您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾女间谍化身“知心姐姐” 陪玩又送礼

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,央视昨天播出反台湾间谍报导,称大陆学生成为台谍主攻对象。今天环球网再披露,除了色情引诱外,台湾间谍还往往会化身成“知心姐姐”,用情感拉拢或金钱利诱,手段无所不用其极。

   据报道,央视昨天播出“揭批台湾间谍情报活动”专题节目,报导了几件台湾间谍利用陆生获取情报的案情,一名攻读机械系的18岁男大学生被台湾女间谍“色诱”套情报。

   环球网今天再指出,除了色情引诱外,台湾间谍还往往会化身成“知心姐姐”或“热情好客的同学”。报导指出,2015年大陆学生朱晖到台湾一所大学交流,当时他正想为撰写论文采访一些台湾政治人物,但苦于没有门路,自称是“立委”助理的徐子晴(化名)恰巧出现,主动帮朱晖联络了多名“平时想都不敢想”的采访对象,使其顺利完成了论文。

   之后,在徐子晴的运作下,朱晖又拿到了台湾一个非常热门的夏令营邀请函,作为回报,朱晖帮助徐子晴联系了在台湾同期交流学习的几名大陆同学,填写了徐所给的调查问卷,内容涉及每名大陆学生的学校、专业以及家庭背景等情况。不久,朱晖又按照徐子晴的要求,邀请了在大陆某部委工作的朋友丁涛赴台旅游。

   这次在台湾旅行中,徐子晴对刚入职场的丁涛万般照顾,不仅周到安排、全程陪玩,还包办了费用,并像“知心姐姐”一样关心起丁涛的生活。丁涛返回大陆后,徐子晴还经常嘘寒问暖,主动询问丁涛的近况,并寄送一些礼物,让丁涛觉得十分暖心。

   但逐渐,这位“知心姐姐”异常的要求也随着“关心”一同来了。在联系中,徐子晴多次表现出对两岸形势的关心和对两岸统一的期望,声称准备要到大陆开公司,并以经商需要了解大陆政策走向的名义,向丁涛索要其接触到的内部文件。徐子晴表示,如果丁涛提供的内部消息能让公司掌握商机,就可以让丁涛成为公司的股东。在徐子晴前期的感情拉拢和不断承诺高额分红的诱惑之下,丁涛先后共向其提供了机密级文件4份,秘密级文件1份,并最终因此锒铛入狱。

   报导称,国家安全机关工作掌握,这位活跃在台湾大学、台湾政治大学、台湾“中国文化大学”等大学里,经常透过台湾老师和学生介绍引荐大陆学生,一会是“立委”助理,一会是淡江大学博士,一会儿又变成导游、义工的“知心姐姐”,真实身份是台湾军情局制内间谍。

相关新闻
国民党官员:两岸间谍战若失控 将是武力战争前哨

《旺报》评论称,过去两岸斗争几乎都集中在政治、“外交”乃至经济民生等层面上,但央视等罕见曝光反台谍内幕,凸显两岸角力全面升级,预示着两岸关系进一步恶化,“眼下两岸恐怕正在上演一场台面下的斗争戏码”。 大陆中央电视台播出的“反台湾间谍报道”,在岛内引发强烈关注。虽...

台当局反咬台谍案是大陆"诬陷" 却连岛内民众都说服不了…

《焦点访谈》曝光的台湾间谍许莉婷。(央视截图)   央视在15、16日晚间的《焦点访谈》节目中,以《危情谍影》上、下集揭露台湾军情机关在台吸收赴台交换大陆学生,执行情报工作,引发舆论极大关注。然而,节目播出后,台当局死不承认,不仅辩称报道内容“子虚乌有”,还反咬大陆...

《焦点访谈》 20180915 危情谍影(上)

点击图片观看视频 央视网消息(焦点访谈):最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。 2...

《焦点访谈》 20180916 危情谍影(下)

点击图片观看视频   央视网消息(焦点访谈):上期节目,我们说到有些学生在不知情的情况下被台湾的间谍人员利用,但是及时被国家安全部门发现,悬崖勒马才没有铸成大错。而有些人他们在交往中明明已经感觉到对方的身份不对劲,却还心存侥幸为对方做事,这样的行为会导致什么样的...

央视详析台湾间谍“危情谍影”,岛内的第一反应竟然是......

刚过去的这周末,央视曝光的“2018-雷霆专项行动破获百余起台湾间谍案件”不断发酵,《焦点访谈》更是连续两天以上、下分期的形式,详析“危情谍影”。   据报道,多名台湾情报人员以金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等等方式,大肆开展间谍情报活动。   而央视给出的间...