您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

平潭推进建设无人驾驶示范区 欲与台商合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建平潭9月29日电 (郑江洛)中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛在平潭举行期间,举办了无人驾驶产业发展分论坛,探讨未来平潭无人驾驶产业发展的方向。

  今年3月,平潭在新兴产业大格局下,先试先行无人驾驶应用示范,打造陆海空无人驾驶示范测试基地。

  平潭综合实验区管委会副主任林舜杰表示,平潭在区位、资源、政策等方面拥有独特优势,将聚焦于人工智能、大数据、通信网络等领域创新应用,探索在真实的交通环境中使用。大陆的人工智能市场潜力大,台湾在芯片技术等方面拥有优势。“发展无人驾驶产业,需要与台商共同合作。”

  论坛举办期间,平潭还举办无人车体验活动。“来之前会担心我是不是敢乘坐这个无人驾驶车,上车以后完全打消了这个顾虑。”平潭红石创业孵化器管理有限公司副董事长、台商林云在亲身体验了一把无人驾驶车后说。

 

  林云表示,在乘坐的过程中,发现无人驾驶汽车的识别功能十分敏锐,一下子就可以识别到障碍物并且绕开它。“我相信未来它将会被大家广泛接受。”

  林云乘坐的无人车“阿波龙”是由百度和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车。

  平潭综合实验区智慧岛投资发展有限公司总经理助理陈米思说,平潭是个岛屿,空间上交通系统比较独立,从安全防控角度方面来说有着得天独厚的优势。

  他指出,平潭的汽车产业基础比较薄弱,希望借助地理和政策上的优势,吸引到相关产业能在平潭落地。未来将为景区制定无人驾驶方案,打造全岛全域无人驾驶示范区。

  台达电子集团(平潭)分公司董事长游文人表示,他很看好人工智能在平潭的发展前景,相信会有更多台企愿意把无人驾驶产业的“台湾经验”带到平潭来。(完)

相关新闻
厦门湖里区第二届人工智能高峰论坛举行 实现“项目、人才、招商、园区、资本”多元素深度融合

与会嘉宾在论坛上展示人工智能技术。(本报记者 黄 嵘 摄)   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 一个由人工智能新技术、新理念赋能的新时代正迎面而来——前不久,世界人工智能大会在上海举行,传递出“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深...

厦企入选国家人工智能与实体经济深度融合创新名单

台海网9月25日讯 据福建日报报道 工业和信息化部日前公布2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单,厦门市有3家企业入选,其中火炬高新区占2席。   这2家分别是厦门云知芯智能科技有限公司和厦门矽创微电子科技有限公司。厦门云知芯智能科技有限公司项目方向的核心基础产品——面向人工智能应用的大规模异构并行计算平台;厦门矽创微电子科技有限公司项目方向...

暴雨大风齐袭福建扰中秋 平潭赴台航线再停航

中新社福州9月24日电 (记者 龙敏)24日是中秋佳节,但暴雨与大风却齐袭福建扰中秋。   厦门市于23日19时30分启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。同时,福建各级各部门重点防范强降雨可能引发的城乡积涝、滑坡、泥石流等次生灾害,加强山边溪边、低洼地带、水库、小山塘、地灾隐患点等巡查值守,及时发布预警,果断转移受威胁群众。   受低层切变影响,福建省出现分散性...

福建平潭:吹响创建全国文明城市号角

台海网9月23日讯 据福建日报报道 21日,平潭召开创建第六届全国文明城市工作动员部署会,标志着平潭创建新一轮全国文明城市工作的号角正式吹响。   过去三年,平潭创建全国文明城市工作发展态势良好,被确定为新一届(2018—2020年)全国文明城市提名城市,如何拿下全国文明城市这块“金字招牌”,是平潭今后三年的工作方向。   日前,平潭印发《平潭综合实验区创...