您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台谍色诱、拉拢、策反大陆学生手法曝光 警惕无缘无故的恩惠

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  “热情美女”主动示好成恋人

    “陌生朋友”陪吃陪玩抢买单

    “知心姐姐”嘘寒问暖博感情

    “暖男学长”主动搭讪套近乎

  台海网9月17日讯 (海峡导报记者 许巧娜 整理)这两天《新闻联播》和《焦点访谈》先后报道,“2018-雷霆”专项行动破获百余起台湾间谍案件,多名台湾情报人员色诱、拉拢、策反大陆学生。

  最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了,就像央视不久前热播的“开学第一课”一样,这组报道可以视为专门针对赴台陆生的“开学第一课”,必要而及时。

  国务院台办发言人安峰山昨天应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。


▲许莉婷

事件1

小姐姐主动示好成恋人 相处三年居然是间谍

  2011年,18岁的小哲正在一所重点大学机械专业读二年级,因为学习成绩优异,他得到了去台湾义守大学学习交流的机会,他所学习的专业,可以接触到不少国防科工的机密。初到台湾的小哲参加了同学组织的聚会,却做梦也没有想到,自己已经被人“盯上了”。

  盯上他的人,是同桌吃饭的一名女生,这名自称许佳滢的女生饭后不但主动找小哲聊天,更在一个月之内频繁邀约小哲,对小哲各种贴心关怀与照顾,两人发展迅速,并发生了关系。

  小哲交流学习结束回到大陆之前,许佳滢以恋人的身份向小哲提出要求,让小哲回去以后,及时把他取得的成果发过来和她分享,彼此做对方的“眼睛”。

  小哲回到大陆后和许佳滢像普通恋人一样,频频通过邮件和微信表达爱恋和思念。但与一般人不同的是,许佳滢对小哲的专业学习情况总是表现出超乎寻常的兴趣。

  每天小哲都会把自己生活学习的情况发给许佳滢,许佳滢向小哲提出要一些具体的内容,比如学校实验室的基本情况等。小小哲就读研究生后,得以参与国家重点实验室的一些项目,而许佳滢对他的要求也开始变本加厉,越来越多。小哲渐渐感到许佳滢的要求不正常,对其身份产生了怀疑,他想摆脱对方,一度和许佳滢断绝了关系,没想到分手却没那么容易。许佳滢四处给小哲的同学和亲友发邮件,说小哲是一个骗子,在台湾向许佳滢表示好感,并且勾引她。

  迫于压力,小哲不得不与许佳滢重新和好,继续按照许佳滢的要求搜集各种资料和信息。

  2014年,许佳滢的活动被国家安全部门发现,小哲的行为被立即制止。至此,与小哲相处三年的许佳滢才露出真面目。原来,许佳滢的真实姓名叫许莉婷,1977年1月出生,原本号称只比小哲大几岁的她,实际上比小哲大了整整16岁,是台湾军情局的间谍人员。她用尽手段引诱小哲,从而对小哲实施控制,就是为了获取情报。而小哲在色诱之下,最终没能守住底线。

  据陕西省国家安全厅干警介绍,小哲总共向许佳滢提供了涉及我国防科工的近百份情报,也收到了许佳滢的一些报酬,总共折合人民币45000元。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
台媒:台湾间谍曝光因绿营恶化两岸关系 两岸角力升级

大陆中央电视台播出的“反台湾间谍报道”,在岛内引发强烈关注。虽然台湾当局极力否认,但不少岛内媒体都回顾了台当局在大陆渗透的历史,认为反台谍内幕的曝光意味着两岸关系进一步恶化。国台办发言人安峰山16日表示,大陆方面要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。   不少台媒都对央视的台谍报道进行了转述...

台当局咬死不认"间谍案" 国台办警告:停止渗透大陆

央视新闻截图 近期,国安机关先后破获百余起台湾间谍案件。然而,台陆委会却咬死不认,还妄称案件是“子虚乌有”。今日(9月16日),国台办发言人安峰山在谈及相关案件时表示,要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。 近期,...

危情谍影!色诱、重酬、策反,百余起台湾间谍案告破

近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。   色诱加威胁 只为套取情报   最近几...

台湾41岁女间谍色诱25岁大陆交流生 大量机密泄露

最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。     2011年,18岁的小哲正在一所重点大学...

警惕!台湾间谍专门物色陆生拉拢策反 “平常”的交往也危险

为了获取情报,间谍使出色诱的手段可以说无所不用其极。实际上,一些看似普通平常的交往,也会隐藏着危险。大陆学生在台湾学习的时候由于远离家乡,交友心切,台湾的间谍人员就会利用这样的心理特点找各种机会去接近他们。小刘是国内某大学政治学系的研究生,2012年作为交换生到台...