您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:在两岸青创基地实习就业创业台青已累计逾万

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京举行的例行新闻发布会上表示,截至2018年上半年,累计超过1万名台湾青年在两岸青年就业创业基地和示范点实习就业创业、超过7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。

  安峰山应询介绍说,为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点形式多样,既有园区、众创空间、企业,也有高校、传媒机构、社会团体,在为台青提供就业创业辅导培训和政策解读,助其对接市场、资源和实习就业岗位,给予台青创业融资支持,并向台青提供政策法律咨询、专利技术申报、财务税务咨询专业配套服务方面,发挥着积极作用。特别是有些基地和示范点,是由台湾青年负责运营,积极向岛内青年介绍大陆就业创业环境,帮助台青到当地发展,为促进两岸青年交流合作做了很多工作。在当地政府支持下,这些基地和示范点已成为台青来大陆发展的重要平台,形成了台湾青年的初步集聚。

9月4日,台湾青年企业家海南行座谈会在位于海南省澄迈县老城发开区的海南生态软件园举行,74名台湾青年企业家参加。图为全国台湾同胞投资企业联谊会副会长林子凯在座谈会上发言。中新社记者 骆云飞 摄

  对于有来大陆发展的台湾青年提出“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、迎未来”的“六原则”倡议,安峰山表示,近年来随着祖国大陆发展进步和不断出台各项惠及台湾同胞的政策措施,越来越多台青选择到大陆发展,他们在实现人生理想的同时,也完成了将个人的前途与时代发展、与国家和民族的前途命运相结合的过程,这是值得肯定的。

  安峰山说,“六原则”体现了台青在大陆发展的一些真实感受,既有享受各项惠台措施所获得的实实在在的获得感,也有他们务实、积极进取的一面,包含了对未来的美好憧憬。我们乐见有更多台青到祖国大陆来发展,也会继续出台更多惠及台胞的措施,帮助台青实现更大的发展。

  有记者提到,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险,岛内评论认为此举充满政治意味。

  安峰山对此表示,实际上现在台湾很多青年学子选择到大陆的学校求学,寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,实现人生梦想,这既是人心所向,也是大势所趋。青年是民族和社会的未来和希望,我们应该做的是为青年的发展提供更好机会和创造更大空间,如果人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,只会伤害和远离青年的心。(完)

 
相关新闻
日本某组织人员在台脚踹慰安妇铜像 安峰山:检验人性善恶的照妖镜

中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京举行的例行新闻发布会上,就日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表在台南做出脚踹慰安妇铜像举动一事表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。   安峰山回答记者提问时表示,我们注意到,此事已经在岛内引起了公愤。强征慰安妇是二战期间日本军国主义犯下的严重...

安峰山:续推“奥运正名公投” 牺牲台湾体育健儿竞技机会

中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京表示,岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动所谓“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。   在当天举行的国台办新闻发布会上,有记者问,据报道,由“台独”势力推动的...

国台办:逾2万名台胞申领台湾居民居住证

中新社北京9月12日电 (记者 张晓曦 路梅)国台办发言人安峰山12日在北京表示,据不完全统计,从9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》公布到10日,已有超过2.2万名台胞申领了居住证。这也充分说明,台湾居民居住证是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。   当天,国台办举行例行新闻发布会,多位记者就近期备受关切的台湾居民居住证相关情况向发言人提问。  ...

国台办介绍各地落实惠台措施:含经贸文化多方面

中新网9月12日电 在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新进展情况。 资料图:安峰山。中新社记者 张勤 摄   安峰山透露,自《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条措施”)发布实施以来,各地各部门一直加紧推动...

惠台31条措施利诱台居民?国台办:百姓心中有秆秤

中新网9月12日电 针对“台陆委会声称‘31条措施’是大陆的统战措施,利诱台湾居民”一事,国台办发言人安峰山12日用“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”两句话作出回应,他说,究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。 资料图:国务院...