您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港府施政报告强调不容忍"港独" 台当局却先跳脚了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

邱垂正(东森新闻云)

 香港特区行政长官林郑月娥日前在施政报告中强调,特区政府对任何鼓吹“港独”的行为绝不容忍。让人匪夷所思的是,因这番表态先“跳脚”的,竟然是台湾当局。

香港特区行政长官林郑月娥10日强调,特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍。对于此类行为,特区政府将无畏无惧地依法应对,以维护国家和香港的利益。

没想到,台陆委会却因此番言论“跳脚”,对香港事务妄加指责。

台陆委会副主委兼发言人邱垂正11日妄称大陆对香港“紧缩打压”,“使香港言论、新闻自由不断受到侵蚀”。还“呼吁”港府,对香港未来“多元发展主张”,应该以宽容、理性、开放态度处理。

港府反对的是“港独”,台当局却把“港独”偷换概念成“香港未来多元发展主张”,还要港府以“宽容态度”处理,这种操作实在让人匪夷所思。

不过,台湾当局对香港事务说三道四也不是第一次了。今年7月,台陆委会就公开声援鼓吹“港独”的“香港民族党”。香港媒体“大公网”就此评论称,台当局竟然支持危害香港社会的团体,可谓居心叵测。蔡当局不承认“一中”,使两岸关系陷入僵局,非但不认真反省,还想把“独”手伸进香港、搞乱香港,不能让台当局阴谋得逞。

值得注意的是,“港独”与“台独”开始出现同流合污的现象。此前被剥夺香港立法会议员资格的“港独”人士游蕙祯甚至曾写信给蔡英文,要求其干预香港事务,台陆委会也频频对香港事务发表言论。

对此现象,国台办发言人马晓光表示,这些事情再次说明“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图搅乱香港,“两岸同胞特别是香港同胞要高度警惕”。他还强调,“港独”分子的言行违背香港的主流民意,违背香港居民的根本利益,而台湾有关方面却为之张目,究竟意欲何为?“我们奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施‘一国两制’,破坏香港繁荣稳定”。

相关新闻
民众很失望!“双十焰火秀”逾半未引爆,台当局相当尴尬

台湾“双十焰火秀”10日晚在花莲县上演,但一连串操作失误却让台当局相当难堪。据台湾《联合报》11日报道,“双十焰火秀”今年首度移师花莲举行,主题为“缤纷双十,璀璨花莲”。当局宣称它创下许多历届之最,包括首创在浩瀚壮阔的太平洋施放海上焰火,3万多枚焰火弹依序绽放于160米至550米高的夜空等。然而,2/3的焰火弹未顺利射出,让民众直呼失望。   10日傍晚花...

蔡英文把“台独”当信仰,严重破坏台海和平

叶青林 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员 台湾地区领导人蔡英文10日发表了所谓的“双十讲话”,与去年的“柔性诉求”不同,今年的讲话彻底撕掉了“善意”的面纱,颇有些恶狠狠放手一搏的味道。 在去年的讲话中,蔡英文的文稿第一部分是内政,第三部分是国际,在中间穿插了两岸关系。而今年一开始蔡英文就直接把矛头对准了大陆,指责“中国(大陆)单方面的文攻武...

澳媒:蔡英文把性命托付美国 怕惹来“惩独”军事行动

投靠 蔡英文所谓“双十”讲话,充斥着“两国论”分裂谬论和对大陆的敌意、挑衅,欲配合西方遏制大陆。 求平安 富权昨在“新华澳报”发文说,蔡已从依赖讨好美国,深化为“卖身投靠”,将其身家性命托负在了美国身上。 走下去? 她担心惹来大陆惩“独”军事行动。但为争取“独派”支...

找不着北?台中绿议员催蔡英文:与美国“复交

地位 蔡英文甘当鹰犬,欲帮美日遏制大陆;还总自抬身价,自称与美国关系如何好。 何敏诚 陶醉于此,井内“台独”愈发找不着北。台中绿议员何敏诚昨催蔡英文,不能只“维持现状”,应该更进取,可朝着与美国“复交”的方向努力。 井 井外,人笑了。

蔡英文“双十讲话”透露的信息 誓与大陆对抗到底

10月10日,蔡英文在台湾发表了题为“民主台湾照亮世界”的演说。该演说是台湾方面每年一度的例行性安排,但却是分析和了解台湾当局内外政策的极佳机会。今年的演说中,蔡英文向外界透露了什么信息呢?  蔡英文5719字的演讲,整体逻辑是,台湾面临新的国际和地区环境挑战,尤其是...