您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018海峡科技论坛将在海口举行 重点关注五大领域

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者17日从在海口召开的2018海峡科技论坛新闻发布会获悉,该论坛将于9月19日至22日在海南举行。除了论坛大会以外,组委会还安排了五场专题分论坛,主题涵盖涉及人工智能、农业、医疗健康、海洋科技及教育等领域。

 

  海峡科技论坛是经中央台办批准,为推动海峡两岸科技交流合作,增进海峡两岸民众福祉和同胞感情所创办的高层次论坛。从2010年至今,已先后在福建、广东、江苏、山东、上海、浙江等省(市)举办六届。

  海南省台办主任刘耿在发布会上表示,2018海峡科技论坛的主题是“科技互联两岸,创新共享未来”。海南发展的新机遇,就是琼台合作的机遇。近年来,琼台经济合作不断深入,各领域交流精彩纷呈,持续推动琼台在教育、医疗、现代农业、海洋资源保护与开发等领域的交流合作,促进两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  刘耿称,此次论坛的举办也是为了加强海南与台湾地区及其他省市高新技术产业界人士的广泛接触与交流,吸引高新技术大企业大集团投资海南、高新技术人才为海南服务。

  刘耿介绍,论坛大会开幕式将于9月20日在海口举行,届时两岸政要、专家、学者、企业家等近300人将参会。台湾方面,台湾新党主席郁慕明已经确定与会。台湾前教育部门负责人、台湾佛光大学校长杨朝祥等,以及大陆台企联常务副会长高锦乐率各地台商协会会长、副会长与会。

  除了论坛大会以外,筹备组还安排了五场专题分论坛和投资项目洽谈会。分论坛分别是人工智能合作与发展分论坛及座谈会、农业科研交流分论坛及座谈会、医疗健康产业合作与发展分论坛及座谈会、海洋科技合作与发展分论坛及座谈会、两岸教育合作新机遇分论坛及座谈会等。

  此外,为了让与会嘉宾充分了解海南改革开放成果,会议期间,筹备组将安排与会嘉宾分两个团参观海南建省30周年成就展、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、陵水国家农业科技园区、三亚中科遥感研究所、中科院三亚深海研究所等项目。

  2018海峡科技论坛由致公党中央、海南省政府主办。(完)

相关新闻
海南首家私人体育博物馆初见规模 藏品达2000余件

2008年奥运会火炬许海峰亲笔签名。 王文潇 摄 中新网海南澄迈9月12日电 (符宇群)位于海南省澄迈县福山镇的天福体育博物馆是海南首家私人体育博物馆。近日,记者走进天福体育博物馆,近距离接触馆内藏品,从中了解运动员职业生涯故事,感受体育精神。 奥运冠军签名照墙。 王文潇 ...

台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南

中新社三亚9月7日电 (记者 王晓斌)“这几天走下来,我们发现海南的精致农业、旅游升级、大健康医疗等方面可以做文章。”7日在台湾青年企业家海南行活动的结束午餐会上,全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)常务副会长孙芳山总结说,台湾青年企业家可接力老一辈台商,持续投资海南。   台湾青年企业家海南行活动9月3日在海口启动。5天的行程中,74名台湾...

台湾青年企业家:海南是投资热土 盼搭发展“快车”

中新社海口9月4日电 (记者 张茜翼)“海南正在建设自贸区(港),在农业、旅游、医疗等方面商机无限。对青年来说,这是个理想创业的地方。”全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)常务副会长、成都华纳丽尊酒店董事长孙芳山4日在海南澄迈表示,海南是改革开放的重要窗口,他正在琼岛寻找发展机遇。   当日,参加“台湾青年企业家海南行”的74名台湾青年企业...

70余台湾青年企业家赴琼考察 寻找自贸区(港)建设商机

中新社海口9月3日电 (记者 张茜翼)台湾青年企业家海南行活动3日在海口启动,74名台湾青年企业家将在琼开启为期5天的考察,寻找海南自贸区(港)建设商机。   此次考察团由全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)荣誉会长张汉文带队,企业家来自广东、湖南、广西、湖北、重庆、四川、福建、吉林、上海、河北、云南、陕西、海南、台湾等地。   此次活动以“...

海南已引进台企1800多家 两岸专家齐聚海南共议乡村振兴

以“乡村振兴战略与休闲农业发展”为主题的2018年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会25日下午在海口举行,本次会议由台盟海南省委会、民革海南省委会、海南省台办以及台湾农会、台湾休闲农业学会等单位共同举办。   本次研讨会为期三天,包括开幕式、主旨发言、调研考察等内容。来自海峡两岸的近200名农业专家和企业代表出席了本次会议。研讨会就加强两岸...