您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节:慎终追远 传承薪火

  8日,来自京台两地的50余位台湾少数民族同胞相聚在北京台湾会馆,慎终追远、传承薪火、载歌载舞,共同欢度传统的丰收节。

  当日,由北京市台联主办的“心手相连·缘聚丰收节”京台两地台湾少数民族同胞联谊活动在此间举行。来自“台北都会少数民族生活促进教育发展协会”的代表们,通过“祈福典礼”“解说丰年祭祀礼仪”“京台家人会舞联欢”等形式,营造出台湾少数民族喜迎丰年的节日氛围。

  北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军,北京市台联党组书记王兰栋等与京台两地台湾少数民族同胞欢聚一堂。

  陈军在致辞中表示,两岸的台湾少数民族都是中华民族大家庭的一员,应当手牵起手、心连着心,把各族人民的智慧和力量最大限度地凝聚起来,同心同德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  王兰栋表示,邀请台湾少数民族乡亲到北京进行丰收节文化展示,是为了让年轻一代能够继承先人留下的宝贵精神财富,弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,促进心灵契合,凝聚民族共识与文化共识。

  在北京的台湾少数民族代表陈京认为,活动邀请京台两地的台湾少数民族乡亲共聚一堂,相信会让年轻人对传统有更深的感受。

  据悉,丰收节又称丰年祭,是台湾少数民族的重要庆典。每年农作物收获时节,人们通过祭祀、歌舞等欢庆形式,赞扬祖先业绩、歌颂丰收年景、赞美家乡等。

  北京市台联于2012年创办了“民族风·两岸情——两岸族韵喜福汇”品牌项目,以共同传承两岸少数民族传统文化为载体。时至今日,该项目已连续举办七年,并自2014年起连续走进台湾,足迹遍布台北、新竹、台中、台南、屏东、台东、花莲、南投等地。(完)

相关新闻
风靡宝岛 当台湾同胞追起了《延禧攻略》

以《延禧攻略》为代表,这几年的大陆影视作品一度成为台湾民众的心头爱。其中蕴含的文化、历史风景,也成了唤起两岸之沟通了解的窗口。 这么说吧,台湾岛从南到北394公里,处处都有大陆剧作带来的文化音量,处处也都是两岸割舍不断的文化根源。 风靡 岛妹前几天到花莲出差,大巴车...

台青乐在福建探大陆机遇:对“登陆”创业充满期待

由全国台联主办,福建省台联和福州市台联承办的全国台联台湾创意中国研习营在闽参访台青创业基地。 郑抒婷 摄 “希望多走走,了解大陆各个城市能为电商创业提供更好的平台和资源。”正在福建参加全国台联台湾创意中国研习营的台湾青年何沛芯17日如是说,她未来两年规划的重心是来...

全国台联台湾创意中国研习营走进福建

中新社福州8月15日电 (郑抒婷 林春茵)“支付宝很方便,这本身就是个非常有创意的点子。”台湾元智大学企业管理系学生吴胤庆15日在福州如是说。   当天,由全国台联主办,福建省台联和福州市台联承办的全国台联台湾创意中国研习营走进台湾青年创业基地“唯美客文创聚落”。营员中12名台湾学子来自台湾宜兰大学、暨南国际大学、台北教育大学、淡江大学等台湾高校。  ...

福州推出68条惠台措施 台湾同胞可参加“五险一金”

近日,在第六届海峡青年节上,福建福州发布《贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,推出扩大榕台经贸合作、支持台湾同胞在榕实习就业创业、深化榕台文化交流、方便台胞在榕安居乐业等4个方面68条措施,为台湾同胞在榕学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,进一步推动榕台经济社会融合发展。   据了解,符合福州市产业规划和环保规...

国台办:台湾同胞海外旅行遇困可联系中国使领馆

就一台湾女子月初在阿富汗遇困获大陆有关方面救助平安返台一事,国务院台办发言人马晓光日前回应了记者提问。马晓光表示,两岸同胞血浓于水,两岸同胞一家亲。台湾同胞无论在海外什么地方,无论遇到什么困难,我们都会提供协助。      有记者问,日前有一名台湾女青年在阿富汗...