您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸媒体走进美丽乡村,看传统如何“玩”出新花样

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码


  两岸媒体参访莫沟村。(中国台湾网 王莉婷 摄)

  一个是古朴的窑洞村落,一个是贫穷的太极小沟,历经40年改革巨变,他们如何化茧成蝶,成为了今日的美丽乡村?9月12日,“小康路上·看乡村” 两岸媒体走进太行联合采访团走进莫沟村和陈家沟,探索这两座美丽乡村的发展之道,感受了他们各自的特色文化。

  绝境求生,窑洞古建“玩”出新花样

  2015年前,莫沟村被列为孟州市拆迁村落行列,可谓是个生存绝地。而今日,走进莫沟村,这里房屋修缮一新,迎宾大道宽敞干净。莫沟村村委告诉记者,“自2015年以来,莫家沟开始实行‘老家莫沟’项目建设,依托窑洞特色,建立了窑洞图书馆、窑洞民宿、淘宝店等特色商铺。目前莫家沟共有农户181户,743人,项目推行以来,人均年收入由2015年的6325元增长至了16800元。”

  一眼望去,莫沟村房屋依据窑洞原貌,修建地古色古香,而走进屋内,空调、洗衣机、电视各式家具摆设全部现代化,可谓“城乡一体化”的完美实现。

  “2017年,莫沟村迎来了发展新契机,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,莫沟村所进行的污水治理,植被修复等工作,都是顺应政策引领。”据莫沟村村委介绍,老家莫沟在建设上摒除了以往“大拆大建”的旧思路,按照“一修建三实现”即修复村庄生态肌理,实现公共服务向农村延伸,实现共同富裕,实现优秀传统文化回归的新思路。对莫沟村进行了“七改一植”工作,即改水、改厕、改气、改路、改房、改能、改网、植绿等生态修复工程和公共服务设施建设工作。

  看到莫家沟发展机遇后,很多外出就业的年轻人选择了返乡创业。目前经营莫沟村“淘宝店”的店长苗建民便是其中一位。他建立的淘宝店不仅帮助村里老人购买淘宝平台实惠物品,也将村民的手织品和农产品通过该平台销往各地。他说,他也曾是个“农村叛逃者”,但是后来发现在家乡开淘宝店并不比在外打工差。莫家沟也有志改变过去留守村落的旧称,吸引更多年轻人返乡就业,成为人们乡愁寄留之地。

  台湾《天眼日报》记者田进江对老家莫沟建设深有感触,他说,这与台湾社区文化建设非常相似,都是根据乡村特色,吸引顾客,发展旅游。他也表示:“两岸应该相互借鉴,取长补短。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
宁德:弘扬老区光荣传统 建设宁安德福之城

台海网9月11日讯 据福建日报报道,10日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到宁德开展下沉督导工作,在福鼎市召开宁德市、县两级扫黑除恶专项斗争座谈会听取情况汇报,深入山前街道等单位,与基层干部群众亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王洪祥参加活动。 支树平充分肯定了宁德市开展扫黑除...

共话“传统”中创新 海峡两岸学术研讨会在厦门海沧举办

▲陈来   台海网9月10日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾 林艺萍 林广明/图)习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。   近年来,海沧区深入学习贯彻十九大精神,围绕打造国际一流人文高地,致力于复兴耕读传家的人文传统,...

福州马尾探索乡村振兴新路:美丽乡村有颜值又有产值

台海网9月3日讯 据福州日报报道 在琅岐镇后水村,有个“古村记忆”展示区。铺满墙面的老照片记录着村里的古建筑和村民的日常生活,俨然一部村庄“发展史”。   “在美丽乡村建设中,我们不仅在村貌上下功夫,更注重乡村历史文化保留。”后水村相关负责人告诉记者,作为马尾区2018年美丽乡村再提升村,后水村的各项建设工作正有序推进。   近日,记者了解到,今年...