您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“海峡百艺计划”昨正式签约诞生 厦门计划引进百位台湾影视人才

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)一城春色半城花,万顷波涛拥海来。如今,厦门的高颜值越来越受影视文化产业的青睐,越来越多的影视剧选择在厦门开拍。

  昨天,2018“CIMIX”中国国际影视文化投资论坛在厦门国际会展中心举行,厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望表示,厦门将把整座城市作为影视之城打造,并有一大波关于影视文化产业的扶持政策向投资者涌来。

  导报记者并从论坛上获悉,又有一大波影视剧将在厦门开拍。

把厦门整座城市打造成影视之城

  厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望说,厦门有山有海,城在海上,海在城中,是国内公认的天然的和一流的影视基地,特别适合影视产业的发展。“不过,厦门发展影视产业应有自己的路径选择,北京、上海有它们独特的优势,我们学不了,一些地方盛行的圈地造影城的模式我们也不能学。”戴志望说,厦门必须利用城市的综合优势,把整座城市作为影视之城打造,把提升城市功能的品位和发展影视产业紧密结合。

  戴志望认为,现有文化产业园区可以和会展、时尚设计等产业相互支撑,利用旧厂房等资源,建设必要的摄影棚和后期制作中心,规划建设一个可用于影视颁奖和影视产品与版权展示交易的中心,将厦门打造为国内乃至亚太地区最为先进的现代影视产业基地。

一大波扶持政策正向投资者涌来

  得天独厚的条件,热情似火的投资人,成为厦门影视文化产业繁荣的必要条件,为了让这个行业更有活力、更有后劲,昨天,一大波扶持政策引发广泛关注。

  戴志望说,今年3月份,厦门印发了“进一步促进文化产业发展的补充规定”,18条措施中旨在促进影视发展的措施就占了11条,是这项政策的核心内容,新规着力从资金支持、园区建设、人才培育、专业服务、影视后期等多个关键环节和重点领域给予扶持。

  据了解,目前,厦门影视文化产业方面的扶持政策,已涵盖影视文化产业的所有方面,不仅有影视企业、影视产业协会、人才,还有在厦门立项或拍摄制作的影视项目、交易平台等。比如,龙头企业在地方的流程部分“两免三减半”,就是这两年所有的纳税100%返还,后三年纳税减半,50%作为奖励;影视产业拍摄的作品,在网络平台播出也有扶持。“重点扶持的人才,我们欢迎支持影视产业落户厦门,进行个税的奖励。”思明区副区长姚玉萍说,影视的公共服务平台、交易平台,5000万以上就可获得资金奖励;同时,鼓励影视企业投资购买设备,投资在500万以上,按照实际投资额的10%给予补贴。

“海峡百艺计划”正式签约落户厦门

  昨天上午的影视文化论坛上,一项叫做“海峡百艺”的计划,正式签约诞生。“海峡百艺计划”由大陆、台湾、香港的多家一线影视制作公司、经纪公司共同发起,计划引入100位台湾艺人、导演、编辑、摄影等影视从业人员,在厦门进行创业和创作,共同推进海峡两岸影视文化产业发展。这些企业机构包括台湾凯渥经经、台湾种子音乐、香港演艺界内地发展协进会、海西传媒、手工艺创作、恒蓝经纪、蓝蓝经纪、恒业影业等。“海峡百艺计划”作为海峡两岸文化影视产业交流的重要纽带,也选择落户在作为对台交流交往窗口的厦门。姚玉萍说,思明区一直努力推动对台先行先试举措率先落实,因此“海峡百艺计划”将正式牵手思明区,推动厦门影视文化产业发展。

  据了解,未来,“海峡百艺计划”预计将引进十部台湾经典IP改编电影,落户厦门拍摄,即将开拍的《败犬女王》就是第一部翻拍作品。

相关新闻

又有多部剧作即将在厦开拍

  正是看中厦门良好的软硬条件,近年来越来越多的剧组选择来厦门拍影视剧作。昨天的论坛上,曾经创造过最高收视7.84%佳绩的《败犬女王》,正式宣布翻拍。此次电影《败犬女王》的幕后制作团队集结了知名电影公司恒业影视、手工艺创作文化有限公司、海峡西岸(北京)文化传媒有限公司以及恒蓝经纪加盟,可谓阵容豪华。

  校园青春剧《算了吧,这也叫初恋》,也表示将在厦开拍。手工艺创作有限公司首席运营官邹常雷透露,这部网剧的导演、演员和编剧都是台湾影视产业新生力量,因为厦门已形成影视剧拍摄、放映的完整产业链,该剧将全程在厦门进行取景。

  事实上,在业内,厦门被认为是全天然的且全年开放的拍摄地,也是现代剧的最佳目的地,近期刚刚上映的电影《西红柿首富》、《我们的爱》都来厦门取景。思明区副区长姚玉萍说,每年在厦门市思明区拍摄的影视剧就有100多部,即将开拍的《明日英雄》就是本地政府与本地企业在本地取景讲本地故事的剧作。

人物

著名主持人张绍刚:

现在的影视行业对内容的关注太少

  台海网9月11日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨天上午,2018“CIMIX”中国国际影视文化投资论坛上,著名主持人、中国传媒大学教授、博士生导师张绍刚发表主旨演讲。他说,现在的头部内容行业和投资行业画出来一个泡沫,他看衰这个泡沫。

唱衰所谓的高成本、大制作

  “现在无论是宣传资源、平台资源,还是资金投入,似乎都在向所谓的头部内容集中,而我两年前就开始在唱衰高成本、大制作。”张绍刚说,他摄像出身,参与过影视行业几乎所有的工种。今年是他到这个行业的第25年,这25年时间他眼睁睁地看着电视和视频节目从强调内容的核心推动力,到强调所谓的IP概念。“简单做一个计算,不要以投资人的角度,就以一个普通观众的角度,大家可以计算一下自己每个星期在周五、六、日三天晚上究竟能花多少时间看视频类的节目。”张绍刚说,随着观众的识别力和判断力增强,节目贵或不贵不会成为看或不看的理由,现在的头部内容行业和投资行业画出来一个泡沫,他看衰这个泡沫。

回归小成本才是王道

  张绍刚表示,现在,讨论最少的就是内容,大家主要讨论有哪些明星在,大家都在讲如何把所有的资源统筹在一起,但是所有的资源里面,恰恰不包含内容。“其实,小成本才能把精品化做到实处,因为小成本之后,你不能打明星牌了,除了让内容精品化之外无路可走。”

  张绍刚举了个例子,比如《向往的生活》,它不贵,因为《向往的生活》明星也不贵,很多明星上《向往的生活》不怎么要钱。因此这个节目可以把更多的钱放在种地上、放在盖房子上、放在让这样的环境有序得就像正常生活一样运营上。

  那么,小成本具体表现在哪呢?张绍刚认为,第一个方向是演播室节目的回归,不再是大的、外景的、奔跑的、游戏的真人秀;然后是做比较好的周播类节目;还有就是抛开急功近利、素人节目的回归。

  张绍刚认为,小成本和精品化将会是下一个文化投资热点,但如果有一天,这个小成本被投资成了大成本,被成功地投资成为了头部,可能就到了该转型投资下一部优秀的小成本精品化内容的时候了。

相关新闻