您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾李氏宗亲厦门拜祖 宗祠中欢乐博饼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月22日讯 据厦门广电网报道,中秋将至,不少台胞回乡谒祖。今天下午,世界李氏宗亲总会和台湾李氏宗亲总会一行30多人在厦门曾厝垵李氏宗祠光裕堂拜祭祖先。

  远道而来的台湾宗亲们送上两个匾额,并点香拜祖,近年来,每年中秋节,他们都要到厦门光裕堂来拜祖,与厦门的宗亲们团聚。

  台湾李氏宗亲总会理事长 李朝宗:闽南传统有句话是这样,中秋不拜祖,就没有祖先(闽南话),春节不见老婆,就会没老婆(闽南话)。所以我们中秋节一定要回来拜祭祖先。

  世界李氏宗亲总会理事长 李振强:每次回到厦门,就像是回到家一样。

  宗亲们还在祠堂里博饼,感受传统民俗,增进族人情谊。

  厦门光裕堂李氏宗亲会理事长 李振鹏:邀请大家一起来博饼,促进我们之间的交流,也增进我们的感情。

  曾厝垵李氏光裕堂始建于1678年,明朝末年有不少李氏子弟迁往台湾、马来西亚、印尼等国家和地区,光裕堂后被损毁,自2011年开始重建,之后便有不少后人回来寻根谒祖。

相关新闻
2018海峡两岸中秋网络博饼文化节参与人数已超140万 总博饼次数突破8000万

台海网9月21日讯(海峡导报记者 林彬彬)“状元就在身边哦!”“状元状元,状元欸!”伴随着俏皮的闽南语配音,2018海峡两岸中秋网络博饼文化节越来越火热,已成为很多闽南人和台湾同胞的网络盛会。截至昨晚,总博饼次数已超8000万。用手指点一点,由盈众斯柯达和全吉惠斯柯达共同提供的价值11万元、酷炫又实用的斯柯达SUV柯米克,也许就是你的了。   2018海峡两岸...

博饼和郑成功传说可能是误会?专家揭秘老厦门人怎样过中秋?

▲由于郑成功部将发明博饼的传说,许多博饼活动中都出现了“明朝军士”的装扮 ▲状元筹   台海网9月20日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)中秋将至,又是一个团圆的节日。   这些年,在厦门,一提到中秋,很多人自然而然就会想到博饼。的确,博饼是厦门独具地方特色的民...

外籍教师和大学生体验福建中秋习俗“博饼”

图为外籍老师和学生一起朗读中国唐代古诗《静夜思》。 张斌 摄 图为福建师范大学协和学院外语系开展“博饼”游戏,吸引了许多来学生和学校外籍教师前来参加,喜迎即将到来的中秋佳节。 张斌 摄 图为福建师范大学协和学院外语系开展“博饼”游戏,吸引了许多来学生和学校外籍教师...

订阅海峡导报19载 最铁杆粉丝坐着轮椅来博饼

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图)订阅导报19载,她是导报最铁杆的读者。导报博饼活动办了14年,她一同走过13年,去年的缺席,是因为正躺在病床上。今年,她的精神状态尚佳,知道第15届导报博饼活动又开博了,在家人的陪同下,她坐着轮椅来到博饼现场……   昨...