您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台教师:大陆解决问题,台当局却制造问题

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】针对台当局想“修法”限制领大陆居住证者参政权一事,吉林体育学院运动健康技术学院院长李豪杰5日表示,感觉是大陆在解决问题,台当局却在制造问题。

  据中评社10月5日报道,海基会当天举行“海基会青年关怀专线启用仪式”,出席活动的李豪杰谈及在大陆求学工作经验谈时,提到他领了居住证,并表示他身为台湾人,想照顾台湾人的心是不会变的。

  至于台当局陆委会将“修法”限制领大陆居住证者参政权,拟禁止参选“立委”、县市长等。李豪杰对此表示,台当局的反应有点过度。

海基会举行“海基会青年关怀专线启用仪式”(图片来源:中评社)

  他说,在大陆工作常会遇到状况,以前没有居住证时,带老师们一起出差时可能在住酒店、订火车票,甚至申报课题等多个事件上遇到困难。他质疑如果这些都被限制住了,台湾老师在大陆能不能、要不要发展,这都是一连串很简单、生活上需要解决的问题。

  他认为,如果陆委会要上纲到所有政治问题的话,不太客观,从这样的观点来看,会让他感觉大陆在解决问题,台当局却在制造问题。他认为,台湾人到各地打拼最后回来都是有利于台湾的,“有必要这样限制吗?”

  至于台当局陆委会副主委兼发言人邱垂正说会请在大陆生活的台湾人回台座谈,李豪杰表示目前没接到邀请,但海基会有私下咨询相关想法。他觉得有些事未必要要开会讨论,有些人也未必会接受,可以用更经济的方法、社会的方法解决,就不要上纲到政治上去讨论。

  针对台当局在大陆居住证一事上的做法,国台办发言人安峰山曾表示,无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

原标题:台教师:大陆解决问题,台当局却制造问题

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-10/13188554.html

相关新闻
“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业

中新社合肥10月5日电 题:“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业   作者 夏莹   “背井离乡十几年,现在我准备回安徽办理台湾居民居住证,回到大陆办旅行社。”今年54岁的胡家文2001年离开南京,移居台湾,一直从事两岸旅游相关工作。如今17年过去了,两岸不断发展的旅游业,让他有了重回家乡安徽的想法。   胡家文早年在南京当导游,因为工作结识了妻子...

台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局

谁让两岸关系陷入僵局?——台湾政治乱象的民意观察   新华社北京10月5日电 大幅限缩两岸交流、阻挠恐吓台胞在大陆申领居住证、反制大陆惠及台胞台企的政策措施、纵容支持“台独”势力推动“公投”、大搞“去中国化”、挟洋自重企图在国际上制造事端……两年来,民进党当局破坏两岸关系动作不断、脚步不停,使台海局势愈加复杂严峻,风险和不确定性持续上升,台湾各...

拿居住证禁参选?邱毅:蔡当局吃准台湾人胆子小 恫吓就够了

据香港中评社报道,针对蔡当局打算“提案修法”,规定领有大陆居住证者将禁止参选“立委”或县市长。前国民党“立委”邱毅对此表示,这样的“修法”基本上是“违宪”,领居住证不同于领身份证,不能说领居住证就要去限缩权利。而蔡当局会提这样的看法,最主要是恫吓作用,会让很多...

前台公教退休人员:居住证能看出谁才是台湾人的母亲

自大陆9月1日开放申领台湾居民居住证后,台当局就屡屡阻挠申领者,还宣称要“修法”限缩持有大陆居住证者的“公民权”。对此,前台湾公教退休人员总会副秘书长曹斯杰在日前受访时批台当局“平时虚情假意,关键时刻,一目了然!”,他表示,从居住证这件事上看,现在正是台胞积极寻找...

领大陆居住证者就要被禁止“参选”? 台陆委会的幺蛾子又来了

自大陆9月1日实施台湾民众申领大陆居住证后,台当局对申领者的阻挠就屡禁不止。昨日,台陆委会主委陈明通在“立法院”答询时宣称,正在研议“修法”,领有大陆居住证者应申报否则将受罚,此外也将禁止领有者参选“立委”或县市长的权利。香港中评社2日报道称,这是陆委会因应居住证...