您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

百名闽台青年身着汉服福州同俗览明月庆中秋

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “闽台同俗览明月、乐扬中秋系亲缘”,23日晚,传统中秋佳节前夜,近百名闽台青年身着汉服冒雨相聚位于福州三坊七巷二梅书屋的福建民俗博物馆,共同体验两岸共同的中秋节民俗活动。

少女们按传承自两汉的礼仪,向空中皎月虔以致礼,烘托出最美的节日氛围。 记者刘可耕 摄

  活动以一场富有福州传统音乐艺术特色的十番音乐表演拉开帷幕,再现“闽山庙外月当门,子弟场中较十番”的场景。

记者刘可耕 摄

  在精品祀宴展示上,带来了闽台同源的节日文化展示。本次祀宴展示的主题为闽台月饼寻缘,以祀宴展示为平台,分门别类的体现两岸月饼文化与中秋节日祭祀民俗的异同。

  福建汉服天下协会会长郑炜告诉中新网记者,祀宴文化又称“宴王”,是闽台地区同根同源的文化传统,以完全遵循古礼摆放供品,并依传统民俗准备具有吉祥象征意义的各类食品,从珍馐美味到寻常茶点,都蕴含着美好的祈福和祝愿。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州台创星秀创业基地总经理李文财:台湾创业青年的“最佳摆渡人”

福州日报记者 蒋雅琛 谢星星 文/摄   中秋将至,李文财(如图)回到台湾探访亲友,并与计划来大陆创业的台湾青年交流。   李文财是大陆首家台湾青年众创空间——福州台创星秀创业基地的总经理,他积极推动台湾青年在闽创业,在日前由福建省闽台交流协会等主办的菁英颁奖典礼上...

福州古装秀再现千年前中秋夜繁华与热闹

图为古色古香福州三坊七巷举行古装走秀、儿童古装舞台剧、汉服舞等精彩活动,再现千年前中秋夜的繁华与热闹。 张斌 摄 图为市民带着小孩身穿古装走秀。 张斌 摄 图为市民带着小孩身穿古装走秀。 张斌 摄 图为小孩们正在表演儿童古装舞台剧。 张斌 摄 图为小孩们正在表演儿童古...

中秋节,这只兔子又回来了!

“兔儿爷是一只‘兔儿’,‘爷’是老北京对人的尊称。”北京泥塑世家“泥人韩”第四代传承人韩宝才说。从曾经消失在大众的视野,到近年来成为北京中秋节的形象大使,兔儿爷见证了老北京传统文化的复苏。   “老北京的中秋节一定会有兔儿爷。”韩宝才的兔儿爷作品被摆在北京民俗博物馆的“兔儿爷山”上。从21日至24日,他制作的兔儿爷在这里得以呈现。   作为北京...