您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台两地的远古交往:台湾与大陆原为连体

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月9日讯 (福建日报记者 谢海潮)近年来,闽台两地考古学者发现的旧石器、新石器等遗址、遗物,证实了远古时期闽台经济文化关系十分密切。福建省文史馆文史研究院副院长欧潭生认为,随着考古调查发掘工作的深入,闽台两地旧石器时代考古文化的关系会愈来愈明显地昭于世人。

  五六千年前的分离

  台湾海峡为浅海区,一半以上的水域深度在50米左右,最深处不超过100米。台湾以东10余公里的水域深度100米以上,再往东100公里处便是4000米以上的太平洋深海。台湾本岛南北长而东西窄,略呈纺锤状,东部为断层型,西部为凸起型,北部为谷湾沉溺型,南部为珊瑚暗礁型。

  这些说明了什么?“台湾与大陆原为连体,台湾东海岸才是大陆架的边缘。”欧潭生说,后因地壳运动出现台湾海峡,才将闽台两地割开,其最窄处只有130公里。

  台湾地质学和古生物学家林朝棨在《台湾一百万年以前之野兽》一文中指出:台湾西部地区出土的剑齿虎、剑齿象、普通象、犀牛、野牛、野猪、大角鹿以及大陆独有的“四不像”等大型哺乳动物化石证明,这些古脊椎动物都不可能游泳过海,而是远古时期沿着大陆架迁徙到台湾的。

  目前发现台湾岛上有64种兽类源于大陆,台湾的树种与大陆东南沿海相同者多达67属、81种、1个变种。台湾中央山脉大理石中所含纺锤虫、希氏虫、瓦氏珊瑚等化石都与华中、华南二叠纪地层中的同类化石相同。台湾本岛酸性火成岩体与闽、浙两省相同。台东大南澳片岩中的石灰岩层与华中、华南古生代晚期海相地层中的石灰岩层相同。

  著名海洋地质学家赵希涛曾经指出:中全新世中期,发生了世界范围的大海浸,台湾海峡两岸也不例外。在海峡西岸,这次海浸淹没了闽江、九龙江等几乎所有河流的河口与海湾,使一系列基岩山、丘成为与大陆隔离的海屿。其形成年代在距今6000年和5000年间,可称黄隆期海浸。

  引述赵希涛这一观点,欧潭生认为:台湾与大陆分离,是在距今五六千年前的新石器时代。

  入台的“东山陆桥”

  正因为台湾与大陆原是连体,在闽台之间动物可自由迁徙,植物可互相传播,故欧潭生认为“人类更可自由往来”。

  台东县长滨乡旧石器时代遗址,曾出土6000多件石器和100多件骨角器,被命名为“长滨文化”,其基本类型与制作技术在湖北大冶石龙头、广西百色上宋村两处遗址的砾石砍砸器中能找到共同点。

  福建清流县沙芜乡洞口村狐狸洞内发现的一枚古人类(“清流人”)牙齿化石,年代距今1万多年,与台湾“长滨文化”主人的年代相当,且都以洞穴为活动场所。在东山县采集到的一块古人类肱骨化石,经鉴定其年代略晚于“清流人”,被命名为“东山人”。

  漳州郊区所发现的旧石器地点群,年代应为旧石器时代末期,距今1万多年,其出土的数百件细小石器与台东县长滨乡潮音洞出土的数百件细小石器石质相似、制法相同(都是锤击法)、时代相近。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2018闽台青年学子(创新创业)科技研习营在厦门闭幕

中新网厦门9月4日电 (记者 杨伏山)2018闽台青年学子(创新创业)科技研习营,4日在厦门诚毅科技探索中心举行闭营仪式。包括台湾19所高校在内的两岸青年学子,在泉州、福州、武夷山、漳州、厦门等地展开的科技研习营活动中,深度交流创新创业,结下深厚的情缘。   2018闽台青年学子...

福建多地发布惠台具体举措凸显闽台融合新动向

于9月1日正式实施的《港澳台居民居住证申领发放办法》,使在闽台胞拥有18位身份号码的居住证,与大陆居民身份证位数一致,今后持证的在闽台胞在学习、工作、生活中将与福建居民享有“同等待遇”。   事实上,自国务院台湾事务办公室等多个部门今年2月共同发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》后,近一个时期,大陆各地区各部门正抓紧制定细化措施,将...

福建:“66条实施意见”助推闽台合作

经认定为高新技术企业的在闽台企可按规定享受减按15%税率征收企业所得税;台湾本科毕业生可同等参加福建省相关事业单位招聘考试;在闽台胞同等享受社会保险待遇,基本养老保险个人账户储存额在大陆离职时可根据规定一次性支取……《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(简称“66条实施意见”)6月6日出台迄今已近一个月,引起台企台胞普...

深山苗寨,见证中老两党两国交往的一段佳话

湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村共同欢庆苗族最盛大的活动“赶秋节”。  王天聪摄(新华社发) 5年前的深秋,习近平总书记赴湖南湘西土家族苗族自治州考察,在花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”要求,为新时期中国扶贫开发工作指明了方向。 这个初夏,老挝人民革命党中...

台胞热议福建66条惠及台胞具体措施

这场“及时雨”,让创业就业更容易! ——台胞热议福建66条惠及台胞具体措施 台青来闽 书写精彩故事 台海网6月9日讯 据福建日报报道,近几天,漳平台创园的“80后”台青陈濂丰有些忙碌。 5日,在第十六届海峡青年论坛上,陈濂丰和好朋友陈耘嘉双双入选2018年福建省台湾青年“创业之星”。6日,在两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会现场,陈濂丰的御山晨露...