您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

安峰山:续推“奥运正名公投” 牺牲台湾体育健儿竞技机会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京表示,岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动所谓“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。

 

  在当天举行的国台办新闻发布会上,有记者问,据报道,由“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”已达到联署门槛,民进党当局在其中提供了不少支持,请问对此有何评论?安峰山应询时作上述表示。

  他强调,国际奥委会对台湾参加奥运会有明确规定,“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。

  因所谓“奥运正名公投”而被取消东亚青年运动会举办权后,台湾意欲自主举办“亚太青年运动会”。安峰山回答记者相关提问时表示,没有听说过这个运动会,应该不是国际体育组织所认可的体育赛事。坚持国际社会所公认的“奥运模式”,才是保障台湾运动员和体育界利益的根本之道。企图利用体育赛事谋取政治利益、实现政治目的,终将是徒劳的。

  对于台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”及台湾当局前领导人陈水扁近来抛出的“公投”主张,安峰山表示,祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。

  他说,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁其人在台上时因为一意孤行走“台独”邪路,最终落得身败名裂,被迫坦诚“‘台独’做不到就是做不到”,现在却又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。(完)

相关新闻
国台办:逾2万名台胞申领台湾居民居住证

中新社北京9月12日电 (记者 张晓曦 路梅)国台办发言人安峰山12日在北京表示,据不完全统计,从9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》公布到10日,已有超过2.2万名台胞申领了居住证。这也充分说明,台湾居民居住证是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。   当天,国台办举行例行新闻发布会,多位记者就近期备受关切的台湾居民居住证相关情况向发言人提问。  ...

国台办介绍各地落实惠台措施:含经贸文化多方面

中新网9月12日电 在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新进展情况。 资料图:安峰山。中新社记者 张勤 摄   安峰山透露,自《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条措施”)发布实施以来,各地各部门一直加紧推动...

国台办:两岸青创基地和示范点已成为台湾青年来大陆发展的重要平台

国台办:两岸青创基地和示范点已成为台湾青年来大陆发展的重要平台   国际在线消息(记者 马晓叶):国台办发言人安峰山在今天(12日)的新闻发布会上表示:目前,两岸青创基地和示范点已经成为台湾青年来大陆发展的重要平台,也形成了台湾青年一个初步的聚集。   为帮助台湾青年来大陆实习、就业 、创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌,设立了76个海峡两岸...

国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

中新网9月12日电 国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻...

陈水扁当着日本人面鼓吹“台独” 国台办:荒谬可笑

【环球网综合报道】台当局前领导人陈水扁日前接受日本媒体访问,并称台湾面对大陆所谓“强大压力”,应早日“公投”表示台湾“不想成为中国的一部分”。在9月12日的国台办记者会上,国台办发言人安峰山对此表示,陈水扁曾被迫坦诚“台独”做不到就是做不到,现在又鼓动民进党当局“...