您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

150名台胞到河北参加第十六届冀台经济洽谈会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网张家口9月11日电 (李茜 张帆)第十六届冀台(张家口)经济合作洽谈会于11日在河北张家口举行开幕式。包括150名台胞在内的两岸各界人士共300余人参加。此次大会主题为“新机遇、新理念、新发展”,多名参会台胞表示此行来河北为了寻找“新机遇”。

  冀台经济洽谈会开幕式 堵振茹 摄

 

  据悉,此次洽谈会由国务院台湾事务办公室、河北省人民政府主办,由河北省人民政府台湾事务办公室、张家口市人民政府承办。期间,参会人员将就文创、农业、旅游等方面进行对接,并了解2022年冬奥会张家口赛区场馆及配套设施的规划和建设情况。

  台湾南投县副县长陈正升此次带领南投县经贸考察团参会。他表示,南投是农业、旅游大县,如今来南投的大陆游客减少,台湾基层民众受挫严重,“穷则变,我们也在做不同的规划和探索,但最希望的还是两岸可以和平稳定发展。”

  71岁的陈正升说,仅今年他就带团来大陆考察五次了,上个月刚去过贵州、陕西,虽然跑得很辛苦,但还是尽量开拓范围,看看跟河北有没有新的对接元素。

  台湾青年精英考察团团员、台湾健统实业股份有限公司副总经理郭伦豪表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台措施”)以及这两年大陆的一系列惠台政策可谓是“及时雨”,吸引很多岛内年轻人来大陆就业、创业,给了台湾青年冲出困境的机会。如今河北因将举办冬奥赛事而具备冬季体育项目的资源,希望未来可以给台湾青年提供更多新机遇。

  中国国民党中常委、台湾中华青年企业家协会顾问李德维此次带领20余名台胞来考察。他表示,大陆经济快速发展对岛内台胞很有吸引力,虽然有一些元素误导岛内台胞了解大陆的真实情况,但百闻不如一见,台胞来到大陆后可以通过自己的眼睛真实地看到大陆的情况,无需过多宣传。此外,他表示,国民党对两岸交流这部分也很重视,所以大陆很多会议他们也会参加,并邀请台湾朋友来大陆了解。

  全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长丁鲲华表示,中美贸易摩擦导致中国和世界经济都进入新一轮的变化和挑战中。在生产型企业向新型服务业转变过程中,台资企业在大陆的发展也面临着新机遇,台资企业在商贸、餐饮、健康、医疗等服务业的优势开始逐渐显现,而随着“31条惠台措施”等一系列政策的推出,在大陆的台资企业中掀起了银行、基金、证券等领域的新一轮投资潮。

  中国人民政治协商会议河北省委员会副主席曹素华表示,近年来,冀台两地交流日益密切,先后在河北省内和台湾岛内打造建立了冀台经济合作洽谈会、河北文化宝岛行、冀台职业教育合作发展论坛等多个有一定聚集效应和影响力的经济文化交流合作平台,并且已经实现了机制化、品牌化,吸引了大批岛内人流、物流和资金流涌入河北,仅2017年就有台湾各界人士组成的近200个团组来河北考察,10万余台胞来河北旅游、探亲。

  海峡两岸关系协会副会长李亚飞表示,大陆改革开放40年,包括台湾同胞在内的中华儿女携手打拼,实现了大陆经济社会的跨越式发展,成就举世瞩目。

  “当前中华民族伟大复兴展现了光明前景,台湾同胞是我们的骨肉乡亲,我们愿意率先与台湾同胞分享大陆发展机遇,扩大两岸交流合作,为台胞在大陆发展提供广阔空间。”李亚飞称,今后他们将一如既往地为广大台湾同胞真心实意谋福祉,继续推动台湾同胞、台资企业逐步实现与大陆同胞、大陆企业的同等待遇。

  此次会议共有12个项目签约,总投资100.6亿元人民币,其中文化创意项目5项,文化旅游项目2项,高端制造项目3项。现代农业项目及电子商务项目各1项。(完)

相关新闻
“两岸情·一家心”在厦台胞中秋联欢晚会在厦门举办

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“两岸情·一家心”在厦台胞中秋联欢晚会举办。活动由厦门市台联、台商协会主办,各区台办协办。  在厦台商、台湾青年、台胞社区助理、台湾老师、两岸婚姻家庭代表等300多人欢聚一堂,畅叙亲情,共谋发展。参加第二十届中国国际投资贸易洽谈会的台商、金门县政府代表一行也应邀参加。  市台联相关负责人表示,改革开放40年...

台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得

【环球网军事综合报道】台“国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“...

台湾环保团体评估深澳电厂:污染空气 危害民众

中新网9月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾深澳电厂扩建引起争议,环保团体11日公布1份评估报告,认为深澳电厂营运后15年内将增加全台细微悬浮颗粒物,对空气质量有负面影响,危害人体健康。   针对此报告内容,台湾“环保署”回应称,有关居民的健康风险已委托学者专家进一步评估,后续会与台湾卫生福利部门等共同解读相关的结果。 台湾深澳电厂厂址及周边环境。...

75岁台胞喜领台湾居民居住证:我可以在家乡安度晚年了

中新网南阳9月11日电(王祎)“9月1日,我提交了办理港澳台居民居住证的申请,没想到今天就拿到台湾居民居住证了,以后在大陆出门办事就更加便利了。我也可以在家乡幸福地安度晚年了。”拿着手中的小小卡片,今年75岁的台胞王学敏女士心情十分激动,脸上的兴奋和喜悦难以掩饰。   今日,在河南省西峡县公安局城关派出所户籍室,台胞王学敏女士从户籍民警别艳柳手中接...

“台湾居民居住证”来了 台胞到大陆打拼有保障

泸州台胞从民警手中接过“港澳台居民居住证领取凭证”。(图片来源:四川省台办)   近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并于9月1日正式实施。   按照规定,在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件...