您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局对阻挠申领大陆居住证还不死心?台商们怒了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  大陆开放台湾同胞申领大陆居住证以来,台当局陆委会被曝拟进行所谓严密管理,其中包括限制申领者在台“参政权”。针对陆委会一系列动作,台媒报道称,已有台胞组织表示,要表达内心强烈不满,甚至不排除采取抗争手段。

  大陆9月1日开放台湾同胞申领居住证。据台湾《联合报》9月15日报道,陆委会表示,申领者暂时不会有“立即”除籍的问题。

  但报道提到,未来政策转向似乎已“埋下伏笔”。

北京市已开放申领港澳台居民居住证。摄影:刘彩玉  

  虽然申请大陆居住证者暂时不会被“除籍”,但报道称,陆委会将针对大陆居住证“祭出更加严密的安全管理机制”,除了“修法”要求申报登记并明订罚则,还计划进一步限缩领用居住证者的所谓“公法权利”,其中涉及限制在台“参政权”。

  报道解释称,此措施暂时不会注销申领者的户籍及健康保障,若放弃大陆的居住证就可重新获得“公法权利”,但可能会在若干年限后才能恢复。

  虽然申请大陆居住证的台胞暂无被除籍疑虑,但针对台当局在此事上的表现,已有台胞团体计划抗议。海基会举办的大陆台商中秋联谊活动将于25日举行,报道称,有台胞组织届时将针对蔡当局从严管控居住证一事“放炮”(猛烈批评)。

  另据《世界日报》报道,甚至有部分大陆台商协会拟私下串连,预计在会上表达内心强烈不满,甚至不排除采取抗争手段。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台要限制在大陆领居住证者参政权 台人士:伤害的只是台商台胞与台生

大陆开放港澳台居民申领居住证后,已有超过2万台湾民众取得该证件,这原本是为台胞带来极大便利的一项举措,但台湾当局却如临大敌。   据台湾《联合报》15日报道,陆委会正针对大陆居住证研拟出台更加严密的安全管理机制。这次修改“两岸条例”将以申报登记制为主,并明定未申报者的罚则;针对“国安”疑虑方面,陆委会采取的主要措施是限缩公法权利,包括领证者不能...

在榕台胞“迎中秋”联谊:“在大陆挺好的”

烤肉猜谜,歌曲串烧,诗歌朗诵……近百位在福建省福州市定居的台湾同胞15日齐聚一堂,举行了一场很有海峡特色的迎中秋联谊活动。   此次活动由福州市台湾同胞联谊会举办。福州市台湾同胞联谊会会长林鸿榕表示,福州与台湾隔海相望,习俗相通,中秋与台胞联谊是历来传统。随着大陆各项惠及台胞政策频出,台胞能更感知新福州,感受原乡情。   当天,来自高雄的台农...

以“展”为媒 台商在皖落地生根

“随着安徽消费者对台湾农产品的认知度逐年提升,台湾展商不仅在安徽展销了自己的产品,也寻觅到了合作伙伴,有的已经‘落地生根’。”台湾中华两岸交流协会创会会长刘宗明15日在安徽合肥接受记者采访时如是说。   当日,2018中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(简称“合肥农交会”)在合肥开幕,吸引30余家台湾企业组团参展。   牛樟芝、白柚参、凤梨酥、养生...

大陆台商:两岸新产业合作前景广阔

近日在福建厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,与会台商纷纷表示,历经多年发展,两岸已经互为重要的经贸伙伴,随着经贸合作层次不断提升,物流业、大健康等产业获得新的发展契机。相关言论摘编如下:   目前,台湾在服务业、医疗、电子半导体等行业保持领先优势,积累了丰富经验,大陆有庞大的市场和完整的销售渠道,两岸可以联手打好“国际牌”。   ...

台当局阻挠民众领居住证 台媒:棒打自家人 逼台胞选边站

9月1日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。台胞踊跃申领居住证,令台当局坐立不安。台湾陆委会抨击大陆对居住证相关说法是“避重就轻”、“刻意混淆”,还叫嚣将采取“应对”措施,引发台媒及台湾政界人士的强烈批评。 台媒报道截图 陆委会出尔反尔 台媒...