您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月12日电 国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”

资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  【回应居住证系列热点问题 驳斥居住证影响台“安全”】

  安峰山今日在回应“民进党当局声称大陆制发台湾居民居住证影响台‘安全’”时表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”

  回应“居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化”时,安峰山澄清,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,而台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证正式启用后,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有的权益。

  在回应有消息称针对大陆出台的居住证政策,台当局启动了所谓“修法”,将对申领居住证的台胞予以处罚时,安峰山回应称,对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着“两岸一家亲”的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事。而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理,去横加指责。民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。

  安峰山强调,台湾同胞是否申领台湾居民居住证和相关税收规定是没有对应关系的。台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。

  【惠台31条措施利诱台居民?百姓心中有秆秤】

  针对“台陆委会声称‘31条措施’是大陆的统战措施,利诱台湾居民”一事,国台办发言人安峰山12日用“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”两句话作出回应,他说,究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。

  【台湾学子赴大陆求学 是人心所向大势所趋】

  9月开学季,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险。安峰山表示,现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,这既是人心所向,也是大势所趋。如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。

  【台湾同胞在海外遇到困难 祖国都是坚强后盾】

  之前日本台风地震,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。安峰山强调,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,帮助他们解决实际问题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈水扁当着日本人面鼓吹“台独” 国台办:荒谬可笑

【环球网综合报道】台当局前领导人陈水扁日前接受日本媒体访问,并称台湾面对大陆所谓“强大压力”,应早日“公投”表示台湾“不想成为中国的一部分”。在9月12日的国台办记者会上,国台办发言人安峰山对此表示,陈水扁曾被迫坦诚“台独”做不到就是做不到,现在又鼓动民进党当局“...

宋楚瑜不再任APEC台湾方面代表,传张忠谋将出任? 国台办回应

【环球网综合报道】亲民党主席宋楚瑜近日公开表示,已向台湾地区领导人办公室方面表达了没有意愿再次担任亚太经合组织领导人会议的台湾方面代表。有消息称,本届APEC将由台积电创办人张忠谋出席。   对此,在12日举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山在回答环球网记者提问...

台当局拟“修法”惩罚申领大陆居住证的台胞 国台办回应

【环球网综合报道】在9月12日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者针对大陆日前开放台胞申领大陆居住证一事提问:有消息称,台当局启动所谓“修法”,将对申领居住证的台胞予以处罚,对于台当局的这一做法,请问发言人有何评价?还有一个问题,台当局大陆事务部门通过岛内媒体放话...

台当局想办亚太青运 国台办回应:没听说过,应该不是被认可的体育赛事

【环球网综合报道】台中市原本预定明年举办东亚青年运动会,但日前因为所谓“正名公投”而被取消。不过现在台当局又想自主举办一个名为亚太青年运动会的赛事。在9月12日的国台办例行新闻发布会上,有媒体记者问及此事,并询问该运动会如果邀请大陆派代表队出席的话,大陆是否会派人参加。   对此,国台办发言人回应表示,你提到的这个运动会,我没有听说过,应该不...

斯威士兰大概率“抛弃台湾”?国台办:一个中国是大势所趋

【环球网综合报道】中非论坛举办期间,斯威士兰是唯一没有派代表参会的非洲国家。有说法称该国正着手准备与中华人民共和国建交,并与台湾断绝所谓的“外交关系”,也有台媒认为斯威士兰“抛弃台湾”是大概率事件。在9月12日的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山回答了相关问题。   安峰山说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。 原标题...