您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018浙江·台湾合作周温州专场启动仪式暨第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛举行

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  9月13日, 2018浙江·台湾合作周温州专场启动仪式暨第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

   9月13日,由浙江省政府、国务院台办主办,温州市政府、浙江省台办承办的2018浙江·台湾合作周温州专场启动仪式暨第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛举行。来自海峡两岸政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表,以及温商青年约500余人参加现场活动,论坛聚焦温州对台投资环境优势。

  近年来,随着温州与台湾两地交流合作的不断升级,有力带动了两地投资需求、消费需求和进出口贸易的新一轮增长,温州为了全方位开展对台交流合作,这两年做了很多工作,打下了很好的基础。据介绍,温州对台合作交流的基础和优势主要有四方面:

  一是做优涉台营商环境建设。温州联合各地各部门树立“安商、扶商、护商”意识,实行“随叫随到、贴心周到”的店小二式服务,给广大来温投资台商提供一流的政府服务,还邀请台湾行业龙头企业和温籍大企业组队来温商务考察,对接两岸合作重大产业化项目。

  二是做活示范区重点平台建设。目前,海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区“一区六园”已渐成规模,形成了“一县一特色、一平台一主业”的对台合作平台体系。温州还正在推进国家级示范区重点平台建设。在洞头建设两岸文化旅游交流合作区,以两岸半屏山及闽南文化资源为基础,全区域打造两岸同心小镇,谋划新时代两岸融合发展示范区,建设两岸半屏山国家级对台交流基地,推进对台小额贸易口岸和台湾免税商品城建设;在乐清建设两岸先进制造业基地,推进智慧小镇和智能装备小镇建设,加强本地民企与台湾资金、技术、人才合作,走“民资+台智”两岸经贸交流合作新模式;在苍南建设两岸民间资本市场准入先行区,以台商小镇和台商投资区、台湾农民创业园、对台小额贸易试点口岸、两岸少数民族交流合作基地四个国家级平台为基点,使苍南成为浙江接闽连台的先行区。

  三是做强台青服务品牌效应。发挥温州合湾青年创业就业服务中心作用,以合作周为纽带,组织海峡青年创新创业季等系列活动,筑牢“筑梦温州”台青联谊会网络,做大“筑梦温州”台湾人才对接会,打造为浙江省对台招才第一平合。

  四是做实各项惠台政策落地。温州在贯彻落实中央、浙江省委惠合措施、优化营商环境方面走在大陆城市前列,率先出台落实一系列有含金量的惠台措施,为台湾同胞来温州投资、学习、创业、就业、生活提供与本市居民、企业同等待遇。为台商投资发展、台湾青年创业在产业招商、项目落地、创业就业、市场拓展等方面提供“订单式”服务。此外,还辅以强大的金融做蓄力,温州是国务院批准建立的全国首个金融综合改革试验区,温州对台资企业项目优先提供资金扶持,对符合产业政策的台资企业的金融贷款采取更加灵活、优惠的政策。加强两岸跨境融资合作,支持台资参与温州金融各领域的合作。还以完善的机制做支撑。通过对招才引智、项目决策、市场准入、项目激励、一事一议等机制的完善,营造合理、和谐、有机的干事创业氛围。全面落实《港澳台居民居住证》政策措施,持有居住证的台湾同胞,将在温州享有“三项权利、六项基本公共服务和九项便利”等一系列市民待遇。

  台湾长风文教基金会执行长叶匡时在发言时建议广大台商要抱团取暖,还要融入大陆当地的经济生态圈。叶匡时说,由于整个经济格局的改变,内需市场越来越重要,所以台商如何融入大陆在地的经济生态圈是非常重要的事情。

  全国台企联常务副监事长李泓兰表示,温州一直是大陆民营企业的摇篮,也是台商青睐的投资宝地,台企在温州蓬勃发展,温台经贸交流热络、合作紧密,台商温商都是华商中敢闯敢拼、勤勉励志的佼佼者。温台合作基于温台两地经济各具特色、各有优势和优势互补、各展奇才,这种合作是扩大利益的会合点,是共同发展与实现双赢的合作,是兄弟般的伙伴合作,更是造福两岸的合作。

上一页 1 234下一页
相关新闻
中国个体户发展变迁:从0001到6500万

原标题:从0001到6500万   图为9月8日,在广州越秀区北京路步行街上,游客从昌兴童装门店前经过。   “昌兴”品牌的创立者陈兴昌,与妻子于1952年在广州开了家制衣店。改革开放后,1979年7月1日,陈兴昌领取了广州首批个体户执照。1988年7月26日,获颁广州第一个私人企业营业执...

女孩乘顺风车遇害案时间轴披露大量细节 疑问待解答

“女孩乘顺风车遇害”案时间轴披露大量细节,这些疑问谁来解答?   浙江温州乐清女孩被顺风车司机杀害案持续受关注。   从25日-26日,警方、滴滴等多方通报或回应此事。小新(cns2012)梳理相关时间轴,以期还原女孩遇难前后的几个小时,到底发生了什么。   时间轴   【24日...

国务院一个重大部署!中小企业如何实现高质量发展?

【央视财经评论】国务院一个重大部署!中小企业如何实现高质量发展?     央视网消息:国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议8月20日在北京召开。为企业发展创造环境,加大金融支持力度,提高财税政策支持精准度。助力中小企业发展,如何做得更多?  21日晚,《央视...

渔船船员疑似因高血压昏迷 “东二飞”急赴温州外海救人

救生员将昏迷船员吊运到直升机上。   台海网8月18日讯 据厦门日报报道 船员疑似高血压导致昏迷?昨日上午10时许,来自东海救助局的任务书发送至东海第二救助飞行队。此时,求助的“浙台渔冷31506”渔船正行进在温州外海海域。   东海第二救助飞行队获悉险情后,立即启动应急救...

江南皮革厂倒闭了画句号 公司登报找债主处置资产

历时数年的温州“江南皮革厂倒闭了”的故事或许可以画上句号了。记者从8月8日《温州晚报》12版刊登的一则公告中发现,署名浙江江南皮革有限公司管理人称,面向公司债权人,对其破产财产实施二次分配,本次分配为最后分配。   进展 “江南皮革厂”登报处置最后的资产   2011年,该公司法人代表黄鹤跑路,至今下落不明。但在2013年,黄鹤突然成为名人——全国多地卖...