您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥10月5日电 题:“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业

  作者 夏莹

  “背井离乡十几年,现在我准备回安徽办理台湾居民居住证,回到大陆办旅行社。”今年54岁的胡家文2001年离开南京,移居台湾,一直从事两岸旅游相关工作。如今17年过去了,两岸不断发展的旅游业,让他有了重回家乡安徽的想法。

  胡家文早年在南京当导游,因为工作结识了妻子。“我的妻子是台湾人,也是一位导游,那年她带团来黄山游玩时,我与她结识。”2001年,胡家文为了爱情,从南京前往台湾并定居。

 

  在台湾考取导游证后,胡家文经常带团前来大陆观光,也接待大陆到台湾的游客。他表示,随着生活水平提升,休闲、观光产业的迅速发展,两岸旅游市场与以往已大为不同。

  “以前旅游大家关注的重点是‘玩’,旅途中吃方便面、面包都可以,但现在‘衣食住行购’都要提升,而且要配合当地的文化特色,台湾游客更注重旅途中的自身感受。”胡家文认为,如今的旅游开始“客制化”,根据游客的要求制定行程,注重了解当地人文历史。

  据安徽省旅游发展委员会消息,近年来,台湾已成安徽入境旅游最大客源地。

  “大陆游客来台湾,喜欢去一些出名的景点,比如‘日月潭’,而台湾的许多景点多有‘小而美’的特点。”胡家文介绍,如今大陆游客去台湾游玩的多了,很多商户也开始用支付宝与微信支付,在一些人流量较大的夜市,管委会还会找专人对商家予以指导。“台湾游客喜爱安徽黄山、九华山以及云南等地区,每次游玩,既感慨祖国山川秀美且壮观,也惊叹大陆的快速发展,基础设施逐渐完善,科技发展也很快。”

  在30余年的从业经历中,胡家文感受到各项政策出台带来的好处。他回忆说,1987年,台胞返乡探亲,自己在南京接待了第一批探亲老兵;1988年开始,陆续有台商回大陆投资;2008年以后,直航开通,游客的旅行成本减少了许多,更加开放的政策吸引大陆游客来到宝岛台湾。

  胡家文表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和《港澳台居民居住证申领发放办法》的实施十分吸引人,他准备回家乡办理台湾居民居住证,“这些政策的实施,真正体现了两岸一家亲、两岸一家人,对两岸联姻家庭的成员、子女就学都有好处”。(完)

相关新闻
台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局

谁让两岸关系陷入僵局?——台湾政治乱象的民意观察   新华社北京10月5日电 大幅限缩两岸交流、阻挠恐吓台胞在大陆申领居住证、反制大陆惠及台胞台企的政策措施、纵容支持“台独”势力推动“公投”、大搞“去中国化”、挟洋自重企图在国际上制造事端……两年来,民进党当局破坏两岸关系动作不断、脚步不停,使台海局势愈加复杂严峻,风险和不确定性持续上升,台湾各...

台湾9月消费者物价指数为1.72%

中新社台北10月5日电 台湾行政当局“主计总处”5日发布9月消费者物价指数(CPI)为1.72%,主因是香烟、油料费、机票及燃气价格调涨,以及蛋类、蔬菜、乳类及水果价格上升。扣除蔬菜、水果及能源后,9月的核心CPI年增率1.20%。   综合中央社、经济日报等台湾媒体报道,观察七大类别变动情况,仍以“杂项类”年增5.08%最多,其中又以香烟涨逾二成六的影响最为显著,主因...

台湾中油观塘案环评流会 能源项目争论再起

台湾当局“环保署”近期召开的中油公司观塘工业区第三座液化天然气接收站案(简称“观塘案”)环评会议,因一名环评委员缺席导致流会。 就此案举行的环评审议,已多次因委员员额不齐而“搁浅”。台湾中时电子报评论文章分析,当局所推深澳电厂案“强渡关山”后,部分环评委员无法再接受仓促表决。 台湾北部近年多次出现电力供应不足,当局拟加大火力发电投入以缓解当前...

拿居住证禁参选?邱毅:蔡当局吃准台湾人胆子小 恫吓就够了

据香港中评社报道,针对蔡当局打算“提案修法”,规定领有大陆居住证者将禁止参选“立委”或县市长。前国民党“立委”邱毅对此表示,这样的“修法”基本上是“违宪”,领居住证不同于领身份证,不能说领居住证就要去限缩权利。而蔡当局会提这样的看法,最主要是恫吓作用,会让很多...

探访台湾嘉义阿里山:“五大奇观”装点秘境

“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山。”一首《高山青》唱出了阿里山的绮丽秀美,近日,中新社记者来到位于台湾嘉义县的阿里山探访。   阿里山山脉是台湾五大山脉之一,面积广阔,包含塔山、祝山、松山等20多座2000米以上的山峰。阿里山以山中的“五大奇观”闻名,包括日出、云海、晚霞、神木和高山火车。   在天气晴好的日子登上阿里山,...