您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸媒体走进太行:大陆村官比台湾里长难当多了

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

图为两岸媒体记者在郭亮村采访。

“河南有三大精神,焦裕禄、愚公移山和红旗渠精神。我们这一行在太行山区,沿途所见各个村庄的人在建设美丽乡村过程中,都淋漓尽致地体现了这些精神。正因如此,在改革开放40年当中,河南大地处处都有新面貌、新发展。”河南广播电视台记者陈贞君告诉记者。

“小康路上·看乡村振兴”两岸媒体走进太行联合采访活动近日在河南展开,20余名记者在一周时间内实地采访脱贫致富的太行山村,并深入王屋山和红旗渠,感受中原大地改革开放40年新变。

“脱贫工程真不简单”

“大陆地方太大,而且几乎每个省都有贫困地区。台湾小,虽然也有穷人,但没有像我们在大陆看到的落差这么大。”台湾《联合报》大陆特派员王玉燕对记者说,“应该让台湾看看,大陆贫困地区是怎么发展的。怎么去脱贫转型,这个工程真不简单。尤其是看看最基层的村官,人家是怎么做的。台湾的里长,跟他们比起来轻松多了。”

“柏木洼、陈家沟、莫沟村、王屋村、郭亮村,这些村子的发展变化,背后都有村官的努力。我们乡村建设中涌现出很多美丽村官,裴寨社区党总支书记裴春亮,郭亮村党支部书记申明信等人身上,都体现出了焦裕禄精神,他们造福了一方百姓。”陈贞君说。

太行山腹地高约300米、长达2000多米的垂直悬崖,阻隔了河南省辉县市郭亮村与外界的联系。村民自古只能凭高百米、最窄处仅0.4米的天梯通往山外,险恶的自然环境令当地深陷贫困泥淖。

“俺郭亮大队要学习老愚公,领着郭亮人修一条山路!”40年前,申明信带领村中十三壮士,以钢钎铁锤等简易工具,5年多时间内历尽艰险,在峡谷绝壁中凿出长达1250米的隧洞公路。道路既通,生机不断。当地用石板建成的村落和民风民俗,吸引艺术家纷至沓来,如今郭亮村已成为全国电影和绘画创作基地,实现向服务业转型的产业升级。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国台办:“台独”是走不通的“断头路”

新华社北京9月26日电(记者石龙洪 查文晔)国台办发言人安峰山26日在例行新闻发布会上应询表示,为“台独”分子进行所谓的“树碑立传”,再度暴露了台湾民进党当政者支持、纵容“台独”的本来面目。“台独”是一条走不通的“断头路”,只会把台湾民众带进灾难的深渊。   有记者问:岛内首座以纪念“台独”分子黄昭堂为主题的公园日前正式投入使用,陈菊等人出席仪式...

【两岸青年“友”话说】海峡对岸的她

亲爱的凤: 那天我突然问你,“以后要是有孩子,你会愿意让他在大陆还是台湾长大?”。我以为你会很不屑于回答我这个问题,跟我胡诌一番。但你却半开玩笑地说,“那还是放在大陆吧”。   我几乎要相信你是在说反话。   平日我们似乎习惯于吐槽中国大陆的各种问题:糟糕的空气污染、堪忧的食品安全,严峻的医疗环境。不过对于下一代的教育,你的回答,出乎我的意料...

台媒实测,85度C在大陆外卖平台恢复上架

【环球网综合报道】台湾《旺报》今日消息,一度被大陆外卖平台下架的85度C,据实测已在美团等大陆外卖平台恢复上架,经过40天流血终于成功止血。 上月,85度C在“饿了么”、“美团”、“大众点评”等多个平台App上被下架。   《旺报》称,蔡英文过境美国期间在85度C门店获赠大礼...

爆台军建2新基地防大陆攻击 国台办:以武对抗不可能得逞

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山主持。(中国台湾网 于斯文 摄)   中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发...

又"告洋状"!蔡英文故伎重演 妄称"大陆打压台湾"

海外网9月26日电 蔡英文25日接见美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)率领的访问团,期间再一次告起了“洋状”。她声称,“这段时间以来,中国大陆对台湾不断加强‘打压’,引发国际关注”。 据香港中评社报道,蔡英文妄言称,中国大陆的种种“打压”行为,“不仅影响两岸现状,也对区域的和平稳定造成威胁”。她还煞有介事地“预言”,“所有关心亚太区域议题...