您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台湾居民居住证”来了 台胞到大陆打拼有保障

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

泸州台胞从民警手中接过“港澳台居民居住证领取凭证”。(图片来源:四川省台办)

  近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并于9月1日正式实施。

  按照规定,在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效港澳居民来往内地通行证(“回乡证”),或五年期台湾居民来往大陆通行证(“台胞证”),到当地公安机关申请办理。申请受理之日起,20个工作日即可领到证件。

  那么,居住证能给港澳台居民带来哪些好处呢?

  此次出台的《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施,具体如下:

  三项权利: 劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金

  六项基本公共服务: 义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、其他法律服务

  九方面便利: 可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐,商旅消费等九个方面的便利。

  消息一出,受到到港澳台胞的热烈欢迎和响应,纷纷踊跃到宣布的受理点办理。对于很多到大陆打拼的台湾同胞来说,居住证的发放想台胞之所想,急台胞之所急,让他们在大陆的学习、工作、生活更加便利,体现了大陆对港澳台同胞的关怀,是真心实意为台胞排忧解难、为台胞谋福祉的。台胞在接受采访时纷纷表示“这是一项非常好的政策”“贴心”“让台胞有保障”。

  1987年以来,两岸开启交流之后,两岸人员的交流日益密切,规模不断扩大,到今年一季度,来往大陆的台湾同胞已累计超过1亿人次。其中在大陆学习、工作、生活的常住台湾同胞已经多达数十万人,在高校就读的台湾学生就已经超过1万人。正如国务院台湾事务办公室副主任龙明彪所说的“制发台湾居民居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件大事。”小小的一张居住证,让台胞到大陆发展更有信心,更无后顾之忧。

  很多学者认为,此举可能吸引已在大陆生活的民众考虑长期居留。也因此,居住证遭到岛内的蔡当局的阻拦、抹黑,据亲绿媒体《自由时报》2日报道,台湾陆委会虽然表示申领居住证不会有注销台湾户籍的问题,但已着手研议修改“两岸人民关系条例”,要求已申办居住证者回台登记,并对其担任重要公职或参政权益采取管制措施。中国国民党前民代邱毅4日在脸谱网发文表示,居住证是台湾人民的福音,但蔡英文和“台独”却怕得不得了。蔡英文就是恐惧,才要陆委会出来恐吓台湾人民,甚至祭出“国安法”。

  然而,蔡当局挡不住台胞申请居住证的踊跃脚步,台湾《旺报》报道称,大陆将推台胞18位码居住证,在大陆长期居住的台湾学生和青年都非常兴奋,纷纷表示迈入“新的里程碑”。香港《大公报》发表朱穗怡的专栏文章说,居住证带给台胞的不仅是立竿见影的好处和便利,更是一种参与感和归属感。(中国台湾网网友:何林)

原标题:“台湾居民居住证”要来了 台胞到大陆打拼有保障

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-09/12985744.html

相关新闻
民进党为何见不得大陆对台胞好?“台独”思维作怪!

台胞申领大陆居住证热火朝天,民进党当局的反应是酸话一箩筐。台当局陆委会以申领居住证或影响在台福利、回台需申报、可能影响担任公职等威胁台胞,对居住证极尽鸡蛋里挑骨头之能事,甚至连科幻小说的情节都搬出来了——据说领了证会遭“天网”监控。   除罗列居住证种种“风险”之外,陆委会还祭出了一顶“独家”政治大帽,称居住证是“统战”。那么问题来了,如果...

两岸情一家心 300多名在厦台胞欢庆中秋

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 钟洪/图)两岸情,一家心。昨晚,在厦台胞中秋联欢晚会热闹登场。在传统中秋佳节即将到来之际,在厦台商、台湾青年、台胞社区助理、台湾老师、两岸婚姻家庭代表等300多人欢聚一堂,畅叙亲情,共谋发展。适逢第二十届投洽会在厦召开,参展...

台胞居住证提升大陆对台治理水平

作者 徐晓全         9月1日起,国务院出台的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,全国共设6572个港澳台居民居住证申办受理点,并且自受理之日起20个工作日内发放居住证。在大陆推进国家治理体系和治理能力现代化的新时代,台胞居住证不仅仅是便民、利民以及落实...

台当局再伸黑手!称将“从严清查”台胞担任大陆这些职务

大陆推出惠及台胞31条和《港澳台居民居住证申领发放办法》,是落实台胞同等待遇的重要举措,让往来两岸的台胞拍手叫好,民进党当局不但一箩筐酸话,更向台胞伸出黑手! 据台媒报道,台陆委会近日发布研究报告,认定大陆推出的惠及台湾同胞31条和居住证措施具有所谓“国安风险”,而...

台媒:大陆半导体发展迅猛 正迎第三次产业转移

台媒称,大陆半导体产业尽管在尖端制程技术还与发达国家有一段差距,但近几年来的快速发展仍有目共睹。据恒大研究院最新发表的研究报告指出,大陆集成电路的产销金额年增率近25%,半导体产业发展迅猛,第三次产业转移的趋势正在向大陆靠拢。 据台湾《旺报》9月7日报道,恒大研究院指出,就现阶段的半导体产业发展来看,2017年全球半导体市场销售额达4122亿美元,年增2...