您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

浙江丽水推“四大好康”吸引台胞就业创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯(海峡导报记者 许巧娜)14日,在“建设大花园·丽台农旅融合发展高峰论坛”上,浙江丽水市正式公布实施《关于进一步深化丽台经济文化交流合作的实施意见》(以下简称实施意见),以促进台胞共享丽水发展机遇。

  实施意见涵盖了丽台投资合作、科技创新、创业就业、文化交流、生活待遇等五个方面。值得注意的是,实施意见在国台办“31条措施”及浙江省“惠台76条”的基础上,结合丽水“农旅融合”实际,细化拓展提升,推出更具丽水特色的“四大好康”。

  其中,创业就业方面,丽水市政府给予了很大力度的财政补贴支持,包括柔性引进的台湾民宿相关专家,每年在丽水服务时间不少于30天的,原则上给予每人每年5万元的财政性补助;专职引进的台湾民宿相关专家,每年在丽水服务时间不少于10个月的,原则上给予每人每年20万元的财政性补助;民宿自主引进的台湾专职民宿高端职业经营管理人才,也给予每人每年薪酬的50%、最高不超过10万元的财政性补助。

  丽水经济技术开发区还对海峡两岸青年创业就业基地的台湾青年创业担保贷款分别给予第一年100%、第二年80%和第三年50%的贴息。有意愿在丽水工作的台湾女性同胞,还可以参加妇联组织的来料加工经纪人等相关各类创业就业培训。

  丽水市台办表示,近年来丽水不断优化台商投资环境,扩大丽台文化、教育、卫生等领域的交流,特别是在农旅融合、产业合作上,加强与台湾优势产业的对接,已经有越来越多的台湾青年来到丽水就业、创业。

相关新闻
两岸专家共同参与丽台农旅融合发展论坛

9月13日至14日,“建设大花园?丽台农旅融合发展高峰论坛”在浙江省丽水市举行。论坛主办方供图 “建设大花园·丽台农旅融合发展高峰论坛”13日至14日在浙江省丽水市举行,两岸专家围绕农旅融合的“丽水模式”及如何增进丽台交流展开探讨。   论坛上,丽水市公布了《关于进一步深...

海峡两岸青年就业创业基地和示范点再增23个

海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会12日在宁波举办。中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌。   刘结一表示,设立海峡两岸青年就业创业基地和示范点,目的就是搭建服务平台,提供政策支持,为台湾青年来大陆实习就业创业营造有利环境,为更多台湾青年到祖国大陆追梦圆梦创造有利条件。希望基地...

江苏出台“惠台”76条实施意见 助台胞享受同等待遇

新华社南京9月12日电(记者陆华东 张展鹏)12日,江苏省正式公布实施《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》(以下简称“76条实施意见”),帮助在苏台胞享受与大陆同胞同等的待遇。   据了解,“76条实施意见”包括积极支持台资企业提质增效、拓展苏台两地人才交流与合作、深化苏台两地社会文化交融、为台胞来江苏学习、就业、创业、生活逐步提供同等待遇...

“31条措施”持续推进 两岸影视交流合作有新进展

中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京举行的例行新闻发布会上表示,台湾人士参与大陆广播电视节目的人数有所增长,北京、上海、新疆等地广播电视行政部门收到多家制作公司提出的合拍意向,多家台湾制作公司正在积极筹备与大陆合拍电视剧、电视...

国台办重申台湾参加APEC相关活动立场

中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京就台湾参加APEC(亚太经合组织)相关活动的问题表示,我们的立场非常清楚,就是必须符合一个中国原则和APEC谅解备忘录的有关规定,这是我们的一贯立场。   国台办例行新闻发布会在此间举行,安峰山应询时作上述表示。   有记者提到,近期针对中萨建交,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,...