您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

危情谍影!色诱、重酬、策反,百余起台湾间谍案告破

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。

  色诱加威胁 只为套取情报

  最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。

  2011年,18岁的小哲正在一所重点大学机械专业读二年级,因为学习成绩优异,他得到了去台湾义守大学学习交流的机会。初到台湾,性格外向,精力充沛的小哲急于结识新的朋友。一次,小哲参加了同学组织的聚会,聚会上除了大陆学生,还有几名台湾青年,活跃的小哲成了其中的焦点人物。小哲的表现被同桌吃饭的一名女子看在眼里,饭后这个女子主动找到小哲,自我介绍叫许佳滢,年纪比小哲大几岁。

  一个月后,两人相约旅行,在路上,许佳滢不厌其烦地打听关于小哲的各种情况。

  比如亲戚中有没有公务员,能不能接触到政府的一些文件,并且告诉小哲这些文件还可以卖钱,还让小哲把自己的学习情况,以及他个人在学校的学业情况都如实报告给许佳滢。

  这时,小哲完全没有意识到许佳滢对他所学专业所表现出的兴趣已经超出了一般人的程度。而他所学习的专业,可以接触到不少国防科工的机密。当天一下车,许佳滢就主动向小哲表了白,并在当晚与小哲发生了关系。

  小哲的交流学习即将结束,很快要回大陆了。许佳滢以恋人的身份向小哲提出要求,让小哲回去以后,及时把他取得的成果发过来和她分享,彼此做对方的眼睛。

  小哲回到大陆后,每天都会把自己生活学习的情况发给许佳滢。

  小哲就读研究生后,得以参与国家重点实验室的一些项目,而许佳滢对他的要求也开始变本加厉,越来越多。小哲渐渐感到许佳滢的要求不正常,对其身份产生了怀疑,他想摆脱对方,一度和许佳滢断绝了关系,没想到分手却没那么容易。许佳滢四处给小哲的同学和亲友发邮件。

  迫于压力,小哲不得不与许佳滢重新和好,继续按照许佳滢的要求搜集各种资料和信息。

  2014年,许佳滢的活动被国家安全部门发现,小哲的行为被立即制止。原来,许佳滢的真实姓名是许莉婷,1977年1月出生,比小哲大了整整16岁,是台湾军情局的间谍人员。她用尽手段引诱小哲,从而对小哲实施控制,就是为了获取情报。而小哲在色诱之下,最终没能守住底线。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾41岁女间谍色诱25岁大陆交流生 大量机密泄露

最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。     2011年,18岁的小哲正在一所重点大学...

警惕!台湾间谍专门物色陆生拉拢策反 “平常”的交往也危险

为了获取情报,间谍使出色诱的手段可以说无所不用其极。实际上,一些看似普通平常的交往,也会隐藏着危险。大陆学生在台湾学习的时候由于远离家乡,交友心切,台湾的间谍人员就会利用这样的心理特点找各种机会去接近他们。小刘是国内某大学政治学系的研究生,2012年作为交换生到台...

套路令人心惊!这些专业的大陆学生易被台湾间谍盯上

大陆学生要去台湾参加学术交流,通常需要通过当地一些基金会联络接洽,而就在这样的联系过程中,也可能会遇到别有用心的人。2014年,大陆学生小路到台湾参加一个学术研讨会,该活动由台湾某基金会接洽,负责接待小路的是一个穿着时尚的年轻男子林庆哲。     小路在台期间,林庆...

真相堪比谍战大片!台湾间谍竟这样策反大陆年轻人

台湾谍案   最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。   优异大陆生赴台交流 小姐姐...

国台办发言人:台湾有关方面应立即停止针对祖国大陆的情报破坏活动

国务院台办发言人安峰山16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。