您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

近9000新生人民大学报到 港澳台学生近百人

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  中国人民大学9日迎来2018级新生报到。今年,该校共录取新生8824人,其中本科2868人,硕士研究生4441人,博士研究生933人。新生中男女比例为38.31%和61.69%。

  其中,港澳台学生99人,有49人就读本科。

  香港学生曾韵清通过港澳台侨联考的方式被录取至该校,她以659分的成绩获得全国文科第12名,她选择了劳动人事学院,认为自己的性格比较适合这一专业。她也希望在本专业之外,能接触更多学科包括思想修养类课程。

  2017级国际关系学院学生高梦佳当天来现场做迎新志愿者,普通话已经听不出一点香港口音。过去一年的学习中,她选择和内地学生住同一宿舍,修同样的课程,吃同样的食堂。本来可以在香港浸会大学就读的她听从师兄的建议,北上就读,觉得收获颇丰,且学费住宿费便宜,性价比高。

  据悉,除可通过港澳台侨学生联考成绩申请心仪学校外,港澳学生也可凭本地中学文凭考试成绩、台湾学生可凭台湾地区大学入学考试学科能力测验成绩提出申请。港澳台学生可以免修思想政治类课程,代之以其他感兴趣的课程获得相应学分。

  为让各地来的学生更好适应学校,该校为每位新生准备了一本《时间管理手册》,将日程管理、学业规划、校史教育融为一体,并以此为基础推出“励学人大”专项计划,为同学们提供“一对一”学业咨询、“手拉手”课业辅导、班级主题团课订制服务等一整套学生学业发展支持项目,从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划以及终身的学习习惯等方面培养学生的学习能力。(记者 马海燕)

相关新闻
港澳台居民领取首批居住证:很高兴成为新北京人

图为北京市公安局港澳台居民居住证首发式现场。 “几天前我才提交了办理居住证的申请,没想到今天就可以拿到证件了。这下子出门办事就方便多了!”拿着手中的“小卡片”,香港青年蔡智恒表情兴奋,难掩领证时心中的喜悦。 9月7日,北京市公安局举行港澳台居民居住证首发式。来自香...

有幸成为泉州市农校的新生 听障少女绘图画谢师恩

台海网9月10日讯 据泉州网报道 悉心教导的多位老师、写实逼真的泉州农校校门……教师节来临之际,一位不善言辞的16岁听障少女何姗珊,用她所擅长的画笔精心绘出了多幅画作,表达自己的心声,向那些帮助教过自己的老师道谢感恩。今秋开学,一度辍学的姗珊有幸成为泉州市农校的一名...

当过快递小哥、车床工 27岁新生和00后一起上大学

9年前曾考上大学,退学后当过“快递小哥”“车床工”   南工程27岁新生和00后一起上大学   当过快递小哥、外卖员、车床工……这位1991年的大哥哥跟着00后一起上大学。南京工程学院今年来了一位特殊的新生,2009年他曾考入重庆大学,后又退学回家“闯世界”。闯了一圈后,他决定...

40余个新生把身份证落厦门火车站

▲失主领回身份证   台海网9月8日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静 黄丽丽)9月开学季短短数天,厦门火车站的铁警们就送还了40余个新生丢失的身份证。   4日下午5时,厦门火车站售票厅的民警在自动取票机上发现一张被遗落的身份证。民警立即查询系统,找到失主联系方式,...