您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆委会:领大陆居住证者须申报,不会立即“除籍”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  大陆9月1日起正式实施“港澳台居民居住证”,但台当局对大陆善意却负面解读,“绿委”王定宇更是“语出惊人”,宣称要提案对申请大陆居住证者“注销在台户籍登记”。13日晚,台陆委会发言人邱垂正在例行记者会上回应此事,称已申领大陆居住证的台民众可放心,不会有立即除籍的可能。

邱垂正

  据香港中评社13日报道,邱垂正在8月30日的例行记者会上曾表示,根据相关办法,申办居住证的台湾民众无须在中国大陆设籍,领用中国大陆居住证者,尚无违反“两岸人民关系条例”第9条之一的规定,不会有注销台湾户籍的问题。

  对此,有记者追问上述说法是否还有效,邱垂正说,台当局理解台湾民众在陆求学就业有生活便利需求,但也提过,申领居住证“有许多风险”,请各界允许台当局有研拟决策的时间,具体措施近期会及时对外说明。

  尽管“除籍”问题已解决,但邱垂正却宣称,取得居住证实质上与大陆公民身份已极度趋近,赋予政治权利和义务。但大陆居住证发放实质上有意冲撞两岸条例有关“取得大陆地区户籍”的文义解释,台当局“无法容忍其刻意混淆,破坏台湾法律秩序”,将研议“更严密的安全管理机制”,近期会对外说明。

  不过,记者会后,邱垂正又补充说明,台当局现阶段研议的内容,只有在申报登记基础下,强化因应措施、加强管制,这些方案中并没有立即“除籍”的问题。  

上一页 1 2下一页
相关新闻
陆委会民调出炉,“急统”“缓统”在蔡英文执政下创新高

【环球网综合报道】台民众如何看待现如今的两岸关系?台湾“联合新闻网”14日报道称,台陆委会今日发布一项最新民调显示,关于“统独”议题,4.5%的台民众认为应“尽快统一”,主张“维持现状以后统一”的人则有12.6%。报道称,若就马英九、蔡英文两任当局观察,“急统”与“缓统”...

只是不立即“除籍”?“陆委会” 可能还憋着坏招儿

针对岛内此前传,申领大陆居住证的台湾民众或被台当局取消台籍身份一事,昨晚,台陆委会发言人邱垂正在例行记者会上称,已申领的民众可放心,不会立即“除籍”。然而今日,有岛内绿媒援引台“时代力量”党团的说法称,陆委会正在研拟若台民众“一段时间”持有大陆居住证,即在首次...

台学者:台当局"反制"居住证 只会把民心推的更远

国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施。截至到9月10日,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。 据香港中评社报道,对于大陆台胞踊跃申请居住证,台湾义守大学副教授、高雄市两岸和平促进发展协会理事长晏扬清认为,居住证不仅基于事实需要,申请人数还会持续增长。晏扬清说,大陆出台政策不仅越来越体贴细心,且具实用性及便利性,...

面对台湾同胞,谁在办事?谁在坏事?

9月12日,国台办发言人安峰山在发布会上回答记者提问。(图片来源:中国台湾网) 在9月12日举行的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山在回答记者提问时表示,从9月1日到9月10日止,据不完全统计,短短10天已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。台湾居民居住证是为了解决...

人民日报:恫吓限缩都阻止不了台湾民众“用脚投票”

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施以来,各地符合条件的台胞纷纷申领,希望早日拿到居住证享受“同等待遇”,媒体镜头记录下了这历史性一刻台胞的欣喜。然而,海峡对岸的台湾民进党当局却放话要“修改两岸人民关系条例”,对领取大陆居住证者采取必要管制,甚至限缩其在台湾的相关权益。   多年来,为了回应广大台胞台企的诉求和期盼,大陆秉持“两岸...