您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆释放善意却被骂“统战” 民进党心理有多黑暗

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

原标题:台海 | 给他善意,他就骂你“统战”,民进党心理有多黑暗

大陆台胞申领居住证热火朝天,民进党当局的反应是一箩筐酸话。台当局陆委会以申领居住证会影响在台福利、回台需申报、可能影响担任公职等威胁台胞,对居住证极尽鸡蛋里挑骨头之能事,甚至连科幻小说的情节都搬出来了——据说领了证就会被“天眼监控”。

大陆第一张台胞居住证由广西南宁台协会长周代祥取得。

在罗列居住证种种实际功用上的“风险”之前,陆委会还祭出了一顶“独家”大帽,称居住证是“统战”。那么问题来了,如果居住证是“统战”,则意味着能给台湾民众实实在在的好处,才有“拉拢人心”之用。然则,陆委会内心也是承认居住证对台胞有利的咯?

大陆为港澳台同胞推出居住证,很大程度上是回应台胞多年的诉求,是落实台胞同等待遇的重要举措。诸如方便申请办理公积金、社保,办银行卡、买动车票、旅馆入住、景点入场等等利好,已无需赘言。桃李不言下自成蹊,从台胞领证的热度,就知道居住证是个好东西,陆委会强行抹黑自说自话,未免低估了群众的智商。

陆委会绞尽脑汁给居住证挑的毛病有三。一是所谓的“天眼”监控,这当然是陆委会脑洞大开的黑色幽默,大家笑一笑就好;二是居住证有就境外所得缴税的问题,对此国台办已明确回应,两者无对应关系,问题不存在;三是大陆的社保系统不好,台胞缴社保可能会徒增负担而没收益。关于这一点,民进党当局应该好好去关心一下自己几年内就将纷纷破产的健保、劳保、年金、退抚基金等,就别替大陆白白操心了。

台胞申领居住证唯一的麻烦,只来自台当局。陆委会一开始说台湾民众领居住证可能会丧失台湾籍,吓大家一跳。后又改口说对籍贯没影响,但要修改“两岸人民关系条例”,让台湾民众申领大陆居住证需回台申报登记,而回台后任重要机敏公职员或参政权益,也研议采取必要适当的管制措施。同时,针对持居住证者缴纳税捐问题,在大陆所享有养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,与台湾的社会资源有重复或相斥的部分,当局也会进行检视调整。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局“围堵”台胞申领大陆居住证的背后,是自私与不自信

大陆公布的《港澳台居民居住证申领发放办法》已于9月1日正式实施,当天即吸引了大批台湾同胞积极申领。与这种热闹场景相对的,是海峡另一边,台湾陆委会要研拟修改《两岸人民关系条例》,用来限缩申请大陆居住证的台胞在台湾的权利。   对于民进党当局的这种“围堵”意图,无党团结联盟原住民“立委”高金素梅说:今天蔡当局不管是要修补哪一个洞,或是再去做更激烈...

年底县市长、县市议员及乡镇长选举 民进党逾60人脱党参选

▲苏焕智 ▲吴芳铭   据台湾中时电子报9月9日报道,年底“九合一”选举,民进党内部爆发“脱党潮”,尤其在绿营长期执政的宜兰、嘉义和台南等县市,就有逾30人脱党违纪参选,其中包括27年党龄的前台南县长苏焕智、嘉义县副县长吴芳铭,都公开宣布退出民进党投入“百里侯之战”;...

“绿营铁票仓”民众挺韩国瑜:高雄人已不欠民进党了!

韩国瑜和陈其迈。 据台湾“中时电子报”报道,台湾县市首长选举正如火如荼举行,国民党高雄市长参选人韩国瑜“空袭战术”奏效,在被视为“绿营铁票仓”的高雄,选出一片气势。有名“高雄人”网友问及年底投谁能解决高雄问题,掀起网友讨论,韩国瑜与民进党参选人陈其迈各有支持者拥...

民进党果然是最会斗争的党!今年还会投民进党?答案呈现一面倒

据台湾“中时电子报”报道, 2018台湾进入选举年,在台湾PTT网帖上,有选民发出贴文说:“今年不会投民进党也不会投国民党,只会投票给柯文哲和他支持的议员,今年无论你会投谁,你会投民进党吗?1:不会,2:会。”   大多数网民选择不会投民进党,理由是:“连里长都不投DPP”...