您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

百年侨社改挂五星红旗,台当局又宣称是大陆“统战”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台山宁阳总会馆是位于美国旧金山的华侨社团,中国国庆节期间,该侨社将悬挂五星红旗,取代“青天白日旗”。对此,台当局“侨委会”又搬出“统战”论调,但被岛内网友嘲讽:这两个字“真好用”。

  据《星岛日报》9月28日报道,台山宁阳总会馆商董会26日通过议案,将悬挂五星红旗,取代悬挂近一世纪的“青天白日旗”。升旗仪式将于10月1日上午10时在宁阳总会馆举行,会邀请新任中国驻旧金山总领事王东华参加。

  针对提案获得通过一事,宁阳总会馆通事兼商董李殿邦称,社会环境的变迁和大陆移民增加,新成员对大陆的情怀是不可改变的,组织结构和人员的变化加深了总会馆对大陆的感情,而且台湾民进党的排外和“去中国化”令成员感到反感。

台山宁阳总会馆是百年华侨社团(图片来源:《星岛日报》)

  李殿邦不支持“台独”和“两个中国”。他说是中华人民共和国的子民,相信美国华侨和侨社也有归属感。

  这项提案提出者是宁阳总会馆资深商董伍璇灿。他表示,“我们的祖籍国是中华人民共和国,是世界强国之一,有超过200个国家在全世界承认中华人民共和国政府,包括美国和联合国。”他说,提出议案支持一个中国,是爱国、爱乡的表现。

  附议该案的商董黄楚文说,从小学到大学毕业都接受中华人民共和国的教育,还曾提议撤除中华总会馆的“青天白日旗”。他说中国在世界的影响力越来越大,海外华侨热爱祖国是民心所向。

  该议获得高票通过。李殿邦介绍,39名拥有投票权的商董之中有38人支持。

  不过,当这一获高票通过的议案传到台湾时,台当局又搬出了所谓“统战”说法。据台湾“中央社”29日报道,台“侨委会”声称,近年大陆新移民涌入宁阳总会馆,加上大陆拉拢“统战”,“挂五星红旗也是意料中事”。

  台湾近日频繁出现所谓“统战”论调。此前,岛内“独派”政党“基进党”成员王映心曾于27日发文声称大陆电视剧《延禧攻略》是所谓“统战工具”,遭批“被害妄想症”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为了迎接国庆节,台统派高举五星红旗唱响“中国是我家”

国庆节来临之际,台湾统派政党中华统一促进党(下称统促党)9月30日举办“欢欣鼓舞庆国庆”活动。活动现场,五星红旗随风飘扬,诠释统促党的“两岸一家亲,希望两岸统一”诉求。 统促党机会活动参与者高举五星红旗(图片来源:台湾《民报》)   据台湾《联合报》9月30日报道,统促党...

"独派"称在台爆红的《延禧攻略》是统战 网友炸锅!

宫廷剧《延禧攻略》在台湾爆红   据台湾《中时电子报》报道,宫廷剧《延禧攻略》在台湾爆红,“独派”的“基进党”台北市士林北投区市议员候选人王映心竟称《延禧攻略》也是统战工具的一种。网友则讥讽他白痴!“怎不说美剧是美帝资本主义世界观的灌注!”   对于王映心的言论...

《延禧攻略》是"统战工具"? "台独"又来"碰瓷"

因为一部在岛内热播的大陆电视剧,又有“台独”分子出来“碰瓷”了。 想知道“台独”分子如何自取其辱。 据台湾“中时电子报”9月28日报道,台北市议员候选人王映心在脸书接连发文,妄称《延禧攻略》是所谓“统战工具”,她污蔑道:大陆透过影视产业幕后支持的官方宣传体系加以鼓吹...

台当局打压统派,早晚是要还的

台湾彰化县政府26日上午开始拆除县内二水乡碧云禅寺的“违建”。最近两年,碧云禅寺被一位名叫魏明仁的统派人士改造成为“爱国教育基地”,寺中公开升起五星红旗,每次升旗奏中华人民共和国国歌,该寺因此在两岸出了名。 9月19日《纽约时报》报道了碧云禅寺现象,彰化县的民进党政府迅速行动,宣布碧云禅寺内的大部分建筑为“违建”,通告拆除决定。 分析人士指出,台...