您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

龙应台网上发文称赞沈阳警察远超想象 网友:大陆一天天在变好

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  近日,台湾著名作家龙应台在国外社交媒体上发文称赞沈阳警察处理事情的态度,远远超过她的想象。 

  龙应台发文称赞沈阳警察。 

  网友留言“大陆一天天在变好” 

  9月16日21时许,龙应台在社交媒体上发文称,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,额头流着血,裤子湿透,皮鞋脱落,身边车流如织,“他随时可能被辗过”,但路人从他身旁走过时,没有人停下来。龙应台先后询问对方:“要叫救护车吗?”“要打电话给家人吗?”“要喝水吗?”对方都只能摇头。与此同时,一位开着面包车的司机、一个拉着菜篮车的女人,都先后埋怨龙应台多管闲事。 

  在一位女孩指点下,龙应台走进了200米外的派出所,并向一辆正要开走的警车里的警察求助,龙应台说,“前面二百米,大药房对面,有一个受伤的人坐在马路中间,非常危险,麻烦你们去帮助他。” 

  龙应台在文中表示,她“心里深藏的不信任”让她十分急切,即使警察点头承诺一定会去救助那名路人,她还是担心警察不会去管。但后来她发现警察已经把伤者扶到了人行道坐在阶梯上。她没有想到沈阳的基层警察处理事情的态度,远远超过她的想象。 

  警方告诉龙应台,男子因为喝醉,被朋友丢下,摔伤了。一个警察“温柔”的询问受伤的男子:“我们送你回家好不好?你的地址说得出来吗?”最后,几个警察扶着醉酒男子上了警车。 

  龙应台感慨,“今晚可上了一“基层警察的举止是文明的一个指标,很重要的一个指标。” 

  不少网友对此留言,“对大陆刻板印象太深了!现在大陆的警察都很文明的啊”“大陆一天天在变好,离中华民族伟大复兴越来越近。加油!” 

相关新闻
打造创新驱动主引擎动力机制 经济日报刊文点赞厦门发展

台海网9月13日讯 据厦门网报道 经济日报昨日在10版刊登报道《“加速度”迈向高质量发展——福建厦门全力打造创新驱动主引擎动力机制》,介绍厦门建设成就和发展经验。文章称,作为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,厦门致力于打造高素质的创新创业之城,建设高颜值的生态花园之城,经济结构不断优化,发展质量和效益日益提高,在迈向高质量发展的道路上跑...

习近平为这些老师点赞,他们是谁?

“ 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。 ——2014年9月,习近平在北京师范大学同学校师生代表进行座谈。 ” 今年9月10日 我国第34个教师节 无论走多远 我们都不应忘记 陪自己出发的老师 他们的...

学校运动场开放"冷热不均" 厦门市民点赞之余建议简化手续

金尚小学开放运动场,市民扫码准备入场。记者 唐光峰 摄   台海网9月12日讯 据海西晨报报道 8月30日,厦门市首批14所试点学校对外开放体育场地设施,供市民入校锻炼。截至目前,这些运动场对外开放近半个月。   连日来,晨报记者兵分多路走访了几个试点学校,了解市民入校锻炼...

漳州台商投资区项目吸睛 获投洽会海内外客商点赞

客商来到漳州台商投资区展区了解招商项目。   工作人员为嘉宾进行讲解。   台海网9月12日讯 据海西晨报报道 第20届中国国际投资贸易洽谈会吸引了12万宾客。其间,不少客商来到漳州台商投资区招商展位,了解相关招商项目。晨报记者从漳州台商投资区管委会获悉,本届投洽会漳州台...

"卡卡杜-2018"参演各方点赞黄山舰

原标题:参加“卡卡杜-2018”联演的黄山舰在多个科目演练中发挥出色,赢得参演各方赞誉——   “中国海军,好样的!”   连日来,参加“卡卡杜-2018”多国海军联合演习的中国海军黄山舰,在澳大利亚达尔文外海比格尔湾参加了主炮对海实弹射击、编队防空、营救落水人员、航行补给占位、特混小队对抗等科目演练。黄山舰官兵精心操作、发挥出色,以良好的专业素养赢...