您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办重申台湾参加APEC相关活动立场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京就台湾参加APEC(亚太经合组织)相关活动的问题表示,我们的立场非常清楚,就是必须符合一个中国原则和APEC谅解备忘录的有关规定,这是我们的一贯立场。

 

  国台办例行新闻发布会在此间举行,安峰山应询时作上述表示。

  有记者提到,近期针对中萨建交,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”,民进党当局对美做法表达感谢。发言人有何评论

  安峰山说,在中萨建交问题上,针对美方的无端指责,外交部已多次表明立场。我愿再次强调,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

  有媒体称,非洲国家斯威士兰正准备与中华人民共和国建交,与台湾断绝所谓的“外交关系”。安峰山就此应询表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。

  此前日本发生台风和地震,有不少台胞受到大陆驻外使领馆人员的协助脱困,在台湾引发讨论。有记者询问,以后如果台湾民众在海外遇到困难时向大陆方面求助,会不会需要什么条件?

  安峰山表示,当时发生的具体情况如何,外交部和我驻大阪总领事馆已经介绍了相关情况,一些当事的台胞也通过社交媒体做了解释。在当时危难关头,谁在默默地为台胞做事,谁却在推诿卸责、造谣诬蔑,清者自清,浊者自浊。

  他强调,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,在危急关头为他们遮风挡雨,排忧解难,帮助他们解决实际问题。(完)

相关新闻
民进党要对领大陆居住证者管制 人心所向势不可挡

人心所向,势不可挡    《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施以来,各地符合条件的台胞纷纷申领,希望早日拿到居住证享受“同等待遇”,媒体镜头记录下了这历史性一刻台胞的欣喜。然而,海峡对岸的台湾民进党当局却放话要“修改两岸人民关系条例”,对领取大陆居住证者采取必要管制,甚至限缩其在台湾的相关权益。   多年来,为了回应广大台胞台企的...

国台办新授牌23个两岸青创基地和示范点

中新网宁波9月12日电(郭其钰)9月12日,在2018浙江·台湾合作周开幕之际,海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会在浙江宁波举行,中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌。 国台办新授牌23个两岸青创基地和示范点。...

台湾青年“浸入式”体验跨境电商 感知大陆发展新趋势

中新网杭州9月12日电(记者 张煜欢)“我们是首期培训班播下的第一颗种子,希望未来能茁壮成长,开枝散叶。”华润有限公司品牌顾问黄培铭作为杭州首期台湾青年跨境电商培训班代表,在12日举办的2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动上表示,杭州跨境电商氛围极佳,未来期待在...

美国务院一句“支持台湾” 岛内绿媒又自我膨胀了

蔡英文(图:东森新闻云资料图)   海外网9月12日电 蔡英文当局执政后,巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多3个中美洲国家相继宣布与台当局“断交”。美国国务院7日宣布,召回派驻在这3个国家的大使,让岛内“独派”自以为是地认为这是“台美关系升温”。美国国务院发言人诺尔特12日一句“...

台湾“清华大学”前校长沈君山去世,台湾“四公子”少一人

【环球时报驻台北特约记者 余潞】“满腔江山激情,一缕苍茫青烟。终于可以放下,握你的手……”12日,台湾著名学者、新竹清华大学前校长沈君山病逝,作家龙应台写下这样的字句悼念。台媒也不胜唏嘘,台湾“四大公子”走了一个。   据台湾联合新闻网12日报道,与沈君山相交30年的台湾地区前领导人马英九发表新闻稿称,对于沈君山的离世,“哀恸逾恒”;他不但是知名的...