以“创新、开放、发展”为主题的民盟“一带一路”核心区建设研讨会,11日在厦门理工学院举办,与会者聚焦“一带一路”倡议实施带来的历史机遇,研讨如何进一步推动“一带一路”核心区建设。   在当天由民盟中央经济委员会和民盟“一带一路”(福建)研究院共同主办,民盟国情研究中心支持,民盟厦门市委员会、厦门理工学院承办的研讨会...