您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2016年至今福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州9月25日电 (闫旭)福建省人民检察院副检察长徐建波25日透露,2016年至今,福建省人民检察院累计办理对台司法互助案件347件。

  其中包括,协助台方送达司法文书331件,调查取证16件,罪赃返还1件,重要信息通报1件。

  当天,福建省人民政府台湾事务办公室联合福建省人民检察院举办专题新闻发布会,对近年来福建省检察机关全面加强涉台检察工作,依法保障台胞台企合法权益情况予以介绍。

  徐建波表示,福建省人民检察院是检察机关首批对台司法互助二级窗口单位之一,近年来与台湾检方就相互派员过境并现场协助调查取证展开了一系列的合作,推动了调查取证、证据移交及罪赃返还等司法互助新模式的建立。

 

  为了给台胞台企营造良好的营商环境,福建省检察机关依法严惩各类涉台刑事犯罪,积极开展涉台巡回检察工作,严厉打击侵犯台胞台企人身财产等合法权益的各类犯罪活动。

  此外,福建省检察机关还推动专业化办案模式;探索完善台湾地区被告人、服刑人员适用缓刑、减刑、假释与暂予监外执行等工作机制;探索建立台湾地区被告人亲属会见制度;建立重大涉台案件诉前会商机制等。

  福建省人民检察院涉台湾地区案件办公室主任王桦表示,2009年以来,福建省检察机关先后组织了十几个团近200人次赴台湾进行交流研讨,也邀请和接待了147名来访的台湾检察官和法学专家,深化了闽台检察官的专业交流合作。(完)

相关新闻
福建省海洋与渔业厅:开发与保护并举

台海网9月25日讯 据福建日报报道,强化科技支撑、打造交流平台、加强生态环境保护、强化区域联合执法是实现闽东北、闽西南两个经济协作区海洋渔业可持续发展的有力抓手。”日前,省海洋与渔业厅有关负责人表示。 “当下,只有依托高等院校、科研院所、创新型企业等各类主体,聚合创新资源,强化现代海洋与渔业产业技术体系支撑,加快特色产品研发,推进成果转化应用。...

福建省实施促进就业十七条措施

台海网9月25日讯 据福建日报报道,就业是最大的民生,省政府办公厅近日发出通知,强调要按照中央“六个稳”要求,落实我省促进就业4个方面17条措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。 通知指出,解决就业问题根本要靠发展,要实施高质量发展战略促进就业。大力发展实体经济,实施中小微企业成长工程,培育一批“专精特新”中小企业,稳住就业基本盘。培育壮大新动能,...

暴雨大风齐袭福建扰中秋 平潭赴台航线再停航

中新社福州9月24日电 (记者 龙敏)24日是中秋佳节,但暴雨与大风却齐袭福建扰中秋。   厦门市于23日19时30分启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。同时,福建各级各部门重点防范强降雨可能引发的城乡积涝、滑坡、泥石流等次生灾害,加强山边溪边、低洼地带、水库、小山塘、地灾隐患点等巡查值守,及时发布预警,果断转移受威胁群众。   受低层切变影响,福建省出现分散性...

2018中国公益慈善项目大赛评选揭晓 福建省1个项目荣获金奖

台海网9月24日讯 据福建日报报道 22日,由中国慈善联合会和深圳市民政局主办的2018中国公益慈善项目大赛决赛举行,共决出金、银、铜奖项目各10个。由福建省教育援助协会申报的“穿墙引线”服刑人员未成年子女帮扶项目荣获大赛金奖。此外,泉州圆梦义工服务中心申报的“党员利用互联网+公益、助力精准扶贫”乡村困境群体电商培育项目、福州市美善社会工作服务中心申报...

福建省实施促进就业十七条措施 全方位服务就业创业

台海网9月24日讯 据福建日报报道 就业是最大的民生,省政府办公厅近日发出通知,强调要按照中央“六个稳”要求,落实我省促进就业4个方面17条措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。   通知指出,解决就业问题根本要靠发展,要实施高质量发展战略促进就业。大力发展实体经济,实施中小微企业成长工程,培育一批“专精特新”中小企业,稳住就业基本盘。培育壮大新动...