您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在京台胞中秋茶话:“惠台措施让发展天地更广阔”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台盟中央、全国台联20日在北京台湾会馆举行“2018年在京台胞中秋茶话会”。200余位在京台胞、台商、台生代表等欢聚一堂,畅叙乡情。

  台盟中央常务副主席李钺锋致辞说,进入新时代,我们秉持“两岸一家亲”理念,积极推进两岸经济社会融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。特别是“31条惠台措施”落地生效,为广大台胞带来更多实实在在的好处。相信台胞在大陆发展的机遇会更大,天地会更广阔。

  他表示,真诚希望台湾同胞特别是青年朋友心系家国天下,做两岸关系和平发展的推动者,做中华优秀传统文化的弘扬者,做实现中华民族伟大复兴“中国梦”的贡献者。

  “我来大陆已经28年了,亲眼目睹大陆经济社会发展的突飞猛进,广大台商在这片广阔天地中获得很好发展。一系列惠台措施的出台让我们更加安居乐业。”北京台资企业协会会长章启正接受采访时表示,每逢佳节倍思亲。中秋月圆之时,在京台胞更加盼望两岸尽快实现和平统一、共同发展经济。

  茶话会上,在京台胞、台商、台生自编自演了《鼓浪屿之波》《外婆的澎湖湾》等10余个文艺节目,气氛温馨、喜庆。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,全国台联党组书记、会长黄志贤,台盟中央副主席杨健与有关方面负责人出席了茶话会。茶话会由全国台联副会长纪斌主持。

相关新闻
上海:30位台胞获颁首批台湾居民居住证

对上海市台湾同胞投资企业协会名誉会长李茂盛来说,19日是个值得纪念的日子。在大陆扎根24年之后,这位资深台商拥有了一张由18位号码组成的台湾居民居住证。 当天,上海为首批30位台胞颁发居住证。他们当中既有台商、台干,也有在大陆高校就读的青年学子。 今年8月,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》。从9月1日开始,在内地(大陆)的香港、澳门、台...

以台湾经验助大陆社区营造 台胞周芷茹乐当两岸文化“摆渡人”

新华社福州9月19日电(记者宓盈婷、付敏)“乡愁是深烙于心的一种情感,它承载着每个人对家乡的记忆和思念,守护好乡愁才能留住根。”来自台湾的周芷茹说。   1972年,周芷茹出生于高雄。17岁时,她随父亲回浙江老家探亲,那是她第一次来大陆。“当时回浙江要从厦门转机,我们在厦门停留了两天,当地的红砖建筑、闽南小吃都给我留下了很深的印象。城市不大,也算不上繁华,却让...

首批30名上海市常住台胞获颁台湾居民居住证

中新网上海9月19日电 (记者 许婧 缪璐)上海市人民政府台湾事务办公室与上海市公安局相关负责人19日在上海为首批30名上海市常住台胞颁发了台湾居民居住证。   年逾七旬的上海市台湾同胞投资协会荣誉会长李茂盛拿到上海首张台湾居民居住证后非常高兴,连连道谢,并对记者说,这是在...

厦门已有3129名台胞申办居住证 成为大陆申报台湾居民居住证最多的城市

台海网9月20日讯 (海峡导报记者 陈成沛) 9月18日,中共厦门市委台湾工作领导小组办公室印发《关于<进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施>实施细则》(以下简称《实施细则》)。   据了解,深化实施厦台经济社会文化交流合作若干措施(“惠台60条”)出台五个月以来,...

400台胞翔安祭拜清水祖师

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)浩浩荡荡的进香团,信众们满脸虔诚……16日上午,锣鼓喧天、鞭炮鸣响,建于明代万历年间的翔安新店镇清泉岩寺异常热闹。来自台湾的400余名信众来到清泉岩寺,祭拜清水祖师。   导报记者在现场看到,清泉岩寺...