您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾居民居住证遇上首个黄金周 台胞在陆出游“提速”

www.taihainet.com 来源: 中新社 闫旭 用手持设备访问
二维码

  在已经进入尾声的这个国庆黄金周假期里,福州市多纳思维教育咨询有限公司董事长蔡佩纭随身带着新领到的台湾居民居住证,从福州到厦门再到南宁走亲访友,一路顺畅又便利。

  蔡佩纭告诉中新社记者,国庆假期前的9月29日,她刚刚领到台湾居民居住证。“听其他已经领取了居住证的台胞朋友说很方便,趁着放假前赶快去办理,在假期里体验一下。”

  此次出行,已在网络上购好动车票的蔡佩纭用台湾居民居住证一刷,就顺利通关了。而此前,她必须到火车站的售票窗口排队出票。

9月13日,成都市公安局温江区分局办证中心,在成都师范学院工作五年的台胞罗天豪从工作人员手中接过台湾居民居住证,这也是四川发出的首张台湾居民居住证。中新社记者 安源 摄

  而且,此前出差或旅游,蔡佩纭常常为住酒店“头疼”。她常常因无法录入身份信息而不能入住某些普通酒店,通常四星级和五星级的酒店才可以凭台胞证入住。

  这次在厦门,她随便找了一家酒店,用台湾居民居住证轻轻一刷,酒店就录入了她的身份信息,顺利办理了入住。

  “使用起来真的觉得很便利!”蔡佩纭说。她希望未来随着越来越多场所的系统完成升级,只带一张台湾居民居住证就可以在大陆畅通无阻。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局这个“友邦”也要转向?帕劳众议院议长预期两年内与大陆建交

帕劳共和国是台当局所谓“友邦”之一,帕劳总统曾表示,绝不会通过与台当局“断交”获得与大陆建交的机会。但近日有港媒援引帕劳众议院议长称,帕劳与台当局的“邦交”不可持续,可能在两年内与大陆建交。   帕劳是位于西太平洋的岛国,与台当局建立所谓“外交关系”近20年。但据...

民进党团推居住证除籍案 “蓝委”批“又玩统独老把戏”

据台湾媒体报道,“时代力量”5日在台湾“立法院”上临时提案,在民进党团优势人数下,顺利“付委”审查。对此,国民党团书记长曾铭宗表示,这并不负责任,就算进入“程序委员会”遭到否决,也会引起岛内统独争议,造成台湾政治动荡不安,而“立委”李秀彦更批评,当初“时代力量”提出《公投法》第2条修正案,民进党曾全然反对,现在是因选举进入倒数阶段,又拿出意...

赏花灯、探野趣、话创业:昆山台胞休闲度假新选择

到周庄拜月、赏灯、品桂花糕;在祁庄、祝甸过乡居生活,寻郊野“绿”趣;约三五好友,叙创业心得、抒发展情怀……记者近日在江苏昆山采访了解到,许多台商台胞选择留在昆山欢度“十一”假期,赏花灯、探野趣、话创业成为昆山台胞休闲度假新选择。   古桥、亭台、彩灯、船影……2018海峡两岸(昆山)中秋灯会“十一”黄金周期间仍在周庄等地举行,大批台胞畅游灯海,品...

逛吃、宅家、工作:解码大陆台胞的“花式”黄金周

6日,火热的黄金周接近尾声。在大陆工作十年的台胞钱永昌在北京“逛吃”了4天后,即将登上返回苏州的高铁。这是他第一次到北京游玩,一切显得如此新鲜,让他意犹未尽。   “天安门广场、故宫的游客都很多,不过整体秩序还不错。三里屯一带非常繁华。这几天我还品尝了许多地道的北京美食,非常好吃。北京的公共交通很发达,去哪里都很方便。”钱永昌说。   在大陆...

台教师:大陆解决问题,台当局却制造问题

【环球网综合报道】针对台当局想“修法”限制领大陆居住证者参政权一事,吉林体育学院运动健康技术学院院长李豪杰5日表示,感觉是大陆在解决问题,台当局却在制造问题。   据中评社10月5日报道,海基会当天举行“海基会青年关怀专线启用仪式”,出席活动的李豪杰谈及在大陆求学工...