您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台谍报机构魔手伸向陆生 国台办指“严重破坏教育交流”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月26日电 (郑巧 王捷先)国务院台办发言人安峰山26日在北京表示,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,鼓励两岸青年学生多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流。

 

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,有台湾记者问,大陆最近破获百余起台湾间谍案,有台湾情报人员针对在台大陆学生进行金钱收买、色情引诱以搜集情报,此事会否影响今后大陆学生赴台就读意愿?安峰山在回答该提问时作以上表述。

  他强调,我们要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

  安峰山指出,一个时期以来,台湾间谍情报机构以大陆为目标,大肆进行情报窃取和渗透破坏活动。国家安全机关组织开展“2018—雷霆”专项行动,破获百余起台湾间谍案件。国有国法,这些违法活动必将受到法律严惩。大陆这样做完全是依法办事,是为了维护国家安全,为了维护两岸正常的交往秩序,为了维护两岸同胞的合法权益。事实胜于雄辩。台湾某些部门回避事实,混淆是非,还倒打一耙,只能证明他们做贼心虚。

  此外,对于台湾当局称大陆在其地方选举过程中制造“假消息”、造成社会对立,安峰山答问时重申,大陆方面历来不介入台湾地区的选举。

  他指出,每逢选举,民进党及其当局为了掩饰执政不力、转移民众批评,总会想方设法造谣抹黑大陆,通过操弄对大陆的敌意和对立,破坏两岸关系,捞取选举利益。这些言论和做法,才是在制造和传播“假新闻”。

  以日本风灾期间解救关西机场受困旅客一事为例,安峰山指出,当时,民进党当局、岛内某些政治人物和特定媒体为掩饰未及时救援受困台胞的窘境,故意歪曲事实,转移焦点:有的在网上贴照片说机场的连接桥断了,外面的车根本进不去,后来证明照片是刻意剪裁,要掩饰实际上通行的事实;有的说机场方面不允许外边的车进,所以大陆派车接人是假消息,但却不提我们驻大阪总领事馆通过和关西机场方面协商,协调机场方面专门派了六批巴士,把中国旅客从机场接到外面集结地,然后领馆再派接驳巴士将旅客运到大阪市区。

  安峰山直言,他们这样做的实际目的就是为了掩盖一个基本事实:有1044名中国旅客在驻大阪总领事馆帮助下迅速、安全、顺利转移,其中包括32名台胞。他说,多年来,到底谁在默默做好事,谁却在坏台胞的好事,台胞心中自有一杆秤。靠欺骗手法愚弄台湾民众,注定不可能得逞。(完)

相关新闻
国台办:“台独”搞“去中国化”刨根抽魂 数典忘祖倒行逆施

新党主席郁慕明   【环球网综合报道】9·18事变87周年之际,新党主席郁慕明9月18日感叹,如今台湾民众在“去中国化”教育下史观扭曲。他表示,欲亡其国,先亡其史,数典忘祖、祸及后人,最后只有自取灭亡。   对此,国台办发言人安峰山在9月26日的新闻发布会上应询表示,我们都知道中国历史和中华文化是我们两岸同胞共同的根和魂,民进党当局支持和纵容“台独”分...

《延禧攻略》风靡台湾 国台办:中华文化在两岸本就相通

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   新华社记者:最近大陆的宫廷剧《延禧攻略》受到台湾观众的欢迎,有数据称该剧在台湾的点击量破亿次,请问发言人如何评价大陆影视节目风靡台湾的现象。谢谢。   安峰山:中华文化本来在两岸就是相通的,两岸间包括文化...

国台办:台生报考大陆高校十分踊跃 录取人数较以往有较大增长

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊记者:大陆高校现在基本已经开学了,这两年随着大陆高校在国际排名的不断提升,有越来越多的台湾青年会选择到大陆高校就读,想请发言人介绍一下今年台湾青年来大陆就读的情况,比如与去年相比,...

国台办:台商在大陆脱贫和扶贫工作中发挥着积极作用

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊记者:大陆正处于脱贫攻坚的关键时期,近日有台湾媒体刊出,在大陆精准扶贫的工作中,内地的农村出现了不少台商身影,请发言人就台胞参与大陆扶贫的情况做一些介绍。   安峰山:中共十九大报告...

国台办:任何企图在国际上挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台海峡两岸记者:新任台湾外事部门负责人频频投书外媒,谋求联合国向台湾开启大门,请问您对此有何评价?   安峰山:联合国是由主权国家组成的,坚持一个中国原则。任何企图在国际上挑战一个中国原则的...