您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

套路令人心惊!这些专业的大陆学生易被台湾间谍盯上

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

    大陆学生要去台湾参加学术交流,通常需要通过当地一些基金会联络接洽,而就在这样的联系过程中,也可能会遇到别有用心的人。2014年,大陆学生小路到台湾参加一个学术研讨会,该活动由台湾某基金会接洽,负责接待小路的是一个穿着时尚的年轻男子林庆哲。

    小路在台期间,林庆哲几乎全天候陪同。在交往的过程中,林庆哲了解到,小路所在的院校涉及国防科工机密,并且能接触到相关资料。他很快与小路交上了朋友。回来后,林庆哲希望小路能帮他点忙,有报酬;说他有一个朋友对航空航天类的信息特别关注,有时候想找一些国内的资料找不到,看她能不能帮忙收集这方面的信息。

    小路看林庆哲要的都是国内公开发表的学术杂志和专业期刊,找起来并不难,加上林庆哲出手阔绰,随便找找就能拿到不少钱。小路把这当做一份兼职,开始频繁为林庆哲搜集资料,共拿到了15800元人民币的报酬。这样的日子没有持续很久,国家安全部门就找到了小路,这时他才知道林庆哲的真正用意。林庆哲的真实姓名是林家辅,台湾军情局间谍人员,1984年6月出生,通过参加台湾某基金会的活动,以志工名义和参加基金会活动的大陆学生进行接触,从中物色有策反发展条件的学生。

    北京市国家安全局干警介绍,台湾间谍人员最初让大陆学生搜集的内容并不属于情报范畴,但其实他们这样做有着更深的考虑。给这些学生一些钱,然后步步深入,把他套牢,套牢以后想甩都甩不掉。

    近年来,台湾间谍组织对赴台大陆学生的策反活动日渐猖獗,台谍之所以拉拢策反学生,看中的是他们正处于上升发展阶段,有着广阔的就业前景。

    据北京市国家安全局干警介绍,台湾间谍对很多大陆赴台学生都说过,希望他们今后能够进入到公务员系统内谋职,尤其是他们感兴趣的一些单位和岗位。一旦学生进入到重要核心敏感位置,再想拒绝台湾间谍提出的更加深入、重要的情报活动要求,台湾间谍就会撕掉温情面具,把之前大陆学生和他交往的活动证据作为把柄,来要挟他们就范。

    值得一提的是,这些被台湾间谍盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生,这次因为国家安全部门及时发现,这些学生得以悬崖勒马。而他们的行为如果持续下去,最终将酿成大祸。这里我们也要提醒在外学习的同学们:警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。

相关新闻
须警惕!台湾间谍专门物色陆生拉拢策反 “平常”的交往也危险

为了获取情报,间谍使出色诱的手段可以说无所不用其极。实际上,一些看似普通平常的交往,也会隐藏着危险。大陆学生在台湾学习的时候由于远离家乡,交友心切,台湾的间谍人员就会利用这样的心理特点找各种机会去接近他们。小刘是国内某大学政治学系的研究生,2012年作为交换生到台...

台湾41岁女间谍色诱25岁大陆交流生 大量机密泄露

最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。     2011年,18岁的小哲正在一所重点大学...

真相堪比谍战大片!台湾间谍竟这样策反大陆年轻人

台湾谍案   最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。既然是学习和交流,自然就会接触形形色色的人,但这些学生可能很难想象到,在接触的过程中,他们可能已经被别有用心的人盯上了。   优异大陆生赴台交流 小姐姐...

国台办发言人:台湾有关方面应立即停止针对祖国大陆的情报破坏活动

国务院台办发言人安峰山16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。

小心!台湾间谍就在你身边!

百余起台湾间谍案被破获,通过钱色手段向大陆渗透。 截图自《新闻联播》 近日,国家安全机关对外披露了一批台湾军情局间谍策反大陆学生的案件,涉及多名台湾间谍和相关人员。环环(ID:huanqiu-com)从有关部门了解到,近年来台湾间谍情报机关为服务台湾当局政策需求,使用金钱收买...